Раскладка на 10 литров напитка.
Мое имхо и отсебятина отмечены курсивом.
В подходящий сезон заготавливаем листья яблок и груш.
На 10 литров напитка надо заготовить 22 грамма листьев яблока Розмарин и 8 грамм листьев груши Александр Бера, итого 30 грамм листьев. Листья нарезать в лапшу.
Это количество листьев нужно залить 300 мл 50%–ной сортировки и настаивать 5 дней. После этого слить настой, его сольется 240 мл. Не отжимать, пустть течет самотеком.
Дольше 5 дней держать настой на листьях не стоит - он натянет горечь.
Есть смысл сделать настоя не на один "замес", а на несколько, сохраняя пропорции, и спрятать до момента сборки Старки.
Когда приспичит сделать Старки, берем банку на 10 литров, льем в нее 240 мл настоя листьев, литр белого портвейна, 500 мл коньяка, сироп из 87 грамм сахара, чайную ложку жженого сахара и ванилина несколько кристалликов.
Затем нужно довести объем до 10 литров, а крепость - до 43%.
В первом приближении, в эту банку кроме перечисленного нужно влить еще 3,95 литров спирта 96%, остальное - вода.