Автор Тема: Старка - один из вариантов  (Прочитано 6663 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Старка - стара горілка - вариант для тех, кто любит напитки "из бочки", но не имеет возможности загрузить в бочку сырье из винограда или зерновых.
Сразу же скажут : а что нового придумал Гог-Магог? Давно уже форумчане загружают в бочки сортировку и получают старку - напиток отдаленно похожий на вискарь и чем-то немного на коньяк, но оочень отдаленно, хотя, в принципе, напиток получается весьма и весьма хорош.
Я провел ряд экспериментов, а именно запускал в бочку (15 литров, средняя степень внутренней обжарки) 50% сортировку из сахарного ректификата, но при этом добавлял на бочку один стручек ванили и 0,5 литра настоя 60% сортировки на смеси солода (50% пшеница и 50% ячмень). Половина солода прожаривалась 20 минут при температуре 120 градусов и вторая половина при температуре 230 градусов порядка 25 минут. Настой изготавливался из расчета 0,5 литра недробленого солода на 1,5 литра сортировки. Настаивался солод порядка 3 недель, в темном месте с периодическим встряхиванием.
В результате получился просто обалденный напиток уже после 3 месяцев пребывания в бочке. Думаю, что после года он будет не просто хорошим, но обалденно хорошим!
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Гог-Магог, поправь меня если я ошибся переводя твое сообщение в более понятную для меня форму.
Берем 0,25л пшеничного солода и 0,25л ячменного солода, смешиваем.
Половину смеси прожариваем 20мин при 120С, вторую половину 25мин при 230С
Заливаем солод сортировкой 1,5л 60%, настаиваем 3 недели.
Через 3 недели берем 0,5л этого настоя, заливаем в 15л бочку.
Доливаем 50% сортировку до верху бочки, добавляем стручок ванили.
Настаиваем от 3 месяцев.
Я все правильно понял?



Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Да, все именно так.
Напиток после 3 месяцев не плинтусный, какой-то ромово-вискарный, немного сладковатый.
PS. Для чистоты информации : бочка наполняется у меня 2-й раз. Первый раз наполнялась просто сортировкой и выдерживалась порядка 9 месяцев.
При добавлении в сладкий чай - ощущение, что долил рома.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Ваниль не лишняя? У меня есть концентрат настоянный на смеси карамельных пивных солодов, уже не помню какие на тот момент были, так вот при добавлении его в сороковку, появляется сильный ванильный аромат, что я себе уже не верю, а не добавлял ли ваниль. Хотя точно знаю что не добавлял. Спасибо, буду пробовать.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Ваниль не лишняя? У меня есть концентрат настоянный на смеси карамельных пивных солодов, уже не помню какие на тот момент были, так вот при добавлении его в сороковку, появляется сильный ванильный аромат, что я себе уже не верю, а не добавлял ли ваниль. Хотя точно знаю что не добавлял. Спасибо, буду пробовать.
Вагиль стручковая совсем мало похожа на привычный нам ванильный запах.
... Хорошо, что есть, а тоя уж было хотел предложить тебе отослать от себя пол-литра готовой солодовой смеси.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Лучше я сделаю на своей, а летом сравним готовый результат  :D

Оффлайн Sybastian

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 32
  • Спасибо
  • -Отправлено: 5
  • -Получено: 1
Гог-Магог, для настоя, на 0,5 л./60% сортировки сколько зерна получается(гр.)?

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Вагиль стручковая


Запах, таки, должен быть очень своеобразный...
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Четко описал и суммировал Олежище :
"Берем 0,25л пшеничного солода и 0,25л ячменного солода, смешиваем.
Половину смеси прожариваем 20мин при 120С, вторую половину 25мин при 230С
Заливаем солод сортировкой 1,5л 60%, настаиваем 3 недели.
Через 3 недели берем 0,5л этого настоя, заливаем в 15л бочку.
Доливаем 50% сортировку до верху бочки, добавляем стручок ванили.
Настаиваем от 3 месяцев."
Ваниль нисколько не лишняя - она отличается от запаха ванильного сахара.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Если появится желание метруть табуретку, то не в меня. Рецепт старки 100-летней давности от Клиновецкой.



Что такое "амоньяк"? Нашатырный спирт?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Если появится желание метруть табуретку, то не в меня.
Старка имеет двоякий смысл...В понятии Клиновецкой, это водка которая долго стояла. На самом же деле, старка это ржаная, неректифицированная водка, то есть дистиллят, который выдерживают в бочках и добавляют различные инградиенты типа листья яблок, груш и цветов липы...
Что такое "амоньяк"? Нашатырный спирт?
Да...в более поздних рецептах, что бы быстро "состарить" водку, добавляли нашатырный спирт ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Рецепт старки из советского рецептурника прикреплен в двух картинках.
Сейчас переведу его на человеческий язык.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Раскладка на 10 литров напитка.
Мое имхо и отсебятина отмечены курсивом.
В подходящий сезон заготавливаем листья яблок и груш.
На 10 литров напитка надо заготовить 22 грамма листьев яблока Розмарин и 8 грамм листьев груши Александр Бера, итого 30 грамм листьев. Листья нарезать в лапшу.
Это количество листьев нужно залить  300 мл 50%–ной сортировки и настаивать 5 дней. После этого слить настой, его сольется 240 мл. Не отжимать, пустть течет самотеком.
Дольше 5 дней держать настой на листьях не стоит - он натянет горечь.
Есть смысл сделать настоя не на один "замес", а на несколько, сохраняя пропорции, и спрятать до момента сборки Старки.

Когда приспичит сделать Старки, берем банку на 10 литров, льем в нее 240 мл настоя листьев, литр белого портвейна, 500 мл коньяка, сироп из 87 грамм сахара, чайную ложку жженого сахара и ванилина несколько кристалликов.
Затем нужно довести объем до 10 литров, а крепость - до 43%.
В первом приближении, в эту банку кроме перечисленного нужно влить еще 3,95 литров спирта 96%, остальное - вода.
« Последнее редактирование: 24-05-2015, 12:33:18 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн braga2

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2564
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 156
Цитировать (выделенное)
Что такое "амоньяк"? Нашатырный спирт?
нет западноукраинское название, это такой порошок, состоит предположительно из всяких солей аммония(вроде селитра) и чего-то там еще. точно не знаю, на упаковке не написано.
Используется, как разрыхлитель для теста или еще чего-то там.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Вообще-то это греческое название аммиака :)

αμμωνιακ - аммиачный
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.