Более менее приемлемый результат получался по следующей схеме (очень похоже на сбраживание на ДД на зернах пшеницы):
Ставлю брагу в 120 л бочке около 100л. Выбраживает. Аккуратно сливаю 90л и перегоняю за 2 раза. Оставшиеся литров 10 браги, вместе с осадком заливаю водой (2\3 бочки). Засыпаю половину сахара, 2 ст ложки лимонной кислоты и хорошо несколько раз перемешиваю.
Устанавливаю аэрацию и подогрев. Через сутки убираю аэрацию, доливаю воду до уровня и засыпаю полную норму сахара.
Бродит дня на 2 -3 дольше, но выбраживает полностью.
Вместо воды, почти всегда, использовал барду. Тут и самая большая сложность с соблюдением стерильности. Все лень проклятая. Мне барду надо в ручную выносить из подвала…
Больше всего мне удавалось отработать 8 или 9 циклов. Вообщем то экономия на дрожжах серьезная, но если брага портится, то вся экономия на смарку. С уверенностью могу сказать, что 3-5 раз дрожжи генерируются нормально.
Если идти в этом направлении, то конечно надо использовать наработки пивников.
Если брага перестоит то вероятно это совсем плохо сказывается на выживаемости дрожжей, и при следующем замесе их доля недостаточна для захвата всего объема браги, что приводит к доминированию вредных дрожжей. Итог – испорченная брага.
Несколько раз наблюдал интересный эффект. В тех случаях, когда дрожжи нормально не разбраживались, добавлял исходные «чистые». Ничего хорошего из этого не получалось. Видать дрожжевым мутантам предки не в кайф!