опишу свой опыт осветления пива:
варю на отечественном солоде, осветлиться просто так такому пиву не легко, приспособился охлаждать, после брожения, бродильню в холодильник на 3-4 дня, с температурой около нуля, карбонизация проходит после этого без проблем, пиво становится существенно чище и осадок хороший, который легко собрать и промыть.
вторичкой давно не пользуюсь, так как нет от нее ни какого смысла при таком осветлении, и страшновато заразить пиво, особенно летом
раньше еще пользовался желатином, отличный вариант, на второй день раствор чайной ложки и пару дней еще подержать, карбонизация тоже проходит хорошо, пиво получается полностью прозрачное, красивое, посторонних вкусов ни разу не наблюдалось, то тоже побоялся заражения, и на повторное использование дрожжи боюсь использовать.
опыт перенял у коллег с пивного форума и большое им за это спасибо...