Честно говоря, я уже задолбался рассказывать одно и то-же по телефону, когда мне звонят и спрашивают - сколько щелочи сыпать?
Не вдаваясь в подробности, я говорю - сыпь по 2 десятых грамма на литр спирта... а потом меня терзают сомнения - а вдруг не добил? - а вдруг перебор?
Все, напишу этот пост, а всех, кто позвонит и спросит про щелочь, буду слать на... на методику Грицианова.
Переводить на человеческий язык надо?
Пока не буду, но нужно четко понимать.
Если ты хочешь исправлять самогон щелочью, одной ложки будет недостаточно. И весов тоже.
Нужна колбочка с обратным холодильником мерная посуда, и некоторые реактивы, которые можно купить, а можно и приготовить, "якщо маєш час та натхнення".
Но если кто-то скажет вам, что определяет лакмусовой бумажкой кислотность самогона, а потом вычисляет сколько надо добавить щелочи, знайте. этот человек либо заблуждается, либо бессовестно вас дурит.
Если кто-то считает, что то-же самое можно сделать и без кипячения, он тоже на ложном пути. Его "пуля" только ранит.
Если заниматься этими лабораторными исследованиями нет времени или желания, лучше забыть такие слова, как каустическая сода, едкий натр и прочие синонимы гидроксида натрия. Ибо вреда будет больше, чем пользы.
Надо помнить, что если для ЭТОГО самогона понадобилось 0.19 грамма щелочи на литр спирта, это не значит, что ТОМУ самогону понадобится столько-же. Даже если они выгнаны из одного самогона, но из разных порций.
Такие-же требования и к дозировке перманганата, но там на порядок более строгие требования к точности дозировки.