Автор Тема: Самогон из старого варенья  (Прочитано 8922 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 4udak

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 512
  • Спасибо
  • -Отправлено: 69
  • -Получено: 106
  • Всё уже сказано
    Дрожжи саф левюр и таких проблем с пеной не было вообще. Печеньки уходило до половинки на 40 л браги. Самогон вкусный, но чмаленый и понятно почему. По чуть-чуть (0,3-0,4 л. на грудь) - вполне нормально. От коньяка в больших колличествах последствия те же. ИМХО это только про себя пишу.
   
выкинь его
   ;) ;) ;)
    Боятся косточек не стоит, далее цитата
Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:
горький миндаль — 2,5–3%;
абрикос — 1–1,8%;
персик — 2–3%;
слива — 0,96%;
вишня — 0,82%;
черешня — 0,8%;
яблоня — 0,6%.

При нагреве выше 75 градусов эта фигня разрушается (т.е. наливки и настойки действително опасны а компоты и варенья (варенные) - нет).


Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15058
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9287
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Дело не в температуре, а в наличии в вареньях сахара, который является антидотом синильной кислоты.
В том-же источнике...
Цитировать (выделенное)
Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.
Вывод. Морсы из плодов со стремными косточками надо использовать для сладких наливок и ликеров... или не поддаваться панике, а посчитать на примере вишневого ликера.

Для приготовления литра вишневки используется около 200 грамм вишни, половина косточек из которой дробится и настаивается вместе в фруктой.
Вес костичек вишни составляет не более 15%от веса вишни.
Значит вес дробленой косточки, которая настаивалась в литре вишневки составляет половину от 200х15%=не больше 15 грамм.
Сколько весят очищенные от скорлупы ядра? наверное половину.
Значит вес ядрышек в литре вишневки - не больше 7,5 грамм.
В упомянутом источнике сказано, что содержание амигдалина в ядрах 0,82%. Предположим невероятное и сочтем, что весь амигдалин перешел в вишневку, и в выброшенных косточках его не осталось вовсе. Тогда 1 литр вишневки содержит 7,5х0,82%=61,5 миллиграмм.
Теперь химия. Без подробностей.При распаде одной молекулы амигдалина (457 грамм-моль) может высвободиться только одна молекула синильной кислоты (27 грамм-моль)... а может и не высвободиться. Значит максимальное содержание синильной кислоты, которая может появиться в организме если я выпью литр вишневки, составляет
61.5 х 27 / 457 = 3.6 миллиграмма...если успеет высвободиться и накопиться в крови.
Крови у меня литров 5, значит максимально возможная (вернее невозможная) концентрация синильной кислоты от литра вишневки будет не больше 0,18 мг/литр крови. Учитывая, что я на каждом этапе принимал невероятные условия с полным выделением и накоплением синильной кислоты, фактическое содержание будет на порядок меньше, а если учесть сахар в вишневке (300 грамм на литр!), то на два порядка... но все-же, пусть будет 0,18 мг/литр крови.
В том-же источнике еще один абзац.
Цитировать (выделенное)
Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24—0,97 мг/л.
Вывод... Даже если невероятно совпадут все неблагоприятные условия, то выпив литр вишневки с косточками, я не получу опасной дозы синильной кислоты. А больше литра я ее не пью. Значит оснований для беспокойства нет.
« Последнее редактирование: 17-09-2017, 21:13:57 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн GG

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 37
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 1
Так а что на счет метанола? Если 300 грамм на грудь принять - не потемнеет в очах? Оно то понятно, что такие дистилляты лучше по чуть-чуть, аристократично, но тормоза иногда подводят.. может встречались кому анализы такого самогона или прецеденты известны? Помнится, Игорь как-то упоминал про печальный случай с абрикосовым вареньем