У меня свой виноградник,правда столовых сортов, и большая арка технического черного позднего винограда.
Срезал урожай "Оригинала"(белый столовый)"сладкий, как мед". Померял рефрактометром -22% brix. Потом попробовал технарь (кисловатый) измерил сахар.Каково было мое удивление:тоже 22%
(Рефрактометр поверенный и промывался дистводой).
Измельчил технарь дрелью с насадкой,которая не разбивает косточки, и поставил на подбраживание(для лучшей отдачи сока)на 3 дня с ежедневным перемешиванием.После чего внес ЧКД 1118(киллеры),которые расправились с ДД враз.
Затем слабо отжал мезгу мялкой (типа чесночницы), но большой (на ведро винограда.)
Получилось литров 150 сока и ведер 5 отжимок. Сок перелил в нержавеющие емкости, края которой оклеенные разрезанным силиконовым шлангом и накрыты толстым листом стекла(аналог гидрозатвора)В мезгу добавил 5 ведер воды и 12 кг сахара.Отбродила за 10 дней. ЧКД справились "на ура" Сахар в ноль. Брага кисловатая с горчинкой с запахом алкоголя.(как по фен шую )Перегнал на прямотоке(Первые 0,5л 80%) и порубил на35%. Выход СС 15 литров.Что характерно, даже первые капли не пахли ацетоном.
Думаю нормальная получится чача. После первого перегона прекрасный запах,даже второй раз перегонять жалко,но надо отделить головы и хвосты.Через недельку разведу до 30% и перегоню с отделением. После чего на отдых со щепой(нет у меня бочек)
А вот с соком у меня картина не такая радостная.Во первых виноград черный(не кошерный белый )Во вторых чувствуя потенциал ЧКД до 18 процентов, погнался за крепостью и добавил сахар.Вино бродит хорошо, Перегонять буду через месяц.
Оригинального коньяка не получится,буду пить бренди.