Автор Тема: Бочка уменьшает спиртуозность или увеличивает?  (Прочитано 9975 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13438
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Бочка для паров - решето. Через нее выходит и спирт, и вода. Молекула вещества стремится перейти от места с бОльшей концентрации к месту с меньшей. Поэтому спирт всегда уходит из бочки и примерно с одинаковой скоростью. Ведь снаружи концентрация спирта практически нулевая... А вот вода... если держать бочку в сухом помешении, в котором относительная влажность воздуха  меньше, чем в бочке, молекулы воды будут перемещаться из бочки наружу. Если влажность в бочке и в воздухе одинакова, двидения солекул воды не будет (вернее будет равновесие - сколько ушло, столько и вернулось). А если влажность в помешении больше влажности в бочке, бочка начинает "пить" воду из воздуха.

Короче говоря, в любом случае количество спирта в бочке уменьшается, и чем теплее спирт, тем больше потеря спирта за единицу времени.
Крепость в бочке зависит от потери воды и не имеет никакого сначения. Повысилась крепость? Это не значит, что в бочке стало больше спирта. Просто воды ушло больше, чем спирта. Долей и не парься.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13438
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Постоянно доливал "долю ангелов"
Если варить холодец, постоянно доливая "долю ангелов" вместо выкипевшей воды, что получится в результате?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Игорь, чего то я тебя не понял  :(
Если варить холодец, постоянно доливая "долю ангелов" вместо выкипевшей воды, что получится в результате?
...и постом выше:
Долей и не парься.
Так как все таки правильно?
Моя доливка - это 200-250грамм той же чачи, за 4 месяца...на 15 литровый бочонок ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Дело в том, что если ваша бочка будет стоять  в жилой комнате (по умолчанию комната расположена в России), то крепость дистиллята в ней будет медленно, но верно повышаться.

Бочка со спиртным? В жилой комнате? В России? Не смеши: её там ещё в виде браги сожрут.

При +18*С крепость дистиллята в дубовой бочке объёмом 7 л за полгода упала в 2 раза.

Чем меньше бочка, тем быстрее будет улетать спирт, ибо: площадь растёт квадратически, а объём кубически.

А увеличиваться крепость в бочке может только в мечтах.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13438
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Просто воды ушло больше, чем спирта. Долей и не парься
Я имел ввиду, что если крепость в бочке стала больше, чем нужно, надо долить воды и не париться.

Дельта, если лить чачу в бочку просто для хранения, то долить "сырой" чачи можно без проблем.
Но если чача в бочке проходит выдержку, если ждешь ее изменения, то доливать в бочку сырую чачу - это то-же самое,что доливать в самогон бражку.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13438
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Во мне проснулся счетовод... надо собрать всю доступную информацию и, посчитав, сделазть выводы. Только сдчитать нудно не потерь кзрепости, а потерю спирта, ибо потеря воды нес не беспокоит...
При +18*С крепость дистиллята в дубовой бочке объёмом 7 л за полгода упала в 2 раза
Бочка 7 литров - это с учетом толщины клепки примерно как цилиндр диаметром и высотой 25 см.
Он имеет площадь поверхности около 0,3 м2. Если за 7 месяцев ушла половина спирта из 7 литров 50%, то потеря спирта  составила 1,7 литра, что в пересчете на время и площадь составляет 0,8 литра на квадратный метр поверхности бочки в месяц.

Разумеется, потеря спирта зависит и от крепости в бочке... наверное поэтому нет смысла лить в бочку слишком крепкий спирт.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
половина спирта из 7 литров 50%

заливался дистиллят 70*
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Вот теперь специально проверю...
О! Вот и начался эксперимент! :D

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 258
Крепость в бочке зависит от потери воды и не имеет никакого сначения. Повысилась крепость? Это не значит, что в бочке стало больше спирта. Просто воды ушло больше, чем спирта. Долей и не парься.
Надеюсь,что это кергуду.
Какое решето? Разделить спирт ,соединившийся с водой,без придания энергии извне, невозможно.

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Надеюсь,что это кергуду.
Разделить спирт ,соединившийся с водой,без придания энергии извне, невозможно.
В расчетах не силен, из бочки уходила и вода, и спирт, но так, как крепость увеличилась почти вдвое, то получается что испарение происходит не пропорционально.
Наверное это бамбарбия.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13438
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Какое решето
. Да простое... дырявое, расстояние между волокнами дуба такое, что в него олазит не только маленькая солекула воды, но и крепная солекула спирта или эфира. Кстати, полиэтилен - тоже решето.
Цитировать (выделенное)
Разделить спирт ,соединившийся с водой,без придания энергии извне, невозможно
Оставь рюмку с водкой открытой. Энергии извне не подавай. Что произойдет с водкой за неделю?
« Последнее редактирование: 24-09-2014, 13:37:25 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13438
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
испарение происходит не пропорционально
Давайте пока забудем о бочке. Просто банка с водой. Над поверхностью воды всегда есть облако молекул воды, которые могут либо уйти, либо вернуться в жидкость.
Та оно и происходит, миллиарды молекул кждую секунду вылетают из жидкости, и миллиарды возвращаются. Если число улетевших больше числа вернувшихся, это испарение, количество воды в банке уменьшется. Если воздух в помшении сухой, этот процесс идет быстро,, если влажный - медленней, если очень влажный - процесс испарения останавливается. А если влажность воздуха больше какого-то предела, то количество воды в банке будет расти.
Для каждой температуры воздуха существует своя граничная влажность воздуха, при которой испарение останавливается. И если бочка стоит в помещении с такой влажностью, то вода из нее уходить не будет, а спирт будет. Крепость жидкости будет падать.
Если же бочка будет стоять в очень сухом помещении, вода будет уходить очень быстро, скорость потери воды превысит скорость потери спирта, и крепость в бочке будет расти.

Но я повторю еще раз. Нас мало интересует скорость потери воды. Важна скорость потери спирта. Поэтому нужно следить не за изменением крепости в бочке, а за изменением количества в ней абсолютного спирта.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Если же бочка будет стоять в очень сухом помещении, вода будет уходить очень быстро, скорость потери воды превысит скорость потери спирта, и крепость в бочке будет расти.
Таки да, это, в моем случае, и происходит :)

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 258
Разделить спирт ,соединившийся с водой,без придания энергии извне, невозможно
Оставь рюмку с водкой открытой. Энергии извне не подавай. Что произойдет с водкой за неделю?
За неделю часть спирта испарится,вода останется,причем по объему сколько её и было. Есть ведь разность температур,а это завуалированный источник энергии. Испарение спирта неизбежно влечет понижение температуры в рюмочке.
 Давно не заглядывал,поуспокоился. Речь ведь не о падении градуса и спиртуозности(и её туда же можно  ;)),а о росте и увеличении доли спирта в бочке.
« Последнее редактирование: 27-02-2015, 07:18:15 от staut »

Оффлайн Aleksej

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 84
  • Спасибо
  • -Отправлено: 17
  • -Получено: 8
Уменьшается спиртуозность в бочке...при любой температуре.
Рублю головы и