Автор Тема: Первая попытка \"замутить\" кальвадос.  (Прочитано 8950 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IgorKip

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2701
  • Спасибо
  • -Отправлено: 215
  • -Получено: 416
  • Мы еще полетаем
staut, Э-э_э, тоже имел подобный эффект. По незнанию, думал, чем больше на шкурках отстоится, тем виннее. Хрет там. Получил только головную боль. И тоже голов круто больше. Хотя пилось тоже вкусно.Вердикт: на шкурках наставать не более 3..4-х дней.
Так, мы удаляемся от темы. Да и я тоже дал слабину. Тема называется "Первая попытка "замутить" кальвадос." Придерживаемся. Дальше буду удалять.
« Последнее редактирование: 19-12-2014, 20:50:53 от IgorKip »

Оффлайн огникАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 728
  • Спасибо
  • -Отправлено: 309
  • -Получено: 186
IgorKip у меня сейчас 54 плодоносящих яблонь на подвое М9и 67 на подходе на подвое мм106, даст бог скоро начнут плодоносить персик с нектарином  и абрикос со сливой на пумиселекту. Винограда только 7 кустов и 13 посаженых этой осенью.
P.S. На следующий год сделаю замеры выхода сока по сортам.
Смерть Пуйлу.

Оффлайн андрей64

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 892
  • Спасибо
  • -Отправлено: 44
  • -Получено: 113
  • дистилляторщик - любитель
IgorKip, с фрктАми у нас напряг, ты знаешь. Поэтому второй год экспериментирую: на кислых яблоках варю инверт из сахара и сбраживаю. В прошлом году сбраживал дикарем виноградом - нормально получилось. В этом году забраживал покупным виноградом - долго и вяло бродило. Получается сухое яблочное. Экспериментирую с каламбиком. Отрубаю немного голов, вырезаю изики.  Вкусняшки из хвостов пускаю в погон. Настаиваю на чипсах. Кальвадос настоящий давно не пил, не помню истинный вкус кальвадоса, чтоб оценить, но напиток получается приличный. Есть вкус и аромат сырья, есть тона разные,  некоторые дегустаторы чувствуют даже медовые цветочные!! Голова на утро после дегустации  , самое главное, не болит!!
я жёвтоблакитны

Оффлайн IgorKip

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2701
  • Спасибо
  • -Отправлено: 215
  • -Получено: 416
  • Мы еще полетаем
на кислых яблоках варю инверт из сахара
Это интересно. Какое примерно соотношение?

Оффлайн андрей64

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 892
  • Спасибо
  • -Отправлено: 44
  • -Получено: 113
  • дистилляторщик - любитель
IgorKip, соотношение "на глазок".  Жена делает... Нарезанные на четверти яблоки насыпает в большую кастрюлю добавляет немного воды и кипятит некоторое время. Потом вылавливает жмых из полученного сока и добавляет в сок сахар. Варит с час-полтора... Получается густой сироп. Когда сироп остынет, то  загустевает как варение.  Можно с чаем пить, можно самогон ставить. Понятно, что яблоки должны быть кислыми, иначе получится обыкновенное варение и сырья похожего на вино с него не получится, а будет обычная бражка, как с варения.

Конечно нужно бы определять кислотность, подгонять количество кислоты под количество сахара. Но я не заморачиваюсь..
я жёвтоблакитны

Оффлайн oleg_n

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2786
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 635
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
IgorKip, соотношение "на глазок".  Жена делает... Нарезанные на четверти яблоки насыпает в большую кастрюлю добавляет немного воды и кипятит некоторое время. Потом вылавливает жмых из полученного сока и добавляет в сок сахар. Варит с час-полтора... Получается густой сироп. Когда сироп остынет, то  загустевает как варение.  Можно с чаем пить, можно самогон ставить. Понятно, что яблоки должны быть кислыми, иначе получится обыкновенное варение и сырья похожего на вино с него не получится, а будет обычная бражка, как с варения.

Конечно нужно бы определять кислотность, подгонять количество кислоты под количество сахара. Но я не заморачиваюсь..
Можно и сладкие яблоки + добавить  лимонный сок  или лимонную кислоту или уксус :D
Всё не так х*ёво, как казалось и не так ох*енно, как хотелось.

Оффлайн андрей64

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 892
  • Спасибо
  • -Отправлено: 44
  • -Получено: 113
  • дистилляторщик - любитель
oleg_n, а зачем тогда варить яблоки?? Достаточно отжать сок и его смешать с заранее сваренным инвертом.
я жёвтоблакитны

Оффлайн oleg_n

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2786
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 635
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
oleg_n, а зачем тогда варить яблоки?? Достаточно отжать сок и его смешать с заранее сваренным инвертом.
Ну можно и так конечно.
Всё не так х*ёво, как казалось и не так ох*енно, как хотелось.

Оффлайн любитель

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 52
  • Спасибо
  • -Отправлено: 15
  • -Получено: 4
Всем доброго дня! Я обычно инвертным сиропом  довожу сахаристость яблочноео сока до 19-20 % для нормального выхода!
Сидр получается  12=13 % на винных дрожжах!

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • Спасибо
  • -Отправлено: 82
  • -Получено: 287
Всем доброго дня! Я обычно инвертным сиропом  довожу сахаристость яблочноео сока до 19-20 % для нормального выхода!
Сидр получается  12=13 % на винных дрожжах!

Добавка сахара любого, несет кучу примесей. Инвертированный просто легче сбраживается в два этапа и на одну примесь меньше.
При кальвадосе эти примеси сразу дадут о себе знать запахом водки ,или самогонки.
Ярема в свою яблочную не добавлял ни грамма сахара. Жмот наверное!   :D

Оффлайн андрей64

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 892
  • Спасибо
  • -Отправлено: 44
  • -Получено: 113
  • дистилляторщик - любитель
staut, а какие особые сахара в натуральном яблоке?? Может и в винограде не сахароза основной сахар??
я жёвтоблакитны

Оффлайн IgorKip

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2701
  • Спасибо
  • -Отправлено: 215
  • -Получено: 416
  • Мы еще полетаем
Может и в винограде не сахароза основной сахар??
В винограде основной сахар - фруктоза глюкоза.
« Последнее редактирование: 20-12-2014, 16:38:38 от IgorKip »

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • Спасибо
  • -Отправлено: 82
  • -Получено: 287
В винограде основной сахар - фруктоза.

Ты это нарочно? В винограде основной сахар глюкоза. Потому она иногда и иназывается - виноградный сахар.
И любят его почти все.
« Последнее редактирование: 20-12-2014, 14:18:31 от staut »

Оффлайн андрей64

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 892
  • Спасибо
  • -Отправлено: 44
  • -Получено: 113
  • дистилляторщик - любитель
staut, IgorKip, когда инвертируем сахарозу, те же глюкоза и фруктоза получаются, что и в фруктах-ягодах..
я жёвтоблакитны

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • Спасибо
  • -Отправлено: 82
  • -Получено: 287
те же глюкоза и фруктоза получаются, что и в фруктах-ягодах..

По формуле -да. По процентному содержанию -нет. 100% инвертирования не делают,хотя можно попробовать с ущербом для здоровья. Образование инвертного сахара в количестве более 55% при температуре кипения сиропа с кислотой разлагается образовавшаяся фруктоза до токсичного оксиметилфурфурола. Содержание оксиметилфурфурола в небольших количествах — до 0,1 мг/л допускается.
Из буряка виноградный и яблочный сок не получим.
« Последнее редактирование: 20-12-2014, 16:13:40 от staut »