Автор Тема: Солодовая водка #2  (Прочитано 4116 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 726
  • Спасибо
  • -Отправлено: 269
  • -Получено: 186
я же писал что пробовал, не понравилось,результат  "ни о чём"
я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить
Людина не скотина-більше відра не вип'є

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2193
  • Спасибо
  • -Отправлено: 631
  • -Получено: 818
  • Любитель рыбалки
Сколько солода, на сколько и какого спирта было, ты так и не написал. Треть емкости смеси солодов, до верху 70%. Можно этот конценцентрат использовать как добавку, а можно и перегнать, ароматно получается. Но никакого добавления солода в куб. Слил - сполоснул-перегнал.
Это то, что я делал. А там корзины, сухопарники каккие то, это не делал не знаю.

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 726
  • Спасибо
  • -Отправлено: 269
  • -Получено: 186
Сколько солода, на сколько и какого спирта было, ты так и не написал.
давно было, по моему пару кг солода литров на 20 дистиллята

добавлено: 17-03-2017, 15:37:11
ладно, буду экспериментировать и отписываться
я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить
Людина не скотина-більше відра не вип'є

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13012
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1072
  • -Получено: 7540
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Где-то в советских рецептурниках встречал рецепт водки, настоянной на ржаных сухарях (не бородинская ли?). Надо поискать. Но там, если не ошибаюсь, перегонка настоя не предусматривалась. И напрасно.
Что-то подсказывает мне, что если настоять сортировку на смеси ржаных и пшеничных сухарей, а потом перегнать, результат будет очень похож на перегнанный солодовый настой.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 726
  • Спасибо
  • -Отправлено: 269
  • -Получено: 186
просто настоянная на обжаренном ржаном солоде вообще не понравилась
я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить
Людина не скотина-більше відра не вип'є

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2782
  • Спасибо
  • -Отправлено: 245
  • -Получено: 470
  • Мы еще полетаем
перегонка настоя не предусматривалась.
Я видел эти рецептурнки. Но не видел, где предусматривалась перегонка. Просто добавляются концентраты.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13012
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1072
  • -Получено: 7540
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Поделюсь размышлениями...
Если делать настой на обжаренном (ферментированном) солоде, то в него переходят не только ароматы зерна, но и сахара, которые смягчают вкус напитка.
Если этот настой перегонять, то сахара останутся в кубовом остатке и эффекта смягчения не будет.
Поэтому возникает вопрос - если солодовый настой перегонять, обязательна ли операция проращивания? Может достаточно просто обжарить зерно и настаивать на нем?

Этот вопрос плавно перерастает в другой.
При проращивании происходит ферментативное расщепление крахмала с образованием глюкозы, мальтозы, декстрозы.
Образуются ли при этом эфирные компоненты, которые могут быть ценными в напитке?

Наверное теоретизирование на эту тему не имеет смысла, проще просто попробовать.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1785
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 385
Как то тоже пробовал на жареном солоде настоять, но видимо пережарил, напиток получил вкус жаренных семечек :)

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2782
  • Спасибо
  • -Отправлено: 245
  • -Получено: 470
  • Мы еще полетаем
Игорь, Ты что  уже меня игнноришь? Да, вопроса не было. Но он как бы предполагался.http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3227.msg204896.html#msg204896
« Последнее редактирование: 17-03-2017, 23:44:30 от IgorKip »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13012
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1072
  • -Получено: 7540
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Сообщение читал, вопроса не увидел. И сейчас не вижу.
Я написал, что если не ошибаюсь, в рецептурнике перегонка не предусматривалась.
Ты подтвердил – не предусматривалась. Спасибо.
А в чем вопрос?
« Последнее редактирование: 18-03-2017, 00:01:46 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2782
  • Спасибо
  • -Отправлено: 245
  • -Получено: 470
  • Мы еще полетаем
в чем вопрос?
Игореша, нет вопроса. Я просто хотел засветить твою мысль про
Но там, если не ошибаюсь, перегонка настоя не предусматривалась. И напрасно.
Моя мысль :Это ,в принципе, там не предусматривалось. И все.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13012
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1072
  • -Получено: 7540
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Где-то в советских рецептурниках встречал рецепт водки, настоянной на ржаных сухарях (не бородинская ли?). Надо поискать. Но там, если не ошибаюсь, перегонка настоя не предусматривалась....
Я таки ошибаюсь. Не "Бородинская", а "Колос". И не настой сухарей, а ароматный спирт.
Это ,в принципе, там не предусматривалось. И все.
Безапелляционно. Но истине не соответствует.
« Последнее редактирование: 18-03-2017, 02:39:52 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2782
  • Спасибо
  • -Отправлено: 245
  • -Получено: 470
  • Мы еще полетаем
Безапелляционно. Но истине не соответствует.
Тоже безапелляционно. Частично " не соответствует." Но по примеру признаю, уел. :o. Хотя цитируемый текст не похож на рецептурный справочник, который я читал. Не покажешь ссылку?
Я, кстати, делал настойку на ржаных сухарях. Не поняв как это пить( сэм стал мутным), перегнал. Шота там чувствовалось, но не впечатлило. Попробую , наверное, еще раз.
« Последнее редактирование: 18-03-2017, 12:08:47 от IgorKip »

Оффлайн Martin

  • Политолог
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 77
  • Спасибо
  • -Отправлено: 114
  • -Получено: 22
  • Я бажаю щастя Вам.
Как то тоже пробовал на жареном солоде настоять, но видимо пережарил, напиток получил вкус жаренных семечек :)
делал на жареной перловке, сильно духовисто вышло, даже повторная перегонка не помогла :)

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13012
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1072
  • -Получено: 7540
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
признаю, уел.
Дело не в "уедании". Я написал сомнительное утверждение и подчеркнул, что в истинности сомневаюсь. Проверил, пошерстил литературу - действительно. Не напрасно сомневался. А ты меня чуть не убедил, что я прав.
Не покажешь ссылку?
Рецептурник выложен на лабспирте.
http://labspirt.com/Igor/books/recipt1981.djvu
Рецепт Колоса - на странице 210 (это по нумерации в книге, или стр.106 по нумерации DJVU-ридера).
Способ приготовления ароматного спирта ржаных сухарей для Колоса - в таблице 7 приложения IV (стр.312-313 по рецептурнику, или стр.157 по ридеру, шестая строка снизу).
Чтобы не копаться, выдержки прикреплены..
Цитировать (выделенное)
Тоже безапелляционно. Частично " не соответствует."
Буду рад убедиться в том,  то мое "не соответствует действительности" - очередная ошибка, и увидеть упоминание в советском (или каком-то другом) рецептурнике напитка с использованием настоя сухарей. Бабушкины-дедушкины рецепты из сети и всякие патенты - не в счет.
« Последнее редактирование: 18-03-2017, 15:36:42 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода