Рецептов много, сложных, мудрёных и долгих, дабы не запугивать людей всякой биохимией, милиграмами и миллисекундами,, : предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт -
Берётся дубовое полено, распиливается на чурбачки по 10-15см, топориком откалывается всё лишнее, сучки, кора с подкоркой 3-7см. Далее чурбачки колем на палочки сечением от одного до двух см.
Подготовленные палочки выкладываем на протвень и в духовку на 150С на 4 часа. Через 4 часа врубаем духовку на 250С и ждём когда повалит реальный дым сильный дым, тогда духовку вырубаем палочки вытаскиваем и проветриваем. По тому насколько сильно или не сильно будет зажарены палочки зависит вкусовая гамма. Градусы не точны, плитка совецкая! держите рядом огнетушитель!
Дубовая клёпа готова к использованию, концентрация подбирается легко методом дегустации и визуализации, я плотно набиваю клёпой банку 5л и вливаю сортировку, виски появляется если слить сортировку уже через 15 минут, для коньяка несколько дольше и в банку я досыпаю ароматный белый изюм . Важно избегать перенасыщения, иначе появится горький привкус и продукт будет испорчен.