Автор Тема: Солодовая водка #2  (Прочитано 4128 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13038
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1073
  • -Получено: 7558
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Самый трудоемкий этап приготовление напитка из топика - проращивание зерен.
Надо выяснить вопрос - дает ли проращивание зерна перед обжаркой дополнительные преимущества напитку, или можно обойтись без проращивания.
Если преимуществ не обнаружится, можно значительно упростить процесс приготовления.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 4015
  • Спасибо
  • -Отправлено: 997
  • -Получено: 1839
  • Блин, как мало я знаю...
Ответ: я пробовал обжаривать смесь зерен ( пшеница плюс ячмень) без проращивания. В результате получил при перегонке настоя какой-то "семечковый"  аромат-привкус, да еще и что-то напоминающее пережаренное масло.
При перегонке настоя пророщенного ипотом высушеного и настояного зерна ( солода) картина кардинально иная: ароматика супер и вкус-послевкусие, тоже.
Есть замечание: после сушки солода и его прожарки надо перед настаиванием удалить ростки-корешки просеиванием.
На встречу Запорожье-2017 я привезу солодовую водку.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13038
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1073
  • -Получено: 7558
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Возможно дело в том, что в зерне содержится какое-то количество масла, оно после обжарки и дает наверное семечковый привкус. А после проращивания масло возможно куда-то девается...

Еще один аспект, который ясен и без экспериментов - при обжарке пророщенного (осоложенного) зерна сахара карамелизуются, внося свою лепту в ароматику.

Интересная тема...
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Хтось

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 327
  • Спасибо
  • -Отправлено: 95
  • -Получено: 47
Самый трудоемкий этап приготовление напитка из топика - проращивание зерен.
А если взять готовый хлебопекарский солод ?

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13038
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1073
  • -Получено: 7558
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Что препятствует попробовать?
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 4015
  • Спасибо
  • -Отправлено: 997
  • -Получено: 1839
  • Блин, как мало я знаю...
Самый трудоемкий этап приготовление напитка из топика - проращивание зерен.
А если взять готовый хлебопекарский солод ?
Вообще-то проращивание солода - довольно простой и малотрудоемкий процесс ( естественно, когда проращиваешь на 25-60 литров солодовой водки из этого топика) . На 250 - 500 литров процесс будет тоже простым, хотя потребует больших емкостей и площади. А так и пластикового тазика хватит.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Yarda

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 944
  • Спасибо
  • -Отправлено: 204
  • -Получено: 345
  • Ни дня без дела
А если взять готовый хлебопекарский солод ?
Тоже будет хороший результат.
Наше дело правое!

Оффлайн Хтось

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 327
  • Спасибо
  • -Отправлено: 95
  • -Получено: 47
Что препятствует попробовать?
Прежде чем что то начать, хорошо послушать тех,кто уже начинал, чтобы не повторять их ошибок.

Вообще-то проращивание солода - довольно простой и малотрудоемкий процесс ( естественно, когда проращиваешь на 25-60 литров солодовой водки из этого топика)
Если мне в результате нужно не 60, а всего 1 литр - "удельная трудоемкость" получается немаленькой ( то же и с Егельмейстером : искать 56 компонентов для 1 литра, из которых не все легко доступны, не зная наверняка результата - хлопотно)

Попробую с хлебопекарским солодом

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13038
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1073
  • -Получено: 7558
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
На малых объемах никогда ничего путного не получается. Пустая трата времени.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2571
  • Спасибо
  • -Отправлено: 353
  • -Получено: 724
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
изобретал кстати СОЛОДОВУЮ горилку. и это не шутка...(((
Ну что ты там наизобретал ?)
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 10152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2364
  • -Получено: 1473
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
короче когда то давно АРТЕМ затеял сделать водку Бородинская!
ему понадобился солод!
я его долго пытал какой...
он многозначительно рассказывал что жаренный!
когда мы с ним встретились то я ему вручил мешочков 5-7 спец солодов грамм по 200
и про эту тему забыл я на целый годик!

кстати куда то в Мариуполь я тоже такой наборчик высылал, но грамм по 100

прошел год! я вспомнил про это! говорю АРТЕМ! мы когда солодовую водку пить будем?
че то его скользящий взгляд и не внятная речь тогда не сильно напрягла!

когда он решил завязать со своим прошлым... то притащил мне в офис три бутылька!
сказал что "ТЫ УМНЫЙ!!!! САМ РАЗБЕРЕШЬСЯ"

поставили на кухне весной... и я как то забыл!
летом навожу порядок и нахожу три бутылька с непонятным содержанием!
выставил на видное место...
смотрю неделя а к ним никто не прикачается!
думаю---че за фигня!!! не мои...
нюхаю!!! совсем не понятно....
через пару чаосв небольшое дежавю... и я звоню АРТЕМу

добавлено: 09-02-2018, 23:46:52
спрашиваю - твое?
он говорит - ДААааа!
-что ТАМ?
-а фиг его знает что то с олода и носино наверное! ну ты разберешься...

напитка он назвал два
а бутылька то три! и все не полные.... пошел я загадки разгадывать...

добавлено: 09-02-2018, 23:50:17
ну в общем в одном было ночино, но еще без сахара
в двух других солодовый настой(НЕПОВТОРИМЫЙ) так как рецептура давно потеряна...

методом проб и ошибок я вычислил, что если добавлять по 80мл в сортировку - то вырисовыается картинка напитка!
с ночино была названа -ОРеховка
с солода - Солодовая!
и все бы ничего но в солодовой что то есть... но не то совсем!)))
но вернемся к солодовой водке

добавлено: 10-02-2018, 00:02:17
сегодня прийдя с работы я случайно в столе обнаружил 0,5 солодовой, которая стоит с прошлого года для пробы...
думаю налью немножко
не то
залазю под стол!
беру инверт 20% добавляю - 10мл к 40мл ====стало лучше но не то!!!
тогда добавил 20мл к 30мл ==== уже перебор!
ну и сироп то 20% а солодовая 40
градус понижается... в общем есть над чем поработать! то жженой легкой карамели не дошел! тут помощники нужны

добавлено: 10-02-2018, 00:04:35
че то так много буковок
можно было просто и понятно написать:
В СОЛОДОВУЮ ГОРИЛКУ НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ ИНВЕРТИРОВАНЫЙ САХАР

может конечно немного и яблочного уксуса...
но это уже совершенно другая ИСТОРИЯ!

« Последнее редактирование: 10-02-2018, 14:54:49 от ГОГа »
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн antipa

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 851
  • -Получено: 71
« Последнее редактирование: 10-02-2018, 14:51:38 от ГОГа »