Поскольку в
текущем списке жидких дрожжевых культур присутствуют
WLP029 German Ale/ Kölsch Yeast , то размещу перевод описания стиля Кёльш, содранный с
http://nubo.ru/texts/06.html6 C . Кёльш - Kolsch
Аромат: Солодовый аромат от очень слабого до нулевого. Приятный, очень тонкий фруктовый запах от брожения (яблоко, вишня или груша) желателен, но не всегда присутствует. Слабый запах благородного хмеля необязателен, но не считается неуместным (он присутствует только у незначительной части подлинных версий). Некоторые дрожжи могут давать незначительный винный или серный характер (эта характеристика также необязательна, но не является дефектом).
Внешнее описание: Цвет от очень бледно золотистого до светло золотистого. Подлинные разновидности отфильтрованы до блестящей прозрачности. Имеет тонкую белую пену, которая может не отличаться пеностойкостью.
Вкус: Мягкий, округленный вкус, включающий тонкий вкусовой баланс между мягким, но при этом сброженным солодом, почти незаметной фруктовой сладостью от брожения, и горечью от средне низкой до средней с тонкой сухостью и незначительным сморщивающим (стягивающим) ощущением в финале (но никакого резкого послевкусия). Один или два примера (Dom как наиболее выдающийся) имеют откровенный заметно солодово-сладкий характер. Некоторые разновидности могут иметь слегка серный дрожжевой характер, который подчеркивает баланс сухости и вкуса. Некоторые версии могут иметь незначительный вкус пшеницы, хотя это происходит весьма редко. Во всем остальном очень чистый вкус без диацетила или сивушных масел.
Ощущения во рту: Гладкое и свежее. Легкая полнота, хотя несколько разновидностей могут быть среднее - легкими по полноте. Средняя карбонизация. Высоко сброженное.
Общее впечатление: Чистое, свежее, искусно сбалансированное пиво обычно с очень тонкими фруктовыми вкусами и запахами. Приглушенная, ощущаемая на всем протяжении, солодость приводит к возникновению ощутимого приятно освежающего привкуса в финале. Нетренированный дегустатор может легко принять это пиво за светлый лагер, несколько утонченный пильзнер или возможно за блонд эль.
История : Кёльш является названием, защищенным кёльнской конвенцией ( K o lsch Konvention ), и выпуск его ограничен 20 или около того пивоварнями в самом Кёльне и вокруг него. Конвенция просто определяет это пиво как "светлый, высоко выброженный, с подчеркнутым хмелевым характером, чистый верхового брожения Vollbier".
Комментарии: Подается в высоком, узком 200 мл стакане, называемом "Stange". Каждый пивзавод в Кельне производит пиво различного характера, и каждый интерпретирует Konvention слегка по разному. Учитывайте диапазон вариаций в пределах этого типа при его оценке. Обратите внимание, что более сухие разновидности могут казаться более хмелевыми, или более горькими, чем может быть указано в спецификации по горечи (IBU). Из-за тонкого вкусового профиля, Кёльш обычно имеет относительно короткий срок годности; более старые образцы могут обнаруживать некоторые дефекты из-за окисления. Некоторые пивоварни в Кельне (например, Dom, Hellers) сейчас производят молодые, нефильтрованные версии, известные как Wiess (которые не должны выставляться в данной категории).
Состав: Немецкий благородный хмель (Hallertau, Tettnang, Spalt или Hersbrucker). Немецкий pils или пэйл солод. Высокосбраживаемые, чистые элевые дрожжи. Может использоваться до 20% пшеницы, но в подлинных версиях это применяют весьма редко. Чрезвычайно мягкая вода. Традиционно используют программу пошагового затирания, хотя хорошие результаты могут быть получены и при использовании единственной паузы при 149 ° F (65 ° С). Сбраживается при прохладных элевых температурах (59-65 ° F или 15-18 ° С, хотя многие пивовары в Кельне сбраживают при 70 ° F или 21 ° С)
и выдерживается в лагерных танках по крайней мере 1 месяц.Достаточно кратковременной "холодной" выдержки в бутылках или кегах.
Параметры : OG : 1.044 - 1.050
IBUs : 20 - 30 FG : 1.007 - 1.011
SRM : 3.5 - 5 ABV : 4.4 - 5.2%
Коммерческие примеры: Есть только в Кёльне : PJ Fr u h , Hellers , Malzm u hle , Paeffgen , Sion , Peters , Dom ; импортные версии, доступные кое-где в северной Америке : Reissdorf , Gaffel ; Версии, сваренные в США : Goose Island Summertime , Crooked River K o lsch , Harpoon Summer Beer , Capitol City Capitol K o lsch