Автор Тема: Твердотопливный парогенератор  (Прочитано 3779 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 257
На таком морозе КПД  печки процентов 50
Позволь не согласиться. Это КПД для обогрева ,зависящее от интенсивности горения ,теплоемкости печки,от дров и того сколько каналов (это о КПД) задействовано. При парогенераторе на прямом огне КПД не меньше 80%. Вьюшки снял,чугунок поставил,прямой контакт с самой горячей точкой пламени("язычки" там ещё эффект трения прибавляется)

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17169
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11409
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
С+О2=СО2
Для сгорания 12 грамм углерода нужно 32 грамма, или 22,4 литра кислорода.
Чтобы сжечь килограмм дров, содержащих 80% углерода, нужно прогнать через топку как минимум 7,5 кубических метров воздуха и нагреть их на 400 градусов (если перегретый пар обугливает солому, значит температура продуктов сгорания не меньше 400).
От сжигания килограмма обычных дров будет получено 15000 кДж тепла, из которых воздух вынесет в трубу 3000. Это уже 20% потерь.

Кроме этих потерь, будут потери тепла стенками трубы (400 градусов), бачка ( 100 градусов) и топки (градусов 200)... допустим, средняя температура  градусов 200... Буду считать температуру воздуха нулевой, а общую площадь поверхности печки - 1 м².
Квадратный метр железяки на открытом воздухе отдает около 15 джоулей на каждый градус перепада температур за каждую секунду. Килограмм дров сгорает минут за 20.
Значит теплопотери стенок составят еще 3600 джоулей, или еще 24% в дополнение к 20% потерь через трубу. Примерно половина тепла теряется.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 257
Кроме этих потерь, будут потери тепла стенками трубы (400 градусов), бачка ( 100 градусов) и топки (градусов 200)... допустим, средняя температура  градусов 200... Буду считать температуру воздуха нулевой, а общую площадь поверхности печки - 1 м².
Так легко цифирями я жонглировать не умею. Откуда в трубе 400о? Бачек кипит,Бог с ним 100о. Топка - 1м2. С какого перепугу? В основном нагревается верх и частично боковины.Низ холодный(сравнительно). Передок только в конце,после нагрева всей массы печки,а дверца,если стоит защитный диск,вообще не греется. Может уменьшим,хотя бы наполовину?

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17169
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11409
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Откуда в трубе 400о?
В первом сообщении ечть ссылка на видео .
На на 8-9 минуте есть кадры, где видно, как струя пара обугливает солому и зажигает спичку. До какой температуры перегрет пар? Какую температуру имеют продукты сгорания на выходе из трубы?
Топка - 1м2. С какого перепугу?
я не знаю что значит топка 1м2. Я писал о площади неутепленной горячей поверхности , включая поверхность топки, наружной части бачка пароперегревателя и дымовой трубы.
Может уменьшим,хотя бы наполовину?
Твердотопливные котлы козырных фирм, соответствующие стандартам энергосбережения,  с тщательно спроектированной камерой сгорания,  с водяной рубашкой, с утепленной поверхностью, с температурой продуктов сгорания порядка 150 градусов, находящиеся в помещении с комнатной температурой, имеют КПД на уровне 80%.
Будерус Евротерм
Котел, собранный наобум Лазаря, не утепленный, выпускающий очень горячие продукты сгорания, не имеющий сплошной водяной рубашки и утепления, установленный на морозе, не может иметь такой-же КПД. Его потери в 2-3 раза  больше, чем у сертифицировного котла промышленного изготовления по двум простым причинам.
1. Воздух, проходящий через котел и превращающийся в продукты сгорания, в рассматриваемом котле нагревается (и уносят тепла) в 2-3 раза больше.
2. Перепад температур между поверхностью котла и внешним воздухом у рассматриваемого котла - парогенератора выше, чем у промышленных твердотопливных котлов раза в три. Значит и  потери тепла от наружных поверхностей тоже раза в 3 больше.

Поэтому свою оценку потерь на уровне 50% считаю вполне объективной.
« Последнее редактирование: 15-02-2015, 00:58:32 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн RVVАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 248
  • Спасибо
  • -Отправлено: 188
  • -Получено: 23
Провел ходовые испытания в более комфортных условиях. Температура 0, слабый ветер. Топка повернута к ветру – эффект наддува. Дрова сухие акация вес закладки 4,8 кг без растопки. После прогрева залито 3 л, через 20мин долито 1,5л и через 10 мин еще 1,5л. 6л выпарилось за 55 мин, дров не сгоревших осталось примерно 30%. При доливании воды обрыва паровой струи не происходило. По мощности  4,5 кВт выдает.
Теперь о плохом - при работе в нижней части дымовой трубы наблюдается малиновое свечение, в конденсате присутствует окалина.
 Вывод - для барботирования куба этот парогенератор из чернухи не подходит, только внешний нагрев через теплообменник с наружным змеевиком.
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?