Автор Тема: Бочка уменьшает спиртуозность или увеличивает?  (Прочитано 9258 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2062
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Уменьшается спиртуозность в бочке...при любой температуре.

Температура воздуха в основном влияет на испарение содержимого в бочке, чем выше температура, тем больше испарение, а на саму спиртуозность влияет влажность воздуха.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17554
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1172
  • -Получено: 11811
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
За неделю часть спирта испарится,вода останется,причем по объему сколько её и было.
Через неделю рюмка будет сухой. В ней не останется ни спирта, ни воды.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Гонитва

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1103
  • Спасибо
  • -Отправлено: 96
  • -Получено: 300
  • Изготовление/наличие СПН, РАН, GonevoRAN@yandex.ru
   При относительной влажности ниже 70%, скорость испарения воды превышает скорость испарения спирта. При влажности выше указанной, преимущественное будет преобладать испарение спирта. При 70% вл. - уменьшение объема напитка без снижения крепости.
...В сухой жаркой внешней среде, напиток становится крепче. Влага и прохлада творят наоборот.
   Сама же крепость продукта в бочке СИЛЬНО влияет на сам напиток и его букет в конечном. Низкая способствует более полному извлечению водорас­творимых соединений: глицерина, гидролизованных полифенольных веществ, сахаров...
   Высокая спиртуозность существенно извлекает лактоны, которые в дальнейшем уменьшают насыщенность по цвету и кол-во летучих кислот.
 ;)
Насадка, наполн

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1648
  • Спасибо
  • -Отправлено: 637
  • -Получено: 437
Сьогодні вилив те що лишилося в п'яти-літровій бочці, після року зберігання.
Значить, так- рік тому залив у бочку з дуба 5 літрів 40 градусного дистиляту.
Сьогодні злив те що лишилося - 400 мл , але міцність була 82 градуса!
Бочка стояла в сухому теплому приміщенні.
Так нічого собі Ангели попрацювали.  :)

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8934
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1262
  • -Получено: 2803
Так нічого собі Ангели попрацювали.
Я вже давно зробив висновок, що такі об"єми, як 3 та 5літрів, та мабуть й 10 літрів, треба держати в льоху...або підвалі...
В мене теж був бурбон, у 3-и літровій бочці у жовтні...десь літра чи  півтора...А вже на Різдво, бочка була порожня...тільки запах бурбону лишився... й не де не текла...:( :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн ДимаС

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1529
  • Спасибо
  • -Отправлено: 575
  • -Получено: 524
  • Бориспіль
Получается что влажный подвал уменьшает вектор выхода "влаги" наружу из бочки потому что бочка будет не сухая, впитывающая как невменяемая, а относительно влажная?

Онлайн гуральник

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1168
  • Спасибо
  • -Отправлено: 336
  • -Получено: 348
  • Новичок
дельта,грофер,може до вас двоногі ангели приходили? :-\  :angel:
Кажеш все х...во?, уяви, що в тебе алергія на алкоголь!

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1648
  • Спасибо
  • -Отправлено: 637
  • -Получено: 437
може до вас двоногі ангели приходили?
в мене все під контролем, ті що до мене приходять полюбляють сортировку і на її основі настойки

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1281
  • Спасибо
  • -Отправлено: 130
  • -Получено: 452
Я не побачив різниці, заливав під 60' у 25 літрові, стоять у квартирі,  об'їм падає, а спиртуозність  приблизно такі є.  Та, з якої не пив, втратила десь півтора - два літри за півтора року, не міряв, так побовтав. 

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1648
  • Спасибо
  • -Отправлено: 637
  • -Получено: 437
Моє сухе і тепле приміщення деколи літом мало температуру 35 градусів, сонце напікало було як у теплиці

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2722
  • Спасибо
  • -Отправлено: 372
  • -Получено: 775
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
10 литровка в квартире, за год примерно 2,5-3л на ангелов.
Спиртуозность увеличилась, на сколько не мерил и так выпили )))
« Последнее редактирование: 10-04-2019, 21:12:01 от vitallicheg »
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн dudemix

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 690
  • Спасибо
  • -Отправлено: 359
  • -Получено: 165
так а где по фен-шую хранить 50ки ?
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 12761
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2879
  • -Получено: 2021
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
так а где по фен-шую хранить 50ки ?
в подвале )))

добавлено: 10-04-2019, 14:10:08
на чердаке явно не стоит
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн ukr-store

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 449
  • -Получено: 209
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
За год в 10л бочке с солодовым дистиллятом (крепость заливки 65%об) крепость выросла до 73.3%об, какое кол-во испарилось сейчас не скажу.. но немало. Хранение в сухом помещении квартиры, где средняя температура 23-25 градусов. Для себя решил в квартире больше не хранить.
Сквозняки, вот они сволочи способствуют.. убирайте бочки со сквозняков.