Автор Тема: Очистка браги и СС  (Прочитано 14409 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3267
  • Спасибо
  • -Отправлено: 515
  • -Получено: 825
APTEM, прибить ефиры натром нельзя, натр нейтрализирует кислоты которы вступают в реакцыю со спирто образуя ефиры

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2423
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 358
Гог-Магог,  пока "зреет" там посмотрим...
Бандерівець, а разве эфиры не омыляются?
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3267
  • Спасибо
  • -Отправлено: 515
  • -Получено: 825
Бандерівець, а разве эфиры не омыляются?
В нейтральной среде нет.
Нейтрализуй брагу гидрокарбонатом натрия если неверен в дозе гидроксида натрия.

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2423
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 358
Нейтрализуй брагу гидрокарбонатом натрия если неверен в дозе гидроксида натрия.
Эту фразу не понял, я брагу вообще ничем не обрабатываю.
Просто по недосмотру, после перегонки не всю слил, залил СС с натром и начал ректификацию.
Итоги я описал :(
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3267
  • Спасибо
  • -Отправлено: 515
  • -Получено: 825
APTEM, да СС гадрокарбонатом.
Я последние время всегда в брагу вместе с бентонитом добавлял соду, ещё на етапе перегонки убираю кислоты.

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2868
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 648
  • "Люльки курили полягавши, Або горілочку пили"
добавлял соду,
Бандерівець, а сколько?

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2423
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 358
Не знаю, не знаю...
После того как я поварил дрожжи с натром (натра 3г на 10л СС смешалось с остатком от дистилляции) то у меня даже мысли нет чтобы дрожжи варить с какой-либо щелочью!
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2719
  • Спасибо
  • -Отправлено: 371
  • -Получено: 772
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
Не знаю, не знаю...
Всегда бросаю две столовые ложки соды на 45-50 литров браги и пока всё ОК :D
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2423
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 358
vitallicheg,
Всегда бросаю две столовые ложки соды
А без соды, хуже?
Или просто
Всегда бросаю
???
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3267
  • Спасибо
  • -Отправлено: 515
  • -Получено: 825
Не знаю, не знаю...
После того как я поварил дрожжи с натром (натра 3г на 10л СС смешалось с остатком от дистилляции) то у меня даже мысли нет чтобы дрожжи варить с какой-либо щелочью!
Ето очень много. Я 3г даю на 45 СС гидроксида натрия  нужно еще меньше давать даже при том как я даю лакмус синеет. Купи лакмусовые бумажки  стоят копейки

« Последнее редактирование: 04-01-2015, 20:41:35 от Бандерівець »

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2423
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 358
Бандерівець,  Поправочка :D на 10л AC (20-22 СС крепостью 54-56)

добавлено: 04-01-2015, 19:54:44
Лакмусом можно проверить по итогам, после того как сырец с натром "поварится" и пройдут реакции, если мерять сразу то это не корректно.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2719
  • Спасибо
  • -Отправлено: 371
  • -Получено: 772
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
 ;)
А без соды, хуже?

Просто всегда бросаю (с целью дэгазации ) Но субъективно СЕМ вкуснее , о спирте ни чего не скажу , но хуже точно не будет
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2423
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 358
Игорь где-то писал, что содЫ, мелЫ и прочая ..... до лампочки :)
А дегазацию я вообще не понимаю :o. У меня с пеной никаких проблем нет, хотя гоню газировку и неосветленную, не понимаю зачем создавать себе лишние проблемы: бентониты, соды и прочее?
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3267
  • Спасибо
  • -Отправлено: 515
  • -Получено: 825
APTEM, брага имеет кислую среду, при кипячении браги образуются ефиры, тчоб ето исклютить нужно нейтрализовать кислоты

Дрожжы не жидкие, осветление бентонитом ето ервый етап очистки, отделение твердых  нерастворимых веществ от жыдкой фазы

Представи без бентонита какое количество дрожжей ты кипятишь

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2423
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 358
Бандерівець, Мне кажется нужно наше общение вынести в другую ветку.
Я думаю что для того чтобы что-то утверждать нужны основания... по поводу образования эфиров в браге были замеры?
В моем случае в остатки дрожжей СЛУЧАЙНО попала щелочь и эфиры я почуял сполна. А ты утверждаеш что сода их нейтрализует!
Мне кажеться, что нужно просто БЫСТРО перегнать брагу, а потом проводить эксперименты с СС.
При очистке натром СС требуется несколько часов кипячения для того чтобы NaOH!, а не сода прореагировал.
Исходя из этого я думаю, что сода в браге-что мертвому припарки.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)