Всем привет.
Прошу помощи - наставьте меня на путь истинный!
Дрожжи использую Криворожские люкс. Все время делал брагу (вода/сахар/дрожжи) 64/16/1,6 (общий объем около 75 литров). Для оптимальности сроков брожения (форум курю, знания применяю) закладываю сахар воду поэтапно (чуть упростил метод Игоря для простоты закладки): первая закладка: 2/3 воды и сахар 1/10 от массы воды, вторая, через 6 часов: половину от оставшейся воды и сахара, и через 12 часов вторую половину оставшихся воды и сахара. Концентрация сахара при такой закладке не превышает болезненные для дрожжей 10%, сахар вношу в виде сиропа, подогреваю до 35 градусов. Перемешиваю каждый день. В воскресенье в обед поставил - в четверг с утра гоню. Результат: из 16 кг сахара выход спирта 8 литров (хотя в идеале должно быть 10,9). Пробовал увеличить объем навалки 20/80/2 – получил те же 10 литров спирта. Делаю все по инструкции: дистилляция до 99 градусов (все в отбор), ректификация – товарный спирт до 97 в кубе, подхвостники – до 83 вверху насадки… Что я не так делаю, что никак не получается выход хотя бы 600 мл спирта…
Начал думать, может что-то не так с брагой?.
Бочка у меня на 100 литров. Кег на 30. Больше 25 литров за раз не перегнать (пачкается СС), плюс нужно оставить что-то на осадок. Получается что полный объем бражки нет смысла ставить больше 80 литров.
Бражных экспериментов можно почерпнуть информацию, что не спиртовые дрожжи еще размножаются до содержания спирта в растворе до 12%. Т.е. при объеме браги 80 литров, она должна содержать не больше 9,6 л. спирта. Если исходить из того, что из 1 кг сахара получаем 682 мл абсолютного спирта (без учета на питание дрожжей и пр. потери), то нет смысла закладывать больше 14 кг сахара, что при плотности сахара 1,5879 г/см³, займет объем 8,7 литров.
Т.о. исходные данные для получения максимального выхода спирта это 14 кг сахара и 71,3 литра воды или отношение вода/сахар: 1/5. Может я сейчас мало воды добавляю и дрожжи перестают работать из-за того что сахар еще есть, но концентрация спирта уже 12% и они не хотят работать? Хотя в браге совсем не чувствуется сахар…
З.Ы. С дрожжиками любезен, не ругаю их и не тороплю - один позитив возле бродильника.