Всё можно.
Я начал рассчитывать объём необходимого стартера, исходя из средних рекомендаций для пива, по плотности равного твоему суслу. Индекс: 1*106 клеток/мл/оР.
Чтоб рассчитать дальше, искал в сети кол-во клеток в 1 г прессованных дрожжей. Несколько источников дают цифру: 10*109 клеток/1 г. Надо понимать, что это - для дрожжей свежих.
Таким образом ты, да и я тоже вносим на 60 л сусла плотностью ~19o P примерно 10*1012 дрожжевых клеток. В итоге имеем индекс ~8,7*106 клеток/мл/оР.
Если данные в сети не врут, то мы задаём дрожжей в 8,7 раза больше, чем необходимо.
Допустим, что дрожжам месяц и кол-во живых клеток упало аж вдвое. Перезаложимся на кол-во дрожжей ещё в два раза. Получим 4*106 клеток/мл/оР.
То-есть: Можно, как минимум, вдвое уменьшить кол-во вносимых дрожжей, без потери качества и скорости.
Опять-таки, если данные из сети не врут))))
И ещё: кол-во клеток в 1 г сухих дрожжей в продукции разных производителей - 6-19*109 клеток/г. В среднем можно принимать за 10*109.
Нужно ещё поискать инфу и всё переосмыслить))))