На вопрос №1 отвечу, что самочувствие хорошее, после больших (в пределах разумного) доз может ощущаться какая то муть в голове, но состояния отравления нет.Мои дистиллаты пьют не охлаждая (перцовка,хреновуха, латгальский..) и при наличии на столе, любые казенки гостями игнорируются. Но вообще сравнение с СР не совсем корректно, т.к дистиллаты могут очень отличатся друг от друга. Я отбираю тело до 80,5*С в дефе и 92-94*С в кубе.Кто то на деф вообще не смотрит и берет до 96*куб.Скорость отбора тоже влияет на качество
По количеству примесей,ну если примесей меньше, чем в коньяке, то вполне логично,что самочувствие на утро будет лучше, чем от коньяка. Думаю, от сырья качество продукта зависит не меньше,чем от способа получения, ведь не зря ГОСТы на высококачественные спирты предполагают именно зерновое сырье.
Что касается традиций древних, то это никак не крепкий алкоголь, а в основном вино, квас, брага..