Автор Тема: Солодовая водка #2  (Прочитано 4115 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 4014
  • Спасибо
  • -Отправлено: 995
  • -Получено: 1836
  • Блин, как мало я знаю...
Бандерiвець в свое время ознакомил нас с солодовой водкой. Она готовилась на основе сортировки и настоя смеси молотых солодов. Настой добавлялся в сортировку и получалась солодовая водка. Ее особенностью было то, что она имела цветовой оттенок и за счет сахаров в солоде, немного сладковатый привкус. Водка получалась, как говорят: ЧТО НАДО!
Но... Я по жизни не очень-то люблю цветные водки. Поэтому поставил себе задачу получить солодовую водку абсолютно прозрачную.
Я использовал зерно ячменя ( две части) и зерно пшеницы( одна часть). Зерно перемешивалось, промывалось водой и в тазике, залитое полностью, выдерживалось два часа, после чего вода сливалась, смесь зерен накрывалось мокрой тряпицей и поверху тазика -пластиковой крышкой. Через каждые 12 часов зерно смачивалось ( но не допускалось скапливание слоя воды внизу зерна) .
Через три дня я получил ростки длиной до 10 мм и выгрузил зерно на два противня ( толщиной слоя порядка 2-3 см) и поставил в духовку при 50 градусах с обдувом.
Когда зерно просохло ( порядка  10 часов), я поднял температуру до 120 градусов и выдержал зерно полтора часа, после чего вытащил один противень и поднял температуру до 150 градусов. При этой температуре выдержал 30 минут.
Оба противня смешал вместе.
Литр готового солода я залил 4 литрами 70% сортировкой и выдержал два дня ( цвет настоя был как у крепко заваренного чая) , после чего вылил ( без зерен) настой в малый дистиллятор ( на основе скороварки), оставшееся зерно промыл двумя литрами воды и тоже вылил в скороварку.
Отогнал на среднем нагреве дистиллят крепостью до 50%. Головы не отбирал. Полученный дистиллят использовал для купажа сортировки. Сортировку делал на основе миргородской воды ( 6 литров в баклаге). Всего получилось 8,5 литров абсолютно прозрачной водки крепостью в 44%.
Сегодня по-пробовал ее после суток "отдыха".
Очень, очень приятный продукт. В принципе, можно не закусывать. И аромат, и послевкусие- на высоте, словно понюхал перед рюмкой ржаной сухарик и им же и закусил)))), вкус -мягкий, ароматный. Думаю, что постои еще - будет еще лучше.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Андрей 59

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 414
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 75
. Полученный дистиллят использовал для купажа сортировки. Сортировку делал на основе миргородской воды
А сколько дистиллята добавлял на литр сортировки ? Тоже всегда использую миргородскую воду
 Думаю ,солод все таки нужно проращивать в отдельных тазиках т.к. пшеница прорастет быстрее чем ячмень. И замачивать их нужно по разному, пшеницу часов на 7,а ячмень до суток.
 
получил ростки длиной до 10 мм
  Вроде как 2/3 длины зерна должны быть,т.е около3мм Ростки после сушки удалял или настаивал вместе с ними ?
Литр готового солода я залил 4 литрами 70% сортировкой и выдержал два дня
молоть не нужно, только обжарить?

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 4014
  • Спасибо
  • -Отправлено: 995
  • -Получено: 1836
  • Блин, как мало я знаю...
Воды использовал 4,5 литра. Дистиллята было практически 3 литра. Долил спирта до крепости в 44%.
Ростки были с одной стороны и корешки -с другой. Ростки длиннее корешков. Корешки были пару миллиметров, а может и менее.
После сушки отростки не удалял.
Не молол.
Настаивал при комнатной температуре чуть менее 2 суток.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Андрей 59

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 414
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 75
Воды использовал 4,5 литра. Дистиллята было практически 3 литра. Долил спирта до крепости в 44%.
Я вот об этом спрашивал:
Полученный дистиллят использовал для купажа сортировки.
Ростки длиннее корешков. Корешки были пару миллиметров,
- Возможно ты напутал, корешки тонкие и длинные и их несколько штук, а росток, он один и толстенький, хоть это  и не имеет прямого отношения к теме ,ну так, для точности..
 Интересно было бы сравнить с "бородинская", ее делают на обжаренной до разного состояния перловке и потом перегоняют. Тот же жареный ячмень,но не пророщенный. В смысле,нужно ли проращивать ?

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1785
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 385
корешки тонкие и длинные
У ячменя точно так, а у пшеницы
Ростки длиннее корешков. Корешки были пару миллиметров

Оффлайн Андрей 59

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 414
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 75
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1877.msg71292.html#msg71292  это про ростки и корешки, но мы ушли от темы..
 Я бы сформулировал вопрос так: имеет ли смысл в данном рецепте проращивать зерно или можно прожарить не проращивая ?

добавлено: 01-01-2015, 17:21:59
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1877.msg71292.html#msg71292  это про ростки и корешки, но мы ушли от темы..
 Я бы сформулировал вопрос так: имеет ли смысл в данном рецепте проращивать зерно или можно прожарить не проращивая ?
« Последнее редактирование: 01-01-2015, 17:21:59 от Андрей 59 »

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 4014
  • Спасибо
  • -Отправлено: 995
  • -Получено: 1836
  • Блин, как мало я знаю...
Я таки спутал корешки и ростки)))))
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн roust

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 153
  • Спасибо
  • -Отправлено: 42
  • -Получено: 56
  • No pasarán!
Всім доброго вечора.Власне вчора перегнав на прямоточнику  настій сортировки і зеленого солоду з
жита .Голови скромно і трохи хвостів.Навалка була 35*. Розвів до 42* водою з Раківця (хто з Львова
знає, збагачена сріблом і ніби цілюща).Сьогдні покуштував,продукт ще сирий , але подібний до
до цукрово-солодового дистиляту і після смак відповідний.Залив у дві 20-ки,які купив у Яреми.
Через рік відпишуся з результатом.Гог Магог дякую за рецепт .
Слава Нації,смерть кацапській федерації.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 4014
  • Спасибо
  • -Отправлено: 995
  • -Получено: 1836
  • Блин, как мало я знаю...
Продолжу данную тему.
Интересный факт:
Сделал в очередной раз солодовую водку.
Использовал солод из пшеницы и ячменя. Промыл зерно, засыпал в тазик, добавил воды и накрыл пищевой пленкой. Через 4 дня получил пророщеное зерно, его высушил при 50 градусах на двух противнях в духовке и дальше прожарил: половину смешанного солода при 150 градусах 20 минут и вторую половину смешанного солода при 175 градусах 20 минут.
Настоял на 60% сортировке две банки: 4 стакана первого солода и во второй банке 2 стакана второго (более сильно обжаренного), всего около 3 литров.
Слил, в малый дистиллятор,  промыл солод водой - тоже слил в дистиллятор и отогнал. Получил около полутора  литров ароматного спирта.
Добавил в 12 литров сортировки (40%) и довел крепость до 42%.
Использовался СР сахарный.
И вот что интересно: 2 человека, опробовав сию водку, сказали, что это классный САМОГОН!!!
Я пробовал, пробовал...самогона не учуял... да и откуда самогону там взяться?? Да, привкус эдакий хлебно-солодовый есть, но не более...
На встречу привезу, пусть форумчане оценят ))))
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 714
  • -Получено: 288
Гог-Магог, Спасибо за рецепт! Уточни пожалуйста, сколько примерно пшеничного и ячменного зерна изначально нужно брать для проращивания чтобы в конце получить 4 + 2 стакана для настаивания ? И не совсем понятно, перегонял же без солода?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 4014
  • Спасибо
  • -Отправлено: 995
  • -Получено: 1836
  • Блин, как мало я знаю...
Я в тазик пластиковый засыпал промытое зерно ячменя и пшеницы (в равных пропорциях) примерно сантиметров 8. Долил воды так, чтоб она (вода) была примерно на сантиметр от дна. Тазик прикрыл пищевой пленкой. Каждые 12 часов перемешивал зерно, что б было сильно влажным, но чтоб свободной воды на дне тазика было еле-еле.
Этого зерна хватит на два стандартных противня для духовки и реально на 3-4 порции водки (60 литров водки).
Перегонял настой (настаивал неделю), без зерна. Солод после слива промыл водой для отбора оставшегося спирта.
Кстати, при перегонке все время пробовал дистиллят на вкус-привкус. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1609
  • Спасибо
  • -Отправлено: 557
  • -Получено: 397
Через рік відпишуся з результатом.

І як? :)

Оффлайн roust

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 153
  • Спасибо
  • -Отправлено: 42
  • -Получено: 56
  • No pasarán!
Через рік відпишуся з результатом.

І як? :)
Чесно кажучи не знаю.Ще не куштував -піст.Після Великодних свят відпишуся.
Слава Нації,смерть кацапській федерації.

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 726
  • Спасибо
  • -Отправлено: 269
  • -Получено: 186
Всем привет.Есть у нас в Днепре в продаже ржаной солод, неферментированный и ферментированный(обжаренный). Обжаренный очень вкусно пахнет бородинским хлебом, пару лет назад пробовал на нём настаивать и перегонять, просто добавлять в куб при перегонке, что то результат(запах,вкус) меня не порадовал, очень слабо. А "бородинской " водочки таки хочется)))))), вот думаю засыпать этот солод в сухопарник(трубка до дна банки) и перегнать. Кто то имел такой опыт?, есть ли смысл заморачиваться?
я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить
Людина не скотина-більше відра не вип'є

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1785
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 385
думаю засыпать этот солод в сухопарник(трубка до дна банки) и перегнать.
А настоять пару дней и перегнать не лучше будет?