Автор Тема: Осветление пива в бродильнике.  (Прочитано 14561 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Blade

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 657
  • Спасибо
  • -Отправлено: 123
  • -Получено: 152
ты лучше спроси кто с начала года хоть одно пиво сварил
  :D
Батараейкин, проведи эксперимент на одном бутыле.  ;)
То что при вскрытии бутылки пива стоявшей в комнате дрожжи со дна и обилие пены поднимаются в вверх это да, но пиво взятое из холодильника (охлажденное) таким "эффектом" не обладает  ;). Вчера в этом еще раз убедился на портере.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2248
  • -Получено: 1396
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
, проведи эксперимент на одном бутыле.  ;)
я поступлю мудрее!

сейчас три 19-литровые бродилки бродят!
у меня по моему есть еще 3 10литровых стекл бутыля. два это точно!!!
я его перепопаламлю....
вопрос в глубине души а стоит ли Воробья осветлять? думаю решится в сторону осветления!
так что я начну половину на карбонизацию заливать! а половину в бутыля на осветления....
самое интересное что в эти же дрожжи я хотел сразу по третьему кругу залить пиво, но че то наверное не судьба
6 бутылей на кухне перебор! да и сварить его времени нужно много
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2248
  • -Получено: 1396
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
решил провести эксперимент на двух сортах пива. на воробье и красном эле.
оставил при переливе по 4 литра.
залил их в 6-литровки.
эксперимент прошел криво, так как пиво уже месяц бродило. все время и натхнення не было перелить. а тут поездка в село на 4 дня.делалось на скорую руку. поэтому вместо 48 часов с желатином стояло только 32 часа.

в бутылках рядом то что уже карбонизируется.
пытался чо бы осадок не попадал... но не получилось.
снимки  после 20 часов внесения желатина:


перед отъездом закарбонизировал и его!
осадок в желатином пиве тоже уже выпал. нельзя сказать что его там намного меньше.
поскольку переболтал его то смысла фотать нету.
через пару дней выложу - что получилось!
« Последнее редактирование: 29-05-2015, 15:46:51 от Батарейкин »
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Blade

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 657
  • Спасибо
  • -Отправлено: 123
  • -Получено: 152
осадок в желатином пиве тоже уже выпал. нельзя сказать что его там намного меньше.
сделай фотки одного сорта пива, и в бутылках одного объема, с желатином и без.

через пару дней выложу - что получилось!
Ждем "сухой" остаток ;)

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2248
  • -Получено: 1396
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
вот обещаные фото.двое суток пиво не болтал. аккуратно поставил с пола на стол

31937-0  31939-1   31941-2

галочками помечено то что чистилось желатином.

завтра буду переливать еще одно пиво на карбонизацию. пожалуй повторю эксперимент! может даже его усложню тем что одну 6-литровку засуну в холодильник, как показывалось на видео....
жена еще об этом не знает...
утром начну договариваться! я поражаюсь как у человека с видео это быстро получилось!
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Blade

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 657
  • Спасибо
  • -Отправлено: 123
  • -Получено: 152
Судя по фотографиям, осадок везде одинаковый, и тоже самое с прозрачностью. С желатином и без.
А сам что думаешь?

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2248
  • -Получено: 1396
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
думаю что где то накосячил.....
или из за того что мало стояло с желатином!

но оно то у меня МЕСЯЦ ПРОДИЛО!!!
насухо все выбродило 0,996 и 1003 плотности конечные.

если натхнення хватит то еще с биттером поразвлекаюсь.
но что то облом!
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Blade

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 657
  • Спасибо
  • -Отправлено: 123
  • -Получено: 152
Иногда посматриваю здесь на рецепты..
Вот рецепт.. как использовали желатин не для обсуждения, для информации..
http://beersmithrecipes.com/viewrecipe/185082/nugget-nectar

Последняя позиция A Gelatin (Secondary 5 hours)

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3427
  • Спасибо
  • -Отправлено: 731
  • -Получено: 702
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
 Вопросик такой маленький, что вы пытаетесь осадить желатином? :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 465
  • -Получено: 815
Изжогу, очевидно....
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2248
  • -Получено: 1396
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
Вопросик такой маленький

от кого от кого... а от тебя не ожидал что ты читаешь только последнее сообщение.
все началось отсюда:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3098.msg108286.html#msg108286
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2248
  • -Получено: 1396
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
Изжогу, очевидно....
давай задорнов зажигай!!!
блесни своим остроумием
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3427
  • Спасибо
  • -Отправлено: 731
  • -Получено: 702
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Вопросик такой маленький

от кого от кого... а от тебя не ожидал что ты читаешь только последнее сообщение.
все началось отсюда:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3098.msg108286.html#msg108286
Да читаю я всё :D

 Тут вот выдалась свободная минутка и я решил написать свои  мысли по поводу  осветления пива желатином.
ЭТО ТОЛЬКО МОИ МЫСЛИ
1. По моему скромному мнению желатин не способен осадить живые дрожжевые клетки, а мертвые и так падают на дно бродилки  :D
2. Желатин  думаю нужен если пиво косячное, ну например  в нем "кораблики" плавают либо прочие непонятные вещи типа частиц хмеля с брухом, которые ну категорически не хотят тонуть  до самого разлива на карбонизацию. :D
3. Ну и третье  - если  пиво отбродило допустим 2 недели (большинство пивоваров этого форума дольше его на брожении не держит) и мы его типа осветляем желатином,  т.е. осадили все мертвые клетки и брух, но ведь живых дрожжей там просто дохрена  :D и все они выпадут  в осадок  на карбонизации, потому думаю  и  разницы нет между бутылками  которые  с желатином  разливались и теми что без желатина, т.е. дрожжевой осадок  примерно одинаковый.

Т.е. вывод такой  если в пиве есть косяки тогда есть смысл его желатинить если косяков видимых нет - то и нефиг туда желатин совать - пиво - это не холодец :D 8)
« Последнее редактирование: 29-05-2015, 15:47:44 от Батарейкин »
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2248
  • -Получено: 1396
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
и мы его типа осветляем желатином,
вот это типа и хотел сделать!
потому что прошлое было:

пиво косячное, ну например  в нем "кораблики" плавают либо прочие непонятные вещи типа частиц хмеля с брухом, которые ну категорически не хотят тонуть  до самого разлива на карбонизацию. :D

экспериментировал!
но у Пегаса то получилось!
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3427
  • Спасибо
  • -Отправлено: 731
  • -Получено: 702
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
но у Пегаса то получилось!
Тут может быть проблема  в температуре. Желатин начинает падать при температуре где-то 10 градусов и чем ниже температура тем быстрее будет падать :D Тока тут вылазят другие проблемы, сусло нельзя резко охлаждать, дрожжи поймают температурный шок, вторая проблема - как его охлаждать если температура  в комнате  25-30 градусов.
В теории  получается нужно взять чайную ложку желатина  на 20 литров сусла, развести в водичке, потом  подержать на водяной бане  минут 10-15, потом  всё это вылить в бродилку перемешать и поставить бродилку в холод.
Вопрос когда остановить процесс? Либо не останавливать его, а осадить все дрожжи, а карбонизацию делать  новым праймером?
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе