Автор Тема: Чача  (Прочитано 11236 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ДимаС

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 815
  • Спасибо
  • -Отправлено: 345
  • -Получено: 204
  • Киев
Видео с абхазии:

прямоточная труба из меди, на выходе горячий дистиллят (видно пар), вот думаю что это по вкусу как самогон только воняет не сахаром, а фруктовыми хренями так как бызгоунос и все такое.
Но по факту - может это и есть настоящая чача...

перепроверю все характеристики
Буду благодарен, так как хочу разобраться в процессе.
Пока что достал чачу с двумя перегонами в которой мне что-то не нравилось. Залил в куб и попробовал провести процесс подробно. Получилось что по температуре пара в кастрюле первые капли при 82С(82%), все что до 84С (79,3%) - отличный аромат, все что до 90С (67,74%) - нормально, потом не нравится и убрал в переплавку. Итого 45% 1600мл из 24л виноматериала.
« Последнее редактирование: 22-04-2018, 23:09:37 от ДимаС »
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы

Оффлайн Flax

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 59
  • Спасибо
  • -Отправлено: 39
  • -Получено: 13
У меня свой виноградник,правда столовых сортов, и большая арка технического черного позднего винограда.
  Срезал урожай "Оригинала"(белый столовый)"сладкий, как мед". Померял рефрактометром -22% brix. Потом попробовал технарь (кисловатый) измерил сахар.Каково было мое удивление:тоже 22%
(Рефрактометр поверенный и промывался дистводой).
Измельчил технарь дрелью с насадкой,которая не разбивает косточки, и поставил  на подбраживание(для лучшей отдачи сока)на 3 дня с ежедневным перемешиванием.После чего внес  ЧКД 1118(киллеры),которые расправились с ДД враз.
Затем слабо отжал мезгу мялкой (типа чесночницы), но большой (на ведро винограда.)
Получилось литров 150 сока и ведер 5  отжимок. Сок перелил в нержавеющие емкости, края которой оклеенные разрезанным силиконовым шлангом и накрыты толстым листом стекла(аналог гидрозатвора)В мезгу добавил 5 ведер воды и 12 кг сахара.Отбродила за 10 дней. ЧКД справились "на ура" Сахар в ноль. Брага кисловатая с горчинкой с запахом алкоголя.(как по фен шую )Перегнал на прямотоке(Первые 0,5л 80%) и порубил на35%. Выход СС 15 литров.Что характерно,  даже первые капли не пахли ацетоном.
 Думаю нормальная получится чача.  После первого перегона прекрасный запах,даже второй раз перегонять жалко,но надо отделить головы и хвосты.Через недельку разведу до 30% и перегоню с отделением. После чего на отдых со щепой(нет у меня бочек)
  А вот с соком у меня картина не такая радостная.Во первых виноград черный(не кошерный белый )Во вторых чувствуя потенциал ЧКД до 18 процентов, погнался за крепостью и добавил  сахар.Вино бродит хорошо, Перегонять буду через месяц.
 Оригинального коньяка не получится,буду пить бренди.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7965
  • Спасибо
  • -Отправлено: 839
  • -Получено: 2083
После первого перегона прекрасный запах,даже второй раз перегонять жалко,но надо отделить головы и хвост
Перегоняй обязательно! Тоже когда то так думал...и второй раз не перегнал...Головы вылезли в бочке, через пол года!!! :o :o
Через два года, пришлось извращаться и частично отбирать головы из готового продукта...В общем намучился я тогда, мама не горюй... :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Flax

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 59
  • Спасибо
  • -Отправлено: 39
  • -Получено: 13
Головы вылезли в бочке, через пол года!!!
Такого я еще не слышал,но оснований тебе не верить не  имею,так как описан СОБСТВЕННЫЙ опыт.
Обычно пишут:"Бочка исправит фсе" и заливают с головами и утверждают что головы в бочке ассимилируют.Но у меня нет бочки и перегонять второй раз я буду обязательно.
Как ты определил головы через полгода?


« Последнее редактирование: 28-09-2018, 13:00:13 от Flax »

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7965
  • Спасибо
  • -Отправлено: 839
  • -Получено: 2083
Как ты определил головы через полгода?
У меня бочки не большие...5, 10, 15 литров...поэтому первую пробу снимаю через пол года...(бочки стоят в доме) ...Вот на запах и вкус и определил... :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн vova0869

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 924
  • Спасибо
  • -Отправлено: 601
  • -Получено: 173
Из первого погона взял 3 литра серединки , поставил на щепу на год  результат /говно / .Пошло на угощение рабочих /лучшей чачи сказали они не пили /. :)

Оффлайн staffordrodg

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 287
  • Спасибо
  • -Отправлено: 164
  • -Получено: 58
результат /говно /
/лучшей чачи сказали они не пили /
:)кому и кобыла невеста.

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 791
  • -Получено: 2041
  • «Цивілізація починається з винокурні»
В мезгу добавил 5 ведер воды и 12 кг сахара.

погнался за крепостью и добавил  сахар.

Flax, для получения чачи и тем более бренди, сахар добавлять запрещено.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »