Вот и мне пришлось пройтись по граблям по переработке старого варенья. Привалило от таке щастя
Ещё и жена подкинула 11 банок по 0,5. Разного.
По предварительному подсчету где-то 40кГ цукру.
Цель - получить СР
Шо ж, будем набираться бесценного опыта.
Дрожжи
Сбраживание. 2-е 60-ки. Объём браги по 50 литров
В первой - брожение бурное. Пришлось отбирать. Успел вовремя.
Во второй - ровное, с начала и на протяжении 3-х суток. Пена при перемешивании
Далее не буду описывать процесс фильтрации через сито. Просто задолбало сито и мошки.
Поборол. 40л в куб и в путь.
И вот тут началось. Нагрев с открытой крышкой куба для дегазации и глаза полезли на лоб.
Из браги начала подыматься ЧУДОВИЩНАЯ пена
Начал борьбу с этим врагом дистилляции.
Ложечкой собрал как можно больше с поверхности
Отправил в мойку и безжалостно смыл каналью
Перевёл дух и начал отбор на полной мощности. И зря. Пошёл мутняк.
Тут же прекратил отбор, подключил РМку, выставил 180v - мутный. 175v - норма.
Отобрал первую часть погона до 40% в струе, смена посуды и опять глаза на лоб. Мутняк.
Уменьшил напряжение до 150v, муть не исчезла. Так и закончил.
Открыл крышку куба и опять глаза и на лоб
Врага надо знать в лицо.
Даже после разбавления барды холодной водой, перед сливом, отака картина
Второй погон, прошёл по такому же сценарию: пена, заниженная мощность при отборе первой части и муть в хвосте
оставалось ещё 15-16л браги, решил перегнать вместе с полученными хвостами
Результат
Все бы хорошо, если бы не вкуснейший запах полученного дистиллята.
Вот это меня и смутило. Я в растерянности.
Рука не поднимется перегнать на спирт.
Первая часть двух погонов сразу напомнила мультифруктовый сок "Сандора"
По мере увеличения кубовой температуры, запах менялся. Пахло грушей, яблоком, абрикосом клубникой и в конце - слива. Чесно, был шоке. Даже мутная хвостовая часть имела запах фруктово-карамельный с небольшой добавкой дрожжевого оттенка.
Третий погон, смесь хвостов и браги, не имел ярко выраженных фруктовых ароматов. Больше напоминало винный. Хвост - муть, с явный дрожжевым характером. В утиль.
Закончил перегон в 4ч 55м и не могу спать. Шо делать.
Второй дробный, вытащить все вкусняшки, в бутыль на щепу и в подвал на годик.
Если перегонять, то как?
Разбавить 15; 20%?
Головы от объема или от АС?
Мощность? Скорость? Шоб не вырезать вкусности, пробный отбор по температуре или объёму.
Помогайте советом.
ПС.
Это токо половина дистиллята из варенья и компота. Будет столько же ещё.