Кстати, первые версии Росы давали возможность выбора способа отбора - по температуре в насадке и по шпоре. Дело в том, что в то время отбор по шпоре был экзотикой и было еще неизвестно какого качества спирт удастся получить с таким управлением.С тех пор прошло немало времени и накапало немало тонн спирта. оказалось, что отбор по шпоре работает лучше, а контрольный датчик внизу насадки показал, что за время ректификации при правильно настроенной шпоре, температура внизу насадки никогда не поднимается. Другими словами, если управление по температуре в насадке ЖДЕТ роста температуры в насадке, и только после этого принимает меры, то отбор по шпоре предотвращает этот залёт температуры, то есть работает на опережение.
Аналогию навеяло. Если проскок примесей в конце отбора сравнить с гонореей, то работа по температуре в насадке - это вовремя принятый антибиотик, быстрое устранение проблемы. А работа по шпоре - это презерватив, предотвращение самой возможности проблемы...
Мне кажется более правильным предотвращать проблему, а не оперативно решать ее, поэтому роса не "пьет таблетки", а "пользуется презервативами", то есть снижает отбор заблаговременно, но не избыточно.
Где-то есть огромная тема по шпоре, в которой собраны и расчеты, и результаты натурных испытаний такого управления. Именно после этой темы шпора перестала быть неопределенной экзотикой, а получила четкие рекомендации в цифрах.