Автор Тема: Самогон из старого варенья  (Прочитано 8943 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2219
  • Спасибо
  • -Отправлено: 653
  • -Получено: 861
  • Любитель рыбалки
По расчетам не скажу, не делал, но учти, что брага будет пенится и шкуркой какой нибудь сливы или крыжовника, может заткнуть паровой тракт, так что не оставляй без присмотра.

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 290
По расчетам не скажу, не делал, но учти, что брага будет пенится и шкуркой какой нибудь сливы или крыжовника, может заткнуть паровой тракт, так что не оставляй без присмотра.
Имеешь ввиду при перегонке? Так я через грубый фильтр типа "дуршлаг" пропущу ее перед заливкой в куб. А дрожжи возьму "Градус", надеюсь что при брожении много пены не будет.

добавлено: 11-03-2016, 14:32:07
Вот еще маюсь вопросом - ставить ее под гидрозатвор или нах? Сахар не ставлю.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 11393
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2607
  • -Получено: 1799
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
Хочу небольшой совет.
Теща попросила перегнать ей старое -5-10 лет варенье.
выкинь его
отравит теща, а привлекут тебя

много варенья? пересчитай на сахар и усомнись в правильности этой экономии.
ну а если не убедил то лей воды 1 к 5. быстрее выиграет. легче отцеживать. со жмыхом не гони
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 290
Не, не убедил. Буду гнать. На счет воды 5 к 1 это да, спасибо за совет. Про жмых понимаю.
Про гидрозатвор скажешь что нибудь?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 11393
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2607
  • -Получено: 1799
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
Про гидрозатвор скажешь что нибудь?
я всегда и везде ставлю. что бы ни воняло....
у меня с гидрозатвора шланг выходит за границы жилья
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 290
У меня и сахар то не воняет, а "пахнет" :) Ну в смысле ни жену, ни детей не напрягает. Правда бродилка находится в ванной.
В общем думаю, что как и сахарную, варЭння можно бродить без затвора, что и попробую запустить сегодня.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн 4udak

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 512
  • Спасибо
  • -Отправлено: 69
  • -Получено: 106
  • Всё уже сказано
Было подарено порядка 40 л разного варенья. Бродило в двухведерной кастрюле не один раз и ничего не скисло. Перед перегоном пропускал через друшлаг. В кубик у меня рукой не влезть, так вот куски варенья понемногу выливались с сахарной брагой потом  еще раза три, четыре. Пригоревшего не было видно. Гнал второй раз через медную пружинку и настаивал на щепе. Получилось вкусно. Варенье разное и наблюдались небольшие отличия по вкусу разных партий, все смешалв кучу.  На свадьбе у дочки все и оприходовалось.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2851
  • Спасибо
  • -Отправлено: 272
  • -Получено: 504
  • Мы еще полетаем
порядка 40 л разного варенья. Бродило в двухведерной кастрюле
Чего то с цифрами не то. 40л разводится в 120..160л воды. А ведра это сколько? А, это много раз( 7..8 ) бродило?
В те времена, когда я работал с сахарной брагой всегда старался подпустить банку варенья старого в брагу. Играло намного веселей, и запах бражки повкусней. Но, к сожалению, на конечный продукт положительного влияния не отмечалось. :-[
« Последнее редактирование: 11-03-2016, 23:29:32 от IgorKip »

Оффлайн 4udak

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 512
  • Спасибо
  • -Отправлено: 69
  • -Получено: 106
  • Всё уже сказано
Чего то с цифрами не то. 40л разводится в 120..160л воды. А ведра это сколько? А, это много раз( 7..8 ) бродило?
Да бродило несколько раз, не разу не скисло при открытой крышке. Мушку гонял пылесосом по 2 - 3 раза в день.
И тут было только варенье, запах ощущался заметно.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2851
  • Спасибо
  • -Отправлено: 272
  • -Получено: 504
  • Мы еще полетаем
не разу не скисло при открытой крышке
Сахарная не киснет. Я уже тут рассказывал, как под новый год поставил бражку сахарную. И забыл про нее. А на старый новый год решил поставить бражку, открыл бочку и обнаружил 50л давно отбродившей прошлогодней бражки. Где-то месяц стояла. Не скисла. Самоосветлилась.

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 290
Сбродил 6 литров варенья (без косточек). 18л воды, 350г дрожжей "Градус". Бродило 6 суток под гидрозатвором (больше чтобы визуально бульки наблюдать).
Вчера перегнал на джиноварке за 3 раза до 99.5С в жидкости. Вышло около 6.2л 35%об
Сегодня разбавил до 25%об, отобрал 170мл голов, тело до 95С в жидкости. Вышло 2.5л 64%об. Разбавил водой до 40%об, получил 4л самогона.
На запах даже вкусно, пробовать не хочу, но себе миллилитров 250 оставлю. Теща будет довольна :) Из 6л варенья 4л самогона.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн SemMan

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 427
  • Спасибо
  • -Отправлено: 126
  • -Получено: 94
Вот и мне пришлось пройтись по граблям по переработке старого варенья. Привалило от таке щастя58981-058983-1
Ещё и жена подкинула 11 банок по 0,5. Разного.
По  предварительному подсчету где-то 40кГ цукру.
Цель - получить СР

Шо ж, будем набираться бесценного опыта.

Дрожжи 58985-2

Сбраживание. 2-е 60-ки. Объём браги по 50 литров 58987-358989-4
В первой - брожение бурное. Пришлось отбирать. Успел вовремя.
Во второй - ровное, с начала и на протяжении 3-х суток. Пена при перемешивании

Далее не буду описывать процесс фильтрации через сито. Просто задолбало сито и мошки.
Поборол. 40л в куб и в путь.
И вот тут началось. Нагрев с открытой крышкой куба для дегазации и глаза полезли на лоб.
Из браги начала подыматься ЧУДОВИЩНАЯ пена58991-558993-658995-7
Начал борьбу с этим врагом дистилляции.
Ложечкой собрал как можно больше с поверхности58997-8
Отправил в мойку и безжалостно смыл каналью58999-9
Перевёл дух и начал отбор на полной мощности. И зря. Пошёл мутняк.
Тут же прекратил отбор, подключил РМку, выставил 180v - мутный. 175v - норма.
Отобрал первую часть погона до 40% в струе,  смена посуды и опять глаза на лоб. Мутняк. 59001-10
Уменьшил напряжение до 150v, муть не исчезла. Так и закончил.
Открыл крышку куба и опять глаза и на лоб59003-11
Врага надо знать в лицо.
Даже после разбавления барды холодной водой, перед сливом, отака картина59005-12

Второй погон, прошёл по такому же сценарию: пена, заниженная мощность при отборе первой части и муть в хвосте59007-13
оставалось ещё 15-16л браги, решил перегнать вместе с полученными хвостами
Результат 59009-14

Все бы хорошо, если бы не вкуснейший запах полученного дистиллята.
Вот это меня и смутило. Я в растерянности.
Рука не поднимется перегнать на спирт.

Первая часть двух погонов сразу напомнила мультифруктовый сок "Сандора"
По мере увеличения кубовой температуры, запах менялся. Пахло грушей, яблоком, абрикосом клубникой и в конце - слива. Чесно, был шоке. Даже мутная хвостовая часть имела запах фруктово-карамельный с небольшой добавкой дрожжевого оттенка.
Третий погон, смесь хвостов и браги, не имел ярко выраженных фруктовых ароматов. Больше напоминало винный. Хвост - муть, с явный дрожжевым характером. В утиль.

Закончил перегон в 4ч 55м и не могу спать. Шо делать.
Второй дробный, вытащить все вкусняшки, в бутыль на щепу и в подвал на годик.

Если перегонять, то как?
Разбавить 15; 20%?
Головы от объема или от АС?
Мощность? Скорость? Шоб не вырезать вкусности, пробный отбор по температуре или объёму.

Помогайте советом.

ПС.
Это токо половина дистиллята из варенья и компота. Будет столько же ещё.
« Последнее редактирование: 17-09-2017, 07:14:22 от SemMan »
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15058
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9289
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
это он на запах приятный. Ты его на вкус попробуй. А о содержании метанола лучше даже и не думать.
Предложи жене на следующий сезон не тратить силы на консервацию, чтобы потом утилизировать на самогон, а сразу на чистом спирте наделать фруктовых и ягодных морсов и собирать на них неповторимые напитки. И без метанола.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 733
  • Спасибо
  • -Отправлено: 283
  • -Получено: 194
неповторимые напитки
если получатся вкусные, то лучше "повторимые"  :D :D :D
я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить
Людина не скотина-більше відра не вип'є

Оффлайн SemMan

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 427
  • Спасибо
  • -Отправлено: 126
  • -Получено: 94
это он на запах приятный. Ты его на вкус попробуй. А о содержании метанола лучше даже и не думать.
Предложи жене на следующий сезон не тратить силы на консервацию, чтобы потом утилизировать на самогон, а сразу на чистом спирте наделать фруктовых и ягодных морсов и собирать на них неповторимые напитки. И без метанола.

На вкус пробовать не рискнул, но желание было.
Поэтому и спросил совета зная о метаноле.
Щас слил все до кучи. Результат: 17800мл 61% СС = 10860мл АС не считая хвост и будет ещё столько же.
Как раз хватит на проведение РК.

ПС. Спиртовых морсов уже не малый ассортимент, но то напитки и вареннячко не заменят. Особенно внукам.
К приготовлению спиртных напитков у жены нет допуска, токо дегустация :)
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса