Автор Тема: Ускорение процесса дистиляции  (Прочитано 12132 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DeltaАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053


Delta, ты перепутал тёплое и мягким.
Я наверное неправильно понял твой рисунок...но Игорь уже ответил

Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Вот, нарисовал такой вариант, который одновременно учитывает оба режима - и с насосом, и без него. Принцип одинаков. Постоянство подачи браги в ректификационную или перегонную систему обеспечивает её самотек из емкости с достаточно стабильным уровнем.

Способ подачи браги в это корыто может быть разным - либо перевернутые банки, либо насос и сливная труба.

Я бы не использовал насос как основной способ подачи, или обеспечил бы его включение в аварийном случае, если "проспал" наполнить банки.
« Последнее редактирование: 25-07-2011, 21:32:39 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Borbos

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 887
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 53
  • Меньше знаешь больше спишь.
Но у меня вызывает искреннее сочувствие режим работы насоса, который качает брагу с растворенной углекислотой. Кавитация будет немалая, рабочее колесо долго не проживет.
Аквариумные помпы в браге вроде нормально живут.


Кстати. если лень таскать баки, можно опустить в бак с брагой погружной насос и постоянно качать брагу в корыто, возвращая избыток уровня по той-же аварийной схеме "штуцер-шланг".

В этом случае и будет происходить дегазация,что и хорошо.В последствии углекислота не будет мешать.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Да не будет она мешать. Не помнишь где есть цифра - сколько килограммов углекислоты есть в зрелой бражке?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Borbos

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 887
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 53
  • Меньше знаешь больше спишь.
 Мне кажется основная проблема чем регулировать скорость подачи.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Нашел.
В литре браги, взятом непосредственно из бродильного аппарата - 1 - 1,5 грамма углекислоты  После перекачки теряется 35-45%. (Яровенко, стр.295)
Значит в 20-литровой банке - не более 20 грамм углекислоты, это 10 литров. Какая часть сможет выйти из раствора при спокойном висении, если при перекачке насосом выходит треть? Не больше половины растворенной  - 10 грамм, это 5 литров. Объема углекислоты не хватит чтобы заполнить освобождающийся  объем банки, углекислота заполнит его максимум на четверть, остальное займет воздух.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Никаких кранов. По принципу кулинара - постоянный перепад высот и постоянное сопротивление линии обеспечит постоянный поток.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Borbos

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 887
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 53
  • Меньше знаешь больше спишь.
Никаких кранов. По принципу кулинара - постоянный перепад высот и постоянное сопротивление линии обеспечит постоянный поток.
Можно,но для запуска и аварийной остановки поставить шаровый кран.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Оффлайн Диоген

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Спасибо
  • -Отправлено: 21
  • -Получено: 232
(Если есть какие то конструктивные предложения ....)



Можно повысить КПД внешнего нагрева  с помощью  такого термоэкрана.
Принцип тот-же, что и в последних моделях прямоточников. В качестве перегородок завихрителя можно  использовать куски трубки или проволоки 8мм. Кожух снаружи обмотать стеклотканью и покрыть, для прочности, огнеупорным лаком для мангалов (держит 300С*).
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Оффлайн DeltaАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Diogi4, ну а зачем тогда завихрители? Можно просто обмотать и вскрыть лаком, просто я не знаю сколько градусов на полной горелке...Хотя идея интересная,+100!
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Диоген

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Спасибо
  • -Отправлено: 21
  • -Получено: 232
Завихрители нужны для увеличения времени контакта горячего воздуха и боковой стенки куба. Если просто обмотать куб теплоизоляцией, то вообще  отсечешь эти восходящие потоки и КПД наоборот упадет, время разгона увеличится, будешь греть помещение (или ты говорил о изоляции термоэкрана?).
К тому-же, если кто греет на плите  кег, то надо в юбке, по кругу возле самого дна,  посверлить отверстия для выхода жАра, иначе создается отбойная воздушная завеса между пламанем и дном.

P.S. Delta, тебе, для бочки, надо обязательно ставить  рассекатели пламени, они  избавят от зон локального перегрева (например края днища-зона застоя), органолептика продукта улучшится.
« Последнее редактирование: 11-08-2011, 22:57:51 от Diogi4 »
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Оффлайн Диоген

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Спасибо
  • -Отправлено: 21
  • -Получено: 232
Чё-та меня "поперло"....
Ещё один вариант ускорения нагрева от внешнего источника:



Использовать дополнительные теплообменники в кубе. Чем их больше, тем лучше.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Оффлайн kavendisH

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 1
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
Самогонный аппарат http://ixs.umi.ru/ixs_market/distillyatory
ссылка на российский металлолом поломана, спаммер забанен на 666 дней.
Адм. Игорь.
« Последнее редактирование: 27-09-2017, 23:37:11 от Игорь »

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
В баню!Модераторы,ау!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
Сергей Леонидович, все спят....