Доброго здоровья, коллеги! В принципе, про Швейків всё правильно написали: разнообразие напитков было обусловлено пробами - что вкуснее, а главное - что получается повторить, то и оставляем в производстве.
Сейчас мы сосредоточились на яблоках и смородине. Этот выбор продиктован: а) сидр очень вкусный получился б) смородина принесла первый урожай.
В планах мы обязаны освоить виноградное вино и сливовые напитки - это все продиктовано структурой высадки растений. У нас уже третий-второй годы вегетации. Начинаем осваивать урожай.
Ещё хочу отметить, что не верю в то, что новичок может произвести коммерческий продукт, поэтому год выбирал себе консультантов-гуру, а потом выбирал то, что по карману. Я не верю, например, что можно настроить колонну - мы попробовали, конечно, но ароматику смог получить только Андрей Федченко, который этим делом тридцать лет занимается, да и то - через неделю, перегнав около сотни вариантов заторов, сидров, вина...
Нельзя с первого года подобрать дрожжи и выдержать температурный режим ферментации. Тут нам очень пригодились советы Александра Приходько иначе мы бы до сих пор искали бы.
Есть ещё мастера по вину виноградному и по смородине, они просили их не именовать.
Откровенно - мы пока научились хорошо делать сидр и кальвадос, просто от того, что у нас на год больше практики. В этом году, мы надеемся, что получится повторить смородиновое вино, дистилят из смородины и крем де касис.
По вину - одесский чёрный, изабеллу и мускат.
Ещё раз спасибо за благожелательный интерес. К сожалению, мой опыт в изготовлении напитков крайне мал - вы все здесь гораздо опытнее, но опыт организации предприятия полного цикла, брендирования, сертификации (вернее - попытки лицензирования) у меня есть.
Приеду домой - выпью за знакомство с вашим форумом