ОПРЕДЕЛЕНИЕ.
Ароматный спирт — ректификованный этиловый спирт крепостью 75—80 % с примесью ароматических веществ, который получается перегонкой настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным или плодово-ягодным сырьем. Давайте не будем давать новые толкования тому,что давно имеет определения, иначе будем разговаривать на разных языках.
2-3 былинки полыни на 200 мл водки.
Это не есть ароматный спирт, так как отсутствует перегонка. Это настой трав.
на литр 50% спирта (или очень хорошо очищенного самогона)
Если в основе - самогон, то на выходе будет не ароматный спирт, а ароматный самогон.
Неисчерпаемый пласт информации по ароматным спиртам - по рецептурам, способам извлечения и способам применения - в полусекретном в свое время рецептурном справочнике ликеро-водочных изделий 1981 года, по которому работали все ЛВЗ Советского Союза. Рекомендую.
Вот "настойка горькая "Колос" из этого справочника.
Сканы приложены, но я озвучу это в переводе на наши объемы.
Для изготовления 10 литров "Колоса" нужно:
- Ароматный спирт ржаных сухарей - 500 мл;
- Сироп сахарный 65.8% - 12 грамм;
- Натрия дикарбонат - 1 грамм
- Спирт ректификованный и вода - до получения 10 литров крепостью 40%.
Для получения 500 мл ароматного спирта ржаных сухарей нужно:
Загрузить в куб 50 г сухарей и 1 литр 50 % - ного спирта не хуже "высшей очистки".
Перегнать до получения 500 мл дистиллята. Примерная его крепость будет 80%.
Вместо добавления 12 грамм сиропа можно на 10 литров напитка добавить 8 грамм сахара, растворенного в небольшом количестве воды.