Автор Тема: Солодовая водка #2  (Прочитано 6962 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Самый трудоемкий этап приготовление напитка из топика - проращивание зерен.
Надо выяснить вопрос - дает ли проращивание зерна перед обжаркой дополнительные преимущества напитку, или можно обойтись без проращивания.
Если преимуществ не обнаружится, можно значительно упростить процесс приготовления.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Ответ: я пробовал обжаривать смесь зерен ( пшеница плюс ячмень) без проращивания. В результате получил при перегонке настоя какой-то "семечковый"  аромат-привкус, да еще и что-то напоминающее пережаренное масло.
При перегонке настоя пророщенного ипотом высушеного и настояного зерна ( солода) картина кардинально иная: ароматика супер и вкус-послевкусие, тоже.
Есть замечание: после сушки солода и его прожарки надо перед настаиванием удалить ростки-корешки просеиванием.
На встречу Запорожье-2017 я привезу солодовую водку.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Возможно дело в том, что в зерне содержится какое-то количество масла, оно после обжарки и дает наверное семечковый привкус. А после проращивания масло возможно куда-то девается...

Еще один аспект, который ясен и без экспериментов - при обжарке пророщенного (осоложенного) зерна сахара карамелизуются, внося свою лепту в ароматику.

Интересная тема...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Хтось

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 346
  • Спасибо
  • -Отправлено: 101
  • -Получено: 53
Самый трудоемкий этап приготовление напитка из топика - проращивание зерен.
А если взять готовый хлебопекарский солод ?

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Что препятствует попробовать?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Самый трудоемкий этап приготовление напитка из топика - проращивание зерен.
А если взять готовый хлебопекарский солод ?
Вообще-то проращивание солода - довольно простой и малотрудоемкий процесс ( естественно, когда проращиваешь на 25-60 литров солодовой водки из этого топика) . На 250 - 500 литров процесс будет тоже простым, хотя потребует больших емкостей и площади. А так и пластикового тазика хватит.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Yarda

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1335
  • Спасибо
  • -Отправлено: 266
  • -Получено: 548
  • Ни дня без дела
А если взять готовый хлебопекарский солод ?
Тоже будет хороший результат.
Наше дело правое!

Оффлайн Хтось

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 346
  • Спасибо
  • -Отправлено: 101
  • -Получено: 53
Что препятствует попробовать?
Прежде чем что то начать, хорошо послушать тех,кто уже начинал, чтобы не повторять их ошибок.

Вообще-то проращивание солода - довольно простой и малотрудоемкий процесс ( естественно, когда проращиваешь на 25-60 литров солодовой водки из этого топика)
Если мне в результате нужно не 60, а всего 1 литр - "удельная трудоемкость" получается немаленькой ( то же и с Егельмейстером : искать 56 компонентов для 1 литра, из которых не все легко доступны, не зная наверняка результата - хлопотно)

Попробую с хлебопекарским солодом

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
На малых объемах никогда ничего путного не получается. Пустая трата времени.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2727
  • Спасибо
  • -Отправлено: 381
  • -Получено: 780
изобретал кстати СОЛОДОВУЮ горилку. и это не шутка...(((
Ну что ты там наизобретал ?)

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
короче когда то давно АРТЕМ затеял сделать водку Бородинская!
ему понадобился солод!
я его долго пытал какой...
он многозначительно рассказывал что жаренный!
когда мы с ним встретились то я ему вручил мешочков 5-7 спец солодов грамм по 200
и про эту тему забыл я на целый годик!

кстати куда то в Мариуполь я тоже такой наборчик высылал, но грамм по 100

прошел год! я вспомнил про это! говорю АРТЕМ! мы когда солодовую водку пить будем?
че то его скользящий взгляд и не внятная речь тогда не сильно напрягла!

когда он решил завязать со своим прошлым... то притащил мне в офис три бутылька!
сказал что "ТЫ УМНЫЙ!!!! САМ РАЗБЕРЕШЬСЯ"

поставили на кухне весной... и я как то забыл!
летом навожу порядок и нахожу три бутылька с непонятным содержанием!
выставил на видное место...
смотрю неделя а к ним никто не прикачается!
думаю---че за фигня!!! не мои...
нюхаю!!! совсем не понятно....
через пару чаосв небольшое дежавю... и я звоню АРТЕМу

добавлено: 09-02-2018, 23:46:52
спрашиваю - твое?
он говорит - ДААааа!
-что ТАМ?
-а фиг его знает что то с олода и носино наверное! ну ты разберешься...

напитка он назвал два
а бутылька то три! и все не полные.... пошел я загадки разгадывать...

добавлено: 09-02-2018, 23:50:17
ну в общем в одном было ночино, но еще без сахара
в двух других солодовый настой(НЕПОВТОРИМЫЙ) так как рецептура давно потеряна...

методом проб и ошибок я вычислил, что если добавлять по 80мл в сортировку - то вырисовыается картинка напитка!
с ночино была названа -ОРеховка
с солода - Солодовая!
и все бы ничего но в солодовой что то есть... но не то совсем!)))
но вернемся к солодовой водке

добавлено: 10-02-2018, 00:02:17
сегодня прийдя с работы я случайно в столе обнаружил 0,5 солодовой, которая стоит с прошлого года для пробы...
думаю налью немножко
не то
залазю под стол!
беру инверт 20% добавляю - 10мл к 40мл ====стало лучше но не то!!!
тогда добавил 20мл к 30мл ==== уже перебор!
ну и сироп то 20% а солодовая 40
градус понижается... в общем есть над чем поработать! то жженой легкой карамели не дошел! тут помощники нужны

добавлено: 10-02-2018, 00:04:35
че то так много буковок
можно было просто и понятно написать:
В СОЛОДОВУЮ ГОРИЛКУ НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ ИНВЕРТИРОВАНЫЙ САХАР

может конечно немного и яблочного уксуса...
но это уже совершенно другая ИСТОРИЯ!

« Последнее редактирование: 10-02-2018, 14:54:49 от ГОГа »
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн antipa

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 481
  • Спасибо
  • -Отправлено: 879
  • -Получено: 73
« Последнее редактирование: 10-02-2018, 14:51:38 от ГОГа »

Оффлайн Anti8

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 412
  • Спасибо
  • -Отправлено: 96
  • -Получено: 30
Отогнал на среднем нагреве дистиллят крепостью до 50%.
Вопрос: 50% это в общей смеси дистиллята? или когда становится в струе 50% прекращаем отбор?

Зерно прорастил, в духовке высушил. Все-таки просеить его для отделения корешков или оставить как есть?

Спасибо.
Донбас - це Україна!

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Я часто не просеивал, но можно просеять; корешки слищком зажаренные дают более грубую вкусоароматику. (сейчас использую готовый фирменный солод).
Да, останавливаю отбор (для купажа) при 50% об. в струе.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Anti8

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 412
  • Спасибо
  • -Отправлено: 96
  • -Получено: 30
сейчас использую готовый фирменный солод
Если не секрет, а какой именно солод, если можно ссылку напишите.
А то первую партию прорастил неправильно, скисла.
Вторую прорастил, теперь не пойму как эти корешки с нее убрать.
Донбас - це Україна!