a1eks, чтобы мое большое сообщение в не выглядело флудом в твоей ветке, я привяжу его к твоему вопросу о модернизации.
В первую очередь избавься от изоленты. А если паровая трубка сделана из резинового шланга, с ней тоже что-то надо делать... Думаю, это не сложно. Хотя, если ты любишь изолентно-резиновый аромат в напитке, ничего менять не надо.
Во-вторых, признайся. У тебя никогда не было казусов с переливом самогона?
Стремно! Малейший перелив, и твой самогон попадает в зону пламени. Даже без перелива, если по какой-то причине остановилось охлаждение, струя пара дует в сторону открытого огня. А что дальше?
Дальше плохо. Плита подключена самым хреновым способом, который только можно себе представить. Тонюсенький резиновый шланг в оплетке из тоненьких медных проволочек. Он сгорит секунд за 20. Поменяй его на нержогофру, или в крайнем случае на резиновый армированный рукав, а это дерьмо выкинь.
Дальше. Змеевичок. если у тебя бывают перебросы браги в емкость с продуктом, знай, это он виноват, твой змеевик. Если нет - можно его оставить. Но я бы поменял на прямоточник. Просто мне эта конструкция очень нравится. Минимальный диаметр внутренней трубы - 10х1, длина охлаждаемой части - миллиметров 350-400, вполне хватит. Кольцевой зазор в рубашке - 1 мм (рубашка из трубки д.14х1). Внутри водяного зазора - проволочная спираль с шагом 1,5-2 см. Но это необязательно.
Вертикальная паровая труба. Я бы сделал ее из трубы - пятидесятки длиной максимум 50 см, больше не нужно. Соединял бы ее с кубом американкой, а линию отбора и холодильник приварил бы к ней намертво, чтобы убрать лишние соединения. Ну и выход продукта опустил бы сантиметров на 20 ниже зоны пламени. Тогда приемную банку (стакан?) ставил бы не на стол, а на табуретку возле плиты.