Автор Тема: Пиво ( Рекомендуется прочесть всем начинающим пивоварам).  (Прочитано 47701 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь11Автор темы

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 411
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 14
Получил сегодня солод пилзнер и венский базовый,карапилз , карамюнх и хмель жатецкий. Дрожжи еще не пришли. Что из этого можно замутить?

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2827
  • Спасибо
  • -Отправлено: 649
  • -Получено: 619
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Все зависит от того, какое пиво ты предпочитаешь и какие дрожжи придут - пиво на 50% - это дрожжи, ну и сколько  готов ждать от момента варки до момента распития. :D
Ну и естественно  о каких объемах  пива идет  речь.
Если опыта пивоварения  особого нет то лучше сварить что нибудь попроще.
Всё не так х*ёво, как казалось и не так ох*енно, как хотелось.

Оффлайн Игорь11Автор темы

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 411
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 14
Опыта не то что особого - никакого нет :( Но есть дикое желание научиться. Дрожжи S-33  и  T-58. Так что надо попроще. Пиво предпочитаю светлое. Заторник термобокс на 20 литров.
« Последнее редактирование: 27-08-2011, 10:52:04 от Игорь11 »

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2827
  • Спасибо
  • -Отправлено: 649
  • -Получено: 619
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
S-33 задвинь куда-нибудь подальше, дрожжи не очень да и  "пылят" потом в бутылке сильно. Т-58 отличные дрожжи  я очень люблю пиво сделанное на этих дрожжах, Т-58 специально выведены  для сбраживания пшеничного пива, особенно хорошо на них получается клон Хугардена, я так же на них делал  пшеничное с имбирем, но можно и просто светлое пиво, можно что-то типа жигулевского (венское), но мне лично жигулевское не нравится, да и дрожжи для него лучше другие, типа мунтонсов или куперсов.
Можно было бы зафигачить  овсяный  стаут, но  его созревания придется ждать пару месяцев, да и горького хмеля у тебя я так  понял нету.
Какого объема у тебя варочник и бродильная ёмкость и на какую крепость продукта рассчитываешь? 
Всё не так х*ёво, как казалось и не так ох*енно, как хотелось.

Оффлайн Игорь11Автор темы

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 411
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 14
Варочник - кастрюля нержа на 30 л. Сбраживать планирую в 19-и литровых бутлях от воды. А горький хмель заказать не проблема. Пиво нравится не крепкое.
« Последнее редактирование: 27-08-2011, 22:24:27 от Игорь11 »

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2827
  • Спасибо
  • -Отправлено: 649
  • -Получено: 619
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Что есть еще из оборудования и сколько фактически влазит в кастрюлю если налить воды, что бы от края было 4 сантиметра.
В моем понимании некрепкое пиво - это 2,5-3 об, а  мой товарищ считает некрепким 5 об :D
 На какой % алкоголя считать рецепт будем? пиво нравится горькое или не очень, и характеристики жатецкого и  горького хмеля нужны, хотя вместо горького я бы посоветовал взять штаер голдинг и Аврору.
Всё не так х*ёво, как казалось и не так ох*енно, как хотелось.

Оффлайн Игорь11Автор темы

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 411
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 14
Кроме 30 литровой есть сороковка. Солод и хмель покупал у Меховщика. Альфу заявляет 3,5%.Солода базового есть по три кг. Алкоголь до 3%. Пиво горькое не люблю. Пробовал залезть в промаш - нифига не понял.Английского не знаю.

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2827
  • Спасибо
  • -Отправлено: 649
  • -Получено: 619
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Кроме 30 литровой есть сороковка. Солод и хмель покупал у Меховщика. Альфу заявляет 3,5%.Солода базового есть по три кг. Алкоголь до 3%. Пиво горькое не люблю. Пробовал залезть в промаш - нифига не понял.Английского не знаю.
Смысла брать ваермановские базовые солода я не вижу - они конечно получше наших но не намного, а цена зашкаливает, если надумал варить пиво постоянно, то лучше взять мешок белгеровского  светлого  и ихней карамельки, но это лучше будет делать не раньше октября, когда появится солод нового урожая. Тебе для 30  литров пива нужно будет 5 кг солода, солод то хоть молотый брал? В твоем случае еще понадобится чиллер для охлаждения, хотя лично я  чиллером уже около года не пользуюсь,  но в твои поликарбонатные бутыли нельзя заливать горячее сусло, а значит нужно либо сусло охлаждать, либо прикупить еще обычный полиэтиленовый молочный бидон на 40 литров с двойной герметичной крышкой, в полиэтилен можно и кипяток залить и нифига ему не будет, еще понадобится фильтр -система для фильтрации дробны и по мелочи ёмкость для разброда дрожжей, можно в обычной 3-х литроаой банке разбродить. И хмель нужен либо горький либо комбинированный, твоего слишком много нужно, возьми  Магнума, но лучше Аврора и Штаер голдинг - это из доступных. Варить лучше в сороковке.
Всё не так х*ёво, как казалось и не так ох*енно, как хотелось.

Оффлайн Игорь11Автор темы

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 411
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 14
Солод молотый.Чиллер и фильтровальник сделаю труба есть. Солод брал попробовать.Если понравится буду брать белгеровский.И подскажи где еще продается хмель?

Оффлайн vadiv

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 110
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
В твоем случае еще понадобится чиллер для охлаждения, хотя лично я  чиллером уже около года не пользуюсь
А чем охлаждаешь ?

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2827
  • Спасибо
  • -Отправлено: 649
  • -Получено: 619
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Солод молотый.Чиллер и фильтровальник сделаю труба есть. Солод брал попробовать.Если понравится буду брать белгеровский.И подскажи где еще продается хмель?
Спроси здесь http://homebeer.livejournal.com/, может есть, только много не бери лучше  через пару месяцев свежего взять.
« Последнее редактирование: 29-08-2011, 14:05:12 от vovanxp »
Всё не так х*ёво, как казалось и не так ох*енно, как хотелось.

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2827
  • Спасибо
  • -Отправлено: 649
  • -Получено: 619
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
В твоем случае еще понадобится чиллер для охлаждения, хотя лично я  чиллером уже около года не пользуюсь
А чем охлаждаешь ?
Ничем не охлаждаю, заливаю в бочку  гарячее,  заливать начинаю через 30 минут после того как выключил  варку, правда я хмель в варочник бросаю только на горечь,  остальной бросаю в бродилку при  переливе (50% от нормы по  рецепту иначе горькое получится),  завинчиваю крышку  бродилки в трубку гидрозатвора кусок ваты смоченной йодом ( что бы при подсосе воздуха никакая зараза не попала) и всё  когда остынет вливаю дрожжи, дальше как обычно, перелив на вторичку тоже не делаю. Как отбродит  ( быстрое пиво с низкон НП 2 недели, обычное  3 недели) перелив на карбонизацию в пластиковые бутылки, карбонизирую сахаром, сыплю ложкой прямо в бутылку 2,5 -3 чайных ложки на литр пива, бутылки предварительнодезинфицирую йодом 5 мл  йода на  10 литров холодной воды (ни в коем случае не теплой и не гарячей) Всё просто и без лишних закидонов. Лучше конечно  бродить в кеге и использовать  принудительную карбонизацию углекислотой.
Всё не так х*ёво, как казалось и не так ох*енно, как хотелось.

Оффлайн Игорь11Автор темы

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 411
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 14
Звонил сегодня Мише.На следующей неделе будет свежее поступление дрожжей и хмеля.Подожду.

Оффлайн Игорь11Автор темы

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 411
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 14
Только что принести пакет с дрожжами.Есть Т-58.Остался только хмель. Олег.Ты карбонизируеш сахаром,а на теддибир все за глюкозу.Разницы нет?
« Последнее редактирование: 29-08-2011, 17:18:56 от Игорь11 »

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2827
  • Спасибо
  • -Отправлено: 649
  • -Получено: 619
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Только что принести пакет с дрожжами.Есть Т-58.Остался только хмель. Олег.Ты карбонизируеш сахаром,а на теддимир все за глюкозу.Разницы нет?
Может и есть, но ни я лично ни мои друзья-пивовары из Луганска ее не улавливают, на Бирмире тоже   вспыхивает с некоторой периодичностью  дискуссия о бражном вкусе пива если добавляется сахар. Тут каждый  делает выбор сам. Я лично провел эксперимент сбродил "пиво" с заменой 50% солода на сахар инвертированный и уваренный до карамели, получил неплохое освежающее пиво, бражных привкусов  не было, но это опыт
Возьми часть бутылок закарбонизируй сахаром, часть глюкозой и попробуй на вкус, а лучше устрой слепую егустацию с друзьями, я уверен на 99,99%, что никакой разницы во вкусе не будет.
По поводу Тедибира - если почитать ранний ТБ то поначалу карбонизацию тоже делали сахаром, потом начитались  западных форумов и  пошло-поехало. Да и вообще ТБ читаю редко от скуки 60% написаного и возведенного в ранг святых истин пивоварения - полный бред.
Всё не так х*ёво, как казалось и не так ох*енно, как хотелось.