Автор Тема: Настойка кизиловая  (Прочитано 12694 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн serafhАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 36
  • Спасибо
  • -Отправлено: 20
  • -Получено: 4
  • сэм с первого прогона
Привезли немного Северо-Кавказского кизилу (среднеазиатский для наших дел не пойдет - суховатый), осталось мне 1,5 кг.
Я взял этот кизил тщательно промыл, уложил в 5 л банку и залил 2 литрами сахарно-солодового  65% СЭМа. Никакого сахару. Настаивал неделю, два раза в день взбалтывая перемешивал настойку. Затем дважды профильтровал - через нерж. сито и через марлю. Получился прозрачный рубиновый 45% напиток с легкой органолептикой кизила.
Прим: в банке с ягодами настойка тоже была практически прозрачна с редкими кусочками ягод.
Но это еще не все - оставшийся кизил в банке засыпал около 300 г сахару, через сутки вижу, что отдача сока маловата, долил фильтрованной воды ниже уровня верхних ягод. Процесс пошел, слил кизиловый сироп и разбодяжил его с частью настойки - сладкое и не крепкое - это для женщин. Что касается мужчин, препочитаю кизиловую настойку без сахара и крепкую.
По вкусу напоминает кизиловую армянскую заводскую водку, а рубиновый цвет настойки придает особый шарм.

Оффлайн serafhАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 36
  • Спасибо
  • -Отправлено: 20
  • -Получено: 4
  • сэм с первого прогона
Пьется легко и быстро. В квадратных бутылках с добавлением сиропа - сахар и фильтрованная вода долиты на оставшиеся ягоды кизила. Колор чуть более насыщенный. Заливал сироп в бутылку, доливал настойкой, пару дней настаивал, затем фильтровал через марлю.

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 257
Кизила завязалось очень мало в этом году,только на настойку и хватит.
serafh А как ты избавляешься от косточек?
« Последнее редактирование: 23-08-2014, 18:44:56 от staut »

Оффлайн serafhАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 36
  • Спасибо
  • -Отправлено: 20
  • -Получено: 4
  • сэм с первого прогона
Никак, косточки на месте.
Делал абрикосовку, немного закинул сердцевины косточек, разломанные на 3-4 части.
Знаю и придерживаюсь, что вред могут нанести дробленные косточки вишни и косточки сливы.

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1646
  • Спасибо
  • -Отправлено: 629
  • -Получено: 434
мій варіант настойки:

100 гр сушеного кизилу
3 гр щепи
2900 мл 60% сортировки
Тиждень настоювати перевертати.
Через тиждень додати столову ложку цукру і розвести до 40%.( додати 1500 мл води)
Тиждень почекати поки  стане прозорий і перелити в пляшки.

Без цукру трохи кислуватий. 
Настойку можна  пити і не закусувати. Хто пробував компот з кизилу, той може собі уявити той смак і запах. Його ні з чим не переплутаєш.

Кизил збирався з під дерева. Ягоди були кисло-солодкі та спілі. Сушив на електричній сушці.
Дубову щепу можна не давати, але тоді буде просто настойка.  Більше ніж 3 гр  вже перебор, напевно кислі ягоди реагують з дубом, і він відчувається сильніше.

Оффлайн perkoljator

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1246
  • Спасибо
  • -Отправлено: 397
  • -Получено: 230
Не кизиле буду пробовать,интересно,какой запах получится.
Будеш делать "кизиловку", и вкус будет  абалденный и  запах не хуже.  ;).  Да и ягодки хорошо уходят.  :)
 Где -то в погребе должны быть зарыты  :D полкило  настойки типа ликёр  урожая , даже точно не помню, 2004-2006года. 
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1646
  • Спасибо
  • -Отправлено: 629
  • -Получено: 434
З сусідньої теми:
Грофер не переводи продукт в10л слоїк на1,3 кизилу решта залий 70градусним спиртом.Через два тижні
розведи до30гр і пережени(гнати з ботанікою).Ліпшої горілки нема.Шкода,що в мене мало дерену.

Так і зробив, тільки перегнав свою свою настойку по рецепту з цієї теми.

Запах і смак збільшився вдвічі, з 8 літрів отримав 6 літрів.
Вийшло краще ніж було   :)

Оффлайн hachok

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 909
  • Спасибо
  • -Отправлено: 279
  • -Получено: 227
а хтось прбував бродити кизил і переганяти вже кизилове вино ?

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1646
  • Спасибо
  • -Отправлено: 629
  • -Получено: 434

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1646
  • Спасибо
  • -Отправлено: 629
  • -Получено: 434
НАСТОЙКА ПІСЛЯ ПРЕ ДО ПІСЛЯ ДЕГУСТАЦІЙ.

Знову таки, вийшло автоматично. Ще шість місяців тому залив для настойки кизил і забув про нього.
Пару днів тому, найшов банку, прочитав на криці інструкцію і продовжив роботу.
Розвів, вистояв і попробував.
Кизилову я привозив на зустріч 2015, і відсилав форумчанам.

Ця що простояла пів року не схожа з попередньою.

Запах майже той самий, додався аромат бочки. Півроку настій стояв на щепі.
В мене паралельно виникла думка: залити кизиловку в бочку (ну, це так думка на форумі)

Сам рецепт я робив для 10 літрів, не можу менше, бо літр іде зразу, інше по родичам.
Рецепт на 10 літрів :
250гр сушеного кизилу залити 1250мл 50" на 10 днів.
Злити та повторно залити ягоди 1250мл 30" на 10днів , додати 6,5гр щепи.
Вийде концентрат 2500 мл,  який довести до 10 літрів міцністю 40-43".

З щепою в мене простояло пів року, звідти смак та запах бочки.
Як альтернативу, можна без щепи. Тоді збережеться істинний смак настояного кизилу і розувато-бузковий колір. Плюс не потрібно тримати пів року.

пс
сушений кизил можна купити в інтернеті.  :)
Ще один важливий момент - якщо багато вип'єш то на ранок голова болить.  Я помітив що це від дубової щепи.  Без неї все в порядку.
« Последнее редактирование: 23-01-2016, 15:57:28 от grofer »

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 257
Вийде концентрат 2500 мл,  який довести до 10000 літри

На цистерну,что ли?

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 290
Но это еще не все - оставшийся кизил в банке засыпал около 300 г сахару, через сутки вижу, что отдача сока маловата, долил фильтрованной воды ниже уровня верхних ягод. Процесс пошел, слил кизиловый сироп и разбодяжил его с частью настойки - сладкое и не крепкое - это для женщин
Делаю настойку из мороженого кизила по первому рецепту. Вопрос - сколько должна стоять ягода с сахаром и немного воды?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн Макентош

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 45
  • Спасибо
  • -Отправлено: 90
  • -Получено: 2
Всем привет!Друзья подскажите,кто знает.Коллега из Горячего Ключа хочет поставить продукт на Кизиле.Вопрос-как грамотно сделать,каким образом отделять косточки.Кто то может делал или слышал что...Надо помочь советом.Спасибо!

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1646
  • Спасибо
  • -Отправлено: 629
  • -Получено: 434
На косточках хоче настойку? :)
Для чого їх відділяти ?

Оффлайн Макентош

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 45
  • Спасибо
  • -Отправлено: 90
  • -Получено: 2
Нет,наоборот он хочет поставить без косточек,на мякоти.И хочет делать ни настойку,а продукт для ректификации.