5-6л СС на выходе не нагреют в холодильнике ничего, пробовал греть подавая брагу в димрот, не хватало на охлаждение.
Вова, у тебя конденсация и охлаждение не будут разделены, поэтому есть смысл посчитать.
Допустим, ты подаешь брагу с содержанием спирта 12,5%, на выходе получаешь самогон крепостью 50%... допустим...
Давай посчитаем баланс тепла в холодильнике - конденсаторе если охлаждение в нем будет осушествляться подаваемой брагой.
Расчет не скурпулезный,просто для оценки порядка цифр.
Если мы подаем в НБК 10 литров браги, то в холодильник приходит в виде пара 1,25 литра спирта ( 1 кг) и 1,25 кг воды.
Этоот пар нужно сконденсировать и охладить градусов на 40.
Для этого нужно отобрать такое количество тепла... пишу только цифры, будет не понятно - отвечу на вопросы.
Q1 = 1*840 + 1,25*2256 + 4,2*2,25*40 = 4048 кДж, в том числе 3660 нужно отобрать для конденсации и 378 на охлаждение.
Идем дальше.
Пар, приходяший на конденсацию, будет иметь температуру 82 градуса.
Наш холодильник не идеальный, поэтому нагреть брагу больше, чем до 78-ми (грубо говоря - на 50 градусов), не получится.
Чтобы нагреть брагу (10 кг) на 50 градусов, нужно затратить ...
Q2 = 4.2 * 10 * 50 = 2100 килоджоулей.
Это говорит о том, что тепла конденсации самогона более чем достаточно для того, чтобы нагреть брагу практически до температуры конденсации самогона. Дополнительный отвод тепла понадобится обязательно. Воды для доохлаждения пара понадобится вдвое меньше, чем у Арика. Навскидку - столько-же, сколько подается браги.
Плюс такого нагрева состоит в том, что брага не может дойти до кипения, но из нее будут выходить неконденсируемые примеси, и их можно вполне успешно вывести и не бать иаствориться в самогоне (при правильной конструкции холодильника - нагревателя.
Минус, как ни странно, состоит в том-же, что и плюс. Брага не догреется до кипения градусов на 10-15.
Догреть брагу можно двумя путями - либо пустить ее в НБК "как есть", пусть догревается на верхних 2-3–х тарелках, оибо догрев проводить 100-градусным лютером уже после предварительного нагрева в конденсаторе и после отвода газов предгона...
Посчитаю еще один тепловой баланс при нагреве бардо-лютером.
Арик писал, что с киловатта нагрева удается обработать 5-6 литров браги в час.
За час кипения при киловаттном нагреве в пар превращается 3600/2256 = 1,6 кг воды... минус потери... можно считать, что на 6 литров браги добавляется 1,5 литра воды... и при этом выпаривается 1.5 литра самогона.
Вернусь к масштабу 10-ти литров подачи.
Если греть брагу бардо-лютером, то отходы с температурой 100 градусов в очень хорошем теплообменнике, охлаждаемом брагой, смогут остыть градусов на 65, отдав при этом тепла...
Q3 = 4.2 * 10 * 65 = 2730 джоулей.
Это практически столько-же, сколько нужно для нагрева браги до кипения...
С этими расчетами я увидел как оценить эффективность нагва браги при лютерном нагреве.
Так как объемы подаваемой браги и бардо-лютера практически равны, и практически равны их теплоемкости, по температуре барды на выходе из теплообменника можно судить о степени нагрева браги.
В идеале эта температура должна быть на 10 градусов выше температуры подаваемой браги. Если барда вытекает более горячей, значит брага до кипения не доходит, и часть пара расходуется не на выпаривание спирта, а на догорев. Если барда горячее подаваемой браги на 10 градусов, значит брага нагрета нормально.
Если барда вытекает с температурой 50 градусов, гначит брага не дошла до кипения на 40 градусов.
Пора завязывать, усыпаю.