серу в промышленности добавляют по минимуму, а в домашних условиях можно вообще без неё обойтись.
В том количестве, которое использую я, сера незаметна для самочувствия. Проверено большим количеством выпитого мной, женой, друзьями.
Влияние сернистого ангидрида SO2, на организм человека выражается в сужении сосудов. Отсюда головная боль. Боль в желудке - скорее индивидуальная реакция.
Обойтись без серы конечно можно, но вот получить при этом достойное вино вряд ли получится. Во-первых, нужно чем то убить дикую флору, во-вторых не допустить окисления вина как в процессе производства (переливы и пр) так и во время выдержки в бочке.
Винокур, когда пьёшь вино, закусывай ветчиной. В ветчине есть добавка Е250, нитрит натрия! Так вот он наоборот сосуды расширяет и, что для тебя важно, расслабляет мышцы желудка и кишечника
. Это не шутка. Погугли.