Я давно уже пришел к выводу о том, что для хорошего дистиллята важно не столько количество примесей, сколько их баланс.
Возможно самым естественным, природным балансом примесей можно считать тот, который получается в результате естественного брожения. Например, в браге, в вине, в пиве. Мне не встречалось вино или пиво, которое имело бы выраженный запах или вкус голов или хвостов. Примеси в них есть, и достаточно много в пересчете на литр спирта, но это продукты естественного брожения, и примеси в них сбалансированы.
Начиная дробную дистилляцию, мы становимся на путь изменения этого баланса и рискуем нарушить природную гармонию. Стоит увлечься отбором головной фракции, и из напитка начинают торчать уши сивухи. И если их не отделить, не купировать хвост, получается родионовский "полуугар".
Да, этиловый спирт - наркотик, к которому происходит привыкание. И многомиллионная армия алкоголиков - наглядное тому подтверждение. Но высшие спирты - наркотики несравненно более тяжелые, привыкание к ним происходит намного быстрее и надежней. То-же можно сказать и об уксусно-этиловом эфире. Я знаю немало людей, для которых головная фракция ректификации сахарного самогона кажется не гадостью с запахм растворителя, а просто волшебным элексиром... Так появляются приверженцы полугаров и низкосортных высокосивушных (или аысокоэфирных) коньяков и виски.
В выводу о важности баланса примесей я пришел, играясь с подключением манометра к кубу не прерывая ректификацию, когда приходилось нюхнуть порцию кубового пара.
Пока никакого отбора нет, когда куб только закипел, кубовый пар имеет запах нормального самогона. Но стоит дать колонне поработать на себя, когда немалая часть эфиро-альдегидных примесей перемещается в насадку, в запахе кубового пара начинает преобладать сивуха. Нт, не потому, что ее стало больше. Ее сколько было, практически столько и осталось. Просто в этом пару стало в разы меньше эфиров, нарушился природный баланс примесей и равновесие примесей сместилось в сторону сивухи.
Этот эффект становится в разы сильнее после отбора головной фракции. Казалось бы, в кубе 15-20 литров спирта, отобрано в виде головной фракции 2-3-5% процентов от этого количества, концентрация высших спиртов в кубовых парах по сравнению с началом ректификации увеличилась на те-же считанные проценты. Но при этом запах кубового пара становится очень сивушным...
Странное дело... Эксперименты при ректификации дают почву для размышлений о балансе примесей в дистиллятах
Чуть не упустил сути...
Я не специалист в области метаболизма примесей, сопутствующих спирту, в организме человека. Но природа редко допускает ошибки, и поэтому я возьму на себя наглость предположить...
При употреблении напитка, баланс примесей в котором близок к естественному, то есть к природному, организму требуется приложить намного меньше усилий, чем при употреблении напитков, баланс примесей в которых перекошен в любую сторону.
тут-же напрашивается другой вывод, который сторонники дистиллятов воспримут на "УРА", а сторонники напитков на основе ректификата сочтут крамолой.
Напиток типа водки, в котором спирт избавлен от сопутствующих ему естественных примесей, тоже является следствием перекоса природного баланса и организму справится с ним тяжелее, чем с естественным напитком.
Соглашаясь или нет с такими выводами, нужн помнить о двух вещах.
Первое. Каждый организм индивидуален, поэтому можно говорить не о правилах, а только о тенденциях.
Второе. Тот, кто эти выводы сделал - не биолог, не врач и не специалист в области метаболизма...
Не исключено, что это очередное его заблуждение.