Автор Тема: Очистка СС кокосовым углем  (Прочитано 16995 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Для обработки спирта ионообменные смолы тоже применяют, зубрите учебники.
Другой вопрос - солько и какой резины используется внутри картриджа в виде прокладок и уплотнений.

В самых дешевых картриджах (Брита, например), нет ни резины, ни смол.
Более того, картридж лучше использовать не свежий, а после того, как он отслужит свой срок на очистке воды, то есть тот, который обычно выбрасывают.
Далее. После обработки самогона картридж через некоторое время накапливает сивушную вонь. Достаточно выдержать его сутки в теплой воде, а потом подержать денёк на солнце, и он снова работает. Ведь примеси спирта растворимы и летучи.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 283
  • -Получено: 195
  • Дубовая щепа 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС
Фильтр кувшинный Аквафор,вопрос-какая крепость и какая температура лучше для углевания?
Дубовая щепа - 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 4878
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3955
  • -Получено: 1847
  • Безумно люблю Жизнь!
читал где-то чем менее крепкий,тем лучше фильтруется
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2868
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 648
  • "Люльки курили полягавши, Або горілочку пили"
читал где-то чем менее крепкий,тем лучше фильтруется
И  чем ниже температура тем лучше.

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 283
  • -Получено: 195
  • Дубовая щепа 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС
Дубовая щепа - 380662115315 (VIBER,Telegram) или ЛС

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 4878
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3955
  • -Получено: 1847
  • Безумно люблю Жизнь!
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн Андрей 59

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 416
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 82
читал где-то чем менее крепкий,тем лучше фильтруется
МАК 210 подробно описывал на ***. Разбавить до 15%, охладить до +5+10грд...
При углевании образуются альдегиды, поэтому наверно не стоит варить с углем, но это дело вкуса...

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2868
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 648
  • "Люльки курили полягавши, Або горілочку пили"
охладить до +5+10грд...
Когда то Игорь выкладывал патент,где предлагалось углевание при отрицательных температурах.Так получается,что спирт практически не окисляется на угле.

Оффлайн Андрей 59

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 416
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 82
Так получается,что спирт практически не окисляется на угле.
Можно попробовать и так. А насколько хорошо будут удаляться примеси при  минусе? Чего то же Мак рекомендовал именно 5..10грд??

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2868
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 648
  • "Люльки курили полягавши, Або горілочку пили"
Мак рекомендовал именно 5..10грд??
Андрей 59, Мак технолог.В условиях производства замораживать сырец сам понимаешь какие затраты.Так что это как в прочем масса других предложенных способов очистки спирта, подходит больше для таких перфекционистов как мы.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Мак писал не об очистке спирта, а об углевании водки.
Водку углюют не для очистки, а наоборот - для насыщения спирта альдегидами и эфирами, для придания вкуса безвкусной сортировке.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Андрей 59

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 416
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 82
Мак писал не об очистке спирта, а об углевании водки.
Да, точно..
Академик (3846)
Москва
Благодарностей: 1582
 
Специализация:
дистилляция

www  лс
    Ответ #80: 16 Февраля 2011, 10:30
ЦИТИРОВАТЬ

________________________________________
Желательная температура обработки сортировки углем  15*, оптимальная 5*С. При  высоких температурах уголь плохо удерживает примеси, активизируются реакции образования альдегидов.

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2868
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 648
  • "Люльки курили полягавши, Або горілочку пили"
для насыщения спирта альдегидами и эфирами
Все таки насколько я понял альдегиды не желательны,цель эфиры и дополнительная очистка.

При несоблюдении оптимальных параметров технологического режима обработки сортировок активированным углем возможно прекращение окислительных реакций на стадии образования альдегидов.

Накопление альдегидов приводит к ухудшению физико-химических и органолептических показателей водок, увеличению количества брака.
http://vlr53.narod.ru/ugol.htm

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Все таки насколько я понял альдегиды не желательны,цель эфиры и дополнительная очистка
Спирт, соответствующий стандартам лучше "высшей очистки" , дополнительно очистить углем невозможно. Там уже нечего чистить.
Углевание применяется только для производства водок для придания им характерного тошнотворного "аромата" альдегидов.
Как только выпиваешь рюмку сортировки, запачканной активным углем, появляется характерный выхлоп, отрыжка с оттенком перегара. Эти и есть альдегид, основа перегара. Если сортировку углем не пачкать, этой гадости в "выхлопе" нет, по крайней мере первый час, пока альдегид не образуется в организме сам.

При углевании сначала образуется альдегид, и только из него, при дальнейшем окислении - эфир. На каком бы этапе не было остановлено углевание, какое-то количество альдегида обязательно останется.
При углевании сортировки в домашних условиях, без лаборатории, можно только догадываться сколько какой дляни добавилось в чистую сортировку при углевании.

У меня есть собственная теория, ни чем (кроме собственных наблюдений над собственным организмом) не подтвержденная.
Сначала - общепринятая точка зрения.
Переработка спирта в организме идет в виде двух параллельных процессов.
Первый - окисление спирта до ацетальдегида. Это яд, вызывающий похмельные симптомы.
Второй - окисление ацетальдегида до уксусной кислоты, которая легко распадается на воду и углекислый газ и вызывает жажду, не более того.

Если у кого-то первый процесс идет быстрее второго, в крови растет концентрация ацетальдегида, и он страдает от похмелья.
Если же второй процесс идет настолько быстро, что концентрация ацетальдегида не успевает расти, человек при той-же дозе похмельем не страдает.

Теперь - моя догадка.
В организме нет лакмусовых бумажек и наборов для титрирования, поэтому определение опасных концентраций каких-то веществ и выработка ферментов идет по сравнительному принципу.

Если в организме появляется этиловый спирт, запускаются сразу два механизма его переработки, причем ферменты, ращепляющие ядовитый ацетальдегид вырабатываются в таком количестве, чтобы снижать его концентрацию к тому значению, которая была на момент обнаружения этанола.

Если пить водку (сортировку с альдегидом), организм за "ноль" принимает не нулевую концентрацию ацетальдегида, а ту, которая определена наличием в водке альдегида, и запускает такую скорость выработки ферментов, которая поддерживает концентрацию яда именно на этом, заранее завышенном уровне.

Именно этия я могу объяснить почему похмелье от любой углеванной "казенки" намного сильнее, чем от такого-же количества неуглеванной сортировки.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Все выше написанное относится к обработке углем растворов чистого нейтрального спирта.
Если углевать самогон, он заметно очищается от всех групп примесей, роста количества альдегидов и эфиров нет, так как количество удержанных таким способом примесей намного больше, чем добавленных в результате окисления.

То есть, активный уголь чистит самогон (лишая его возможности стать хорошим дистиллятом и приближая к водке), и заметно пачкает сортировки из нейтрального спирта.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода