Бандерiвець в свое время ознакомил нас с солодовой водкой. Она готовилась на основе сортировки и настоя смеси молотых солодов. Настой добавлялся в сортировку и получалась солодовая водка. Ее особенностью было то, что она имела цветовой оттенок и за счет сахаров в солоде, немного сладковатый привкус. Водка получалась, как говорят: ЧТО НАДО!
Но... Я по жизни не очень-то люблю цветные водки. Поэтому поставил себе задачу получить солодовую водку абсолютно прозрачную.
Я использовал зерно ячменя ( две части) и зерно пшеницы( одна часть). Зерно перемешивалось, промывалось водой и в тазике, залитое полностью, выдерживалось два часа, после чего вода сливалась, смесь зерен накрывалось мокрой тряпицей и поверху тазика -пластиковой крышкой. Через каждые 12 часов зерно смачивалось ( но не допускалось скапливание слоя воды внизу зерна) .
Через три дня я получил ростки длиной до 10 мм и выгрузил зерно на два противня ( толщиной слоя порядка 2-3 см) и поставил в духовку при 50 градусах с обдувом.
Когда зерно просохло ( порядка 10 часов), я поднял температуру до 120 градусов и выдержал зерно полтора часа, после чего вытащил один противень и поднял температуру до 150 градусов. При этой температуре выдержал 30 минут.
Оба противня смешал вместе.
Литр готового солода я залил 4 литрами 70% сортировкой и выдержал два дня ( цвет настоя был как у крепко заваренного чая) , после чего вылил ( без зерен) настой в малый дистиллятор ( на основе скороварки), оставшееся зерно промыл двумя литрами воды и тоже вылил в скороварку.
Отогнал на среднем нагреве дистиллят крепостью до 50%. Головы не отбирал. Полученный дистиллят использовал для купажа сортировки. Сортировку делал на основе миргородской воды ( 6 литров в баклаге). Всего получилось 8,5 литров абсолютно прозрачной водки крепостью в 44%.
Сегодня по-пробовал ее после суток "отдыха".
Очень, очень приятный продукт. В принципе, можно не закусывать. И аромат, и послевкусие- на высоте, словно понюхал перед рюмкой ржаной сухарик и им же и закусил)))), вкус -мягкий, ароматный. Думаю, что постои еще - будет еще лучше.