GG, имхо , лучше выдерживать уже разбавленный (для употребления в белую) продукт до нужной питейной крепости . А 83% это многовато для прямотока , у меня обычно 70-75% максимум , наверное у тебя не совсем прямоток , или отбор капельный ...
Метровая пустая труба без насадки и дефлегматора, прерывистой струйкой бежит самогонка. Когда была полуметровая труба из нержавейки - то продукт был 73% примерно. И я кстати, особой разницы в запахе между медной и нержовой трубой, в которой были медные обрезки, не унюхал. Только крепость выросла. Надо будет как-то сделать сэма на этих трубах из одной браги и сравнить.
Я думаю вот о чем: ассимиляция спирта с водой требует времени, это точно: водка мягче становится. Но что касается головасто-хвостатого сэма (та же граппа и ее аналоги, та даже и вискарь) - тут речь идет о каких-то других хим.процессах наверное. Потому что уже через год домашний вискарь не так фонит хвостами, да и эфирная часть помягче становится. И это в банке. Вот и думаю, а не встречал ли кто информации по скорости созревания и крепости продукта. Стандарты бочковой выдержки наверное не совсем подходят, там еще берется во внимание вымывание веществ древесины + потери на испарение крепких спиртов. Может потому оптимальным считается около 60%? А без дерева может и все 90% будут получше?
добавлено: 10-12-2021, 13:37:02
Первую и третью часть в бочку ,а вторую развести до 40° и оставить в белом виде .Может кто так делал ?
На мой вкус, вторая часть наиболее фонит сивухой, потому что виноградные подголовья ее уже не маскируют. Если уж и отлить из погона литрушку для употребления в свежем виде - то где-то между первой и второй частью: и запахи виноградные будут, и до хвостов еще далеко