Давайте так "мухи отдельно котлеты отдельно"
1) Реакция образования эфиров проходит при взаимодействии кислоты со спиртом, даже колона плохо отделяет эфиры от спирта, правильно было бы уменьшить их образование на этапе получения СС, эфиры еще набраживают дрожжи но это другая история. Для того чтоб не допустить образование эфиров нужно нейтрализовать брагу, я всегда использовал не соду(NAHCO3), а кальцинированную соду(Na2CO3), по сколько она более сильная я давал на 45 литров 1 ст, ложку.
Реакция этерификации обратима, то есть она не проходит до конца, это как перетягивание каната. Чем меньше кислоты и спирта тем меньше образуются ефиры.
2) В СС нету кислот, а едкий натр добавляют с целю разрушить существующие эфиры. Плюс в этой реакции огромен, эта реакция необратима, если эфир разрушен то он уже не образуется. Чем больше кипит СС тем меньше ефиров.
3) Хим очистка с помощью марганцовки это совсем другое, другая история, другая полка в библиотеке. Цель марганцовки перевести легко летучие компоненты в менее летучие, в СС более 50 веществ, как с ними прореагируем марганцовка, что образуется никто вам не скажет. Тип реакциий окислительно-восстановительные. Добавлять марганцовку в СС я бы никому не рекомендовал.