Итак, сделал сегодня кабачковую икру- очень вкусно,
Delta, спасибо!
Но, обо всем по порядку.
Кабачки я собирался делать недельки через две, приурочив это дело к покупке блендера, но соседи вчера одарили 5- ю килограммами цуккини + я сегодня проснулся не свет ни заря, так что решил сделать пробную партию из 3 кг.
Майонеза в холодильнике естественно не оказалось, так что сегодня был еще и дебют в приготовлении этого, любимого в народе, соуса при помощи подручных средств (блендера то нету), но об этом не здесь.
Итак почистил я 3 кг кабачков от шкурки, порезал и пропустил через мясорубку. Пока занимался кабачками лук (0.5 кг) уже обжарился и был отправлен вслед за цуккини в мясорубку, а затем и тушится на медленный огонь.
По истечении двух часов тушения, когда надо было добавлять остальные ингредиенты, до меня дошло, что в рецепте речь идет о томатной пасте, а не о томатном соусе. Бежать в магазин было поздно, да и поскольку в нашей семье всегда использовался для зажарок и консервирования соус я, даже примерно, не представлял как выбирать томатную пасту и какого производителя искать.
В общем взял я 300 грамм соуса и по совету Borbos'а обжарил, а чтобы было погуще влил его в предварительно обжаренную муку (столовая ложка с горкой).
Внимание! Если решите добавлять муку, то финальные пол часа тушения кабачковую массу нужно ПОСТОЯННО помешивать иначе пригорит!Обжарил я короче томат с мукой и добавил его в кабачки перемешал и... был неприятно удивлен внешним видом и цветом полуфабриката. Решил- надо перетирать, а поскольку, как вы уже знаете, миксера у меня нет то, по совету Дядьки, перетирал через сито. В общем на 3 кг. кабачков я с непривычки убил 30 минут времени, но результат того стоил- великолепная консистенция и приятный однородный оранжевый цвет.
Далее я добавил майонез (сделанный из 150 грамм масла и одного желтка), уксус 2 ст. ложки, 2 ст. ложки сахара, 50 грамм масла (в следующий раз добавлять не буду, по- моему, достаточно майонеза и масла в котором обжаривался лук (грамм 20) ) и поставил тушиться еще на 20 минут, затем добавил соль, перец и, потушив последние 10 минут, закатал.
Выводы:
1. Икра- ВЕЩЬ!!! И такой ее делает именно добавка майонеза. В процессе приготовления я пробовал полуфабрикат на разных этапах. И, до добавки майонеза, это была просто вкусная кабачковая икра, а вот после добавки главного соуса Всея СНГ вкус стал удивительно ровным и нежным- из него ушел овощ. Если бы мне нужно было охарактеризовать этот вкус одним словом я бы сказал- гармоничный.
2. Нужно перетирать, я понимаю не хочется, но надо- вы будете вознаграждены.
3. Мне нужен блендер!
На подходе еще 7 килограмм.
Delta, еще раз большое спасибо!
З.Ы. Если у тебя есть еще хорошие рецепты консервирования не стесняйся, выкладывай- мы оценим