попробовал осветлить пиво желатином, хорошо осветляет. что понравилось-
- почти нет осадка в бутылке, есть чуть дрожжей после карбонизации.
- значительно сокращает сроки выдержки в бродильнике. -осветляет\ осаждает дрожжи, брух, хмель за 3дня.
- карбонизация не страдает
- на вкус вроде не влияет, не заметил.
-дешево и легкая технология.
делал так-( НП 11,5) брожение в первичке 7 дней( сбродило до 1,006, Y1762),
-перелив на вторичку и одновременно добавил 200 мл. раствора желатина
- выдержка 3 дня на 4 день розлив на карбонизацию.
пиво в бутылке получилось очень прозрачным, как подкрашеная вода. думал не хватит дрожжей на карбонизацию. карбонизировал суслом. на 2-4 день бутылки были еще мягкие, на 6-8 день уже твердые. но не как камень ( сильную не люблю карбонизацию). на 7-10 день выпали в осадок 0,5-1 мм дрожжи. уровень карбонизации вышел как и планировал 2,3-2,4. пена хорошая плотная мелкозернистая( без спецсолодов, только на основе).
в результате очень прозрачного пива увидел , то что раньше не было видно в неосветленном пиве- хмелевую пыль на дне.
теперь буду фильтровать при розливе из варочника вискозной салфеткой. пробовал, вроде на ней остается пыль. сетку типа мельничный газ найти не удлось.
если не использовать дрожжи повторно то на вторичку наверно можно не переливать, долить по окончании брожения желатин и подождать( американцы пищут-осветление до 48 часов), а потом бутелировать.
как делал раствор желатина на 25 л. пива
в 200 мл воды (20 град) всыпал ч ложку желатина, от 15 мин подождать чтоб разбух , нагреть до 60-70 град. ,размешать( продез ложкой. ) желатин раствориться, подождал. мин 15-30 пройдет пастеризация. вылить в ферментер. я в процесе перелива на вторичку наливал желатин чтоб он лучше распределился в пиве.
посмотрел как делают здесь
(ролик на русском)
добавлено: 05-05-2015, 10:20:08
первая фотка, где без пены - во время бутелирования, спустя 11 дней после варки.