Здравствуйте!
Давно никто в данной теме не писал, поделюсь своим опытом.
1. Мои насадочные колонны.
Недавно сделал опытную метровую НБК из трубы 60,3*1,5 мм и набил ее мочалками. Гнать нужно вино. Прошу не кидать табуретки, что перегонять вино на НБК – кощунство) Так надо, есть потребность. И, кстати, не такое уж и кощунство, если добиваться выхода тела с крепостью 30-35% - вся органолептика сохраняется, как утверждают те, кто только так и делает.
Вино красное, густоватое и грязноватое. Понял, что мочалки подзабились уже после 100 литров перекачки. С горем пополам еле перегнал 200 литров, производительность таяла на глазах, нагрев и подачу постоянно крутил вручную. Отмыть их потом оказалось тоже очень хлопотное дело. Поставил на мочалках крест. Перед этим пробовал гнать вино на НБК Полякова от Вилена. Насадка забилась так же быстро. От насадочных НБК меня отвернуло.
Насмотревшись опытов Батарейкина с последовательными колоннами захотелось самостоятельно сделать стекляшку.
2. Стеклотруба
Купил через OLX несколько совдеповских труб длиной от 1,6 до 2 метров, диаметром 66-68 мм снаружи и 55,5-56 мм внутри. Цена их от 80 до 150 грн/м, но доставка получится под 300 грн…( Обрезал торцы малой болгаркой с алмазным диском. Мелкие сколы, но режется) Потом нужно шлифануть торцы. Геморно, медленно, но реально. Торцевал ручной ленточной шлифмашиной, спиливал до 2 мм, чтоб добиться перпендикулярности, убрать крупные сколы от порезки и создать контактную поверхность. Шкурки пробовал разные, какие лучше – каждый найдет себе сам: более крупные делают микросколы, мелкие долго пилят и бьют местом склейки кольца… В конце концов таки получил удовлетворительный результат, есть на фото.
Можно, конечно, заказать боросиликатную трубу (дороже в 8-10 раз за метр) или даже кварцевую (дороже в 40-50 раз за метр), но при наших давлениях и температуре вполне можно обойтись и старой совдеповской.
И еще, важная мелочь, размер Двн = 55 мм очень удачный для 3 кВт.
3. Винтовые тарелки
Винтовые тарелки делал из милиметровки, чертеж во вложении. Резали местные, на лазере в среде кислорода. Может если бы был азот, то, возможно, окалины было бы меньше. Пришлось каждую зачищать. Расстояние между тарелками –20 +-2 мм, трубку 10*1мм резал и торцевал в ручную. Почему 8 лепестков и такие зубцы – решено интуитивно.
Периодически по высоте колонны вставил 4 тарелки с доп. «Г» образным вырезом. На него я одевал кусочки силиконовой трубки толщиной 1 мм для центровки шпильки в стекле (придумано не мной, но эффективно).
Угол наклона лепестка пропеллера винтовой тарелки каждый подберет себе при желании сам, в зависимости от предполагаемого режима работы НБК – затопленного или «сухого». Т.к. я хотел поработать в эмульгационном (затопленном) режиме, то крутил приблизительно на угол 40-45 градусов. Желающие поработать в классическом режиме смогут регулировать провальный зазор (щель) в широчайшем диапазоне.
4. Изготовление колонны.
Фланец колонны тоже резал лазером из 10 мм нержи (давно лежал кусок в гараже без дела), обрабатывал токарно после приварки клампов. Так и собрал стеклянную царгу длиной между торцами клампов 1550 мм. Для уплотнения использовал силиконовую пластину толщ. 3 мм. Нужно предусмотреть наружный диаметр прокладки как можно больше, т.к. верхняя прокладка точно по размеру трубы у меня вылезла наружу при затяжке, либо делать для неё проточку в половину толщины во фланце, что правильнее. У меня не хватало листа силикона на еще одну. Пришлось, чтоб не откладывать запуск колонны, делать верхнюю прокладку из красных силиконовых кухонных прихваток жены, они имеют толщину до 2 мм, обжались нормально.
Кламп DN63, нержавеющий Aisi 304,
https://304.com.ua/p634436384-klampovoe-soedinenie-dn63.html Наружный диаметр приварной части 63 мм. Толщина стенки 2 мм.
Под стеклянной царгой была сделана царга из нерж. трубы 60,3*1,5 мм длиной 150 мм между фланцами клампов, в нижней части приварен проволочный крест для упора шпильки с тарелками, над ним в 115 мм по высоте сделано отверстие 4,1 мм под термодатчик. Силиконовая прокладка 3 мм и хомут отлично загерметизировали соединение, а датчик оказался между тарелками (хочется надеяться, что над 3 теоретической).
5. Кипятильник.
Теперь о кипятильнике – слегка налоненный цилиндр объемом около 12 литров, врезаны муфты под 2 ТЭНа SANAL по 3 кВт, которые включены параллельно. Упакован в ящик из бывшей тумбочки, заполнен минватой. Перелив регулируемый по высоте. Для нагрева вина (браги) использован погружной димрот из трубки 8*1 мм, до 1,2 метра длиной, вставлен в трубу перелива (высотой погружения можно регулировать нагрев браги, но незначительно) и 2 последовательных змеевика в паровой зоне перед холодильником тела из такой же трубки 8 мм общей длиной около 2,1 метра.
Такой комбинированный нагрев позволяет догреть вино/брагу с 10 до 70 градусов
6. Управление подачей. Мини-МУП)
МУП купить не получилось, поэтому использовал простейшую схему на базе двух ШИМ регуляторов, предложенную ранее PowerON (спасибо ему отдельное):
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,402.msg255686.html#msg255686 Схема приведена во вложении, обращаю внимание, что управление идет по МИНУСУ, тумблер использован для удобства быстрого выключения насоса, а коннектор на линии термодатчика для облегчения переноски царги без извлечения датчика.
7. Насос
Насос применен отсюда:
https://co-di.com.ua/p369401628-membrannyj-nasos-12v.html Его производительности оказалось предостаточно. Продавец местный, дал гарантию)
После сборки всей системы подачи браги провел замеры производительности насоса на воде при разных значениях ШИМ, свел их в таблицу для удобства, есть во вложении.
8. Настройка работы.
Настройка работы колонны предельно проста: после прогрева на воде и получении первых капель дистиллята начал подачу вина через мини-МУП с настройкой ШИМ 35, что подает около 14,4 литра в час, что заведомо более чем в 2 раза меньше предполагаемой подачи). Когда процесс устаканился и появилась крепость в попугае, засек температуру датчика термостата. Она была в диапазоне 98,7-98,8. Настроил срабатывание реле термостата: 98,3 градуса и выше – работа верхнего ШИМ (максимальная подача), и 98,2 и ниже – работа нижнего ШИМ (минимальная подача при провале браги в колонне). Нижний ШИМ установлен на 45 (24 л вина/ч) и потом уже не менялся.
9. Нагрев и работа.
Нагрев вел с помощью Пандоры в режиме дистилляции (Вилен сказал, что добавить режим НБК на мой экземпляр невозможно). Начал с 3 кВт по энергометру и затем всю дорогу держал 3,4 кВт, что для моей сети на грани предельно допустимого.
Перегон начался из емкости, в которой было 55 литров вина и достаточно много пеногаса. При этом уровень в колонне был в начале процесса на 80-90 см от низа колонны. По мере доливания вина в расходную емкость концентрация пеногаса уменьшалась, а высота эмульгационного столба увеличилась до 1,25-1,3 м. При этом при подаче около 35 л вина/ч (ШИМ =58) в начале перегонки датчик термостата показывал температуру 98,4-98,5, даже были провалы. Затем, по мере роста уровня в колонне поднимал понемногу подачу и довел ее до 45 л/ч (ШИМ =70) датчик термостата показывал при этом 98,9-99,1 градусов. Возможно, что был еще запас по подаче, а применение пеногасителя, при достаточном запасе высоты в колонне для подавления брызгоуноса, вообще не требуется, либо в небольших количествах.
Температура над колонной в колене была в интервале 83,5-84 при крепости 54-56 (температура 15-18). Температура подачи браги 72-74 градусов.
Перелив был установлен 17-18 см от низа. Думаю стоит увеличить до 250 и изменить узел слива барды с проточным подогревателем браги (вина) в наружном кожухе. А может и не стоит, т.к. я через переливной раструб могу быстро заполнить Кипятильник горячей водой, чем сокращу время на ее нагрев.
10. Итоги
Итог переработки 115 литров разного вина за 3,5 часа – получено 19,7 литров СС с приятным запахом и крепостью 61% при средней подаче более 38 л/час (температура вина 12-14 градусов) и выходу около 4 л АС/час.
Затрачено 13,5 кВт электричества, в т.ч. и на работу автономного охлаждения, т.е. 1,12 кВт/лАС.
Значительного загрязнения колонны, требующего ее разборки, после промывкой путем подачи 20 л воды на полной мощности насосика, не обнаружено.
Результатом работы НБК в затопленном режиме удовлетворен. Вывод – НБК в стекле с фигурными тарелками это просто и эффективно! При обеспечении стабильного нагрева через РМ-2 и аварийном отключении нагрева можно обойтись и без серьезной автоматики.
11. Ссылки на видео.
12. P.S.
1. Охлаждение автономное.
2. В качестве доохладителя барды на выходе временно использован кожухотрубный дефлегматор из другой сборки, потом будет заменен на проточник.
3. Датчик температуры в кубе показывает нереальное значение кипящей барды, т.к. он слегка выдвинут из трубки, в которой находится. Сделано так специально, чтоб не вводить поправочный коэффициент в таблицу калибровок датчика. Автоматика Pandora в режиме дистилляции не позволяет задать температуру окончание работы выше 100 градусов. Затем срабатывает авария при оголении ТЭНов и отключатся нагрев, проверено ранее.
4. Синее ведерко, попавшее в кадр на видео, собирало капли конденсата на трубке подачи хладагента в холодильник продукта)