Ясно, но я хотел бы разобраться не с эмпиртческими геометрическими построениями, а с сутью процесса, со значением цифр, которые можно измерить секундомером или градусником.
Примерно так...
Если за С1 минут отбора с какой-то скоростью произошел залет температуры, значит каждую минуту мы отбирали на какую-то величину больше, чем следовало.
Если за С2 секунд температура (и насыщение колонны) вернулось к прежнему состоянию, значит за это время мы восполнили перебор, который допустили за первые С1 минут...
Вроде что-то нащупывается, нужно переходить к живым цифрам.
Допустим, наша колонна работает с таким стабильным нагревом, что в дефлегматор каждую минуту приходит - скажем - 120 мл спирта..
Для этого режима существует какой-то оптимальный отбор, который нам предстоит найти, допустим, ИКС мл в минуту.
Мы устанавливаем отбор заведомо несколько больше оптимального, скажем, 35 мл/мин, и через 20 минут температура в насадке ползет вверх.
О чем это говорит?
О том, что, отбирая каждую секунду чуть больше оптимального, мы брали это "чуть больше" не в магазине и не в тумбочке, а "в долг" из запаса в насадочной части.
Этот долг равен избытку отбора, умноженному на время этого избыточного отбора.
ДОЛГ = (35 - ИКС) х 20.
Дальше. Отбор остановлен. Теперь мы не отбираем 35 мл в минуту, а направляем их на возврат долга. И если температура вернулась к прежней через 4 минуты, значит за это время мы вернули ДОЛГ...
То есть, ДОЛГ = 35 х 4 = 140 мл в час..
Ясно к чему я клоню?
Зная значение долга, по первой формуле можно посчитать оптимальный отбор...
(35 - ИКС) х 20 =140, откуда ИКС равен 28 мл в минуту...
Я полагаю, что именно такой отбор для данного режима является оптимальным. Для его вычисления понадобилось всего три величины - заданной отбор, время отбора и время простоя. Все иєти величині может вічислять контроллер и управлять отбором не простыми остановками и не с интуитивным снижением, а по какому-то обоснованному, прозрачному расчету.