Незнание данного процесса, по сути это не осветление пива, а его фильтрация, на сколько я это понимаю. А фильтрация домашнего пива, ведет к уменьшению срока его хранения. Значит для хранения такого пива необходимо добавить консерванты. Если не прав поправьте.
в одной из ссылок, которую я выложил как раз есть подробное описание процесса. еще раз сссылка
английский знать не обязательно,
начиная с 6,09 минуте, все понятно описано. - суть процесса не в механической фильтрации( потому как частицы белка, дрожжей , бруха очень малы ) , а воздействием электрически заряженых частиц осветлителя на частицы в сусле.- разноименные заряды притягиваются, суммарный вес сдвоенной частицы осветлителя с частицой "мусора" становиться больше, и она под воздействием силы тяжести опускается на дно ферментера, тем самым не попадает в бутылку при розливе.
в идеале судя из видео из сусла надо убрать частицы мусора с зарядом + и с -, которые дают осадок и холодное помутнение .
тоесть во время варки добавить ирландский мох с зарядом "-"( видео 8,59мин) который притянет чатицы с зарядом + ,
а затем после брожения добавить желатин с зарядом +( видео 9,03 мин), который притянет оставшиеся частицы со знаком -, ( я так и сделал в своем опыте)
и в бутылку на созревание попадет более чистое ,а значит более стабильное пиво без мусора, которое храниться должно лучше. и долше