Ого, тема заглохла на 2,5 года) а прошлым летом был просто нереальный урожай абрикос: наш народ как обычно жаловался на фруктовую грязь под ногами. Жаль, у меня не было возможности сбродить абрикосовую, но хочу сейчас начать. Мучают два вопроса:
1) слышал, что всякие германцы с соседями свои фруктовые шнапсы делают без добавки сахара в сусло. И ничего у них не скисает. Правда ли это? (Я делал виноградное сусло, без сахара и воды, 20 литров, какаято изабелла или лидия - по выходу АС крепость браги была около 6%. Не скисла, пахла замечательно. Продукт тоже вышел офигенный, но мало. Ягоды просто перемашал дрелью в бочке, через дней 5 чистыми руками забрал мезгу сколько смог, и на дикарях сок еще дображивал недели 2-3, пока не осветлилось и не затихло. Голов на дробной взял чуть-чуть, самый ацетон, тело до 93С в кубе. Можно было и позже, как оказалось: через пол-года в стекле нет ни намека на хвосты. Это вдруг кому интересно.)
Для себя сделал однозначный вывод: сахар в бражке портит фруктовый продукт. Уж лучше нейтральным спиртом разбавить для увеличения выхода.
2) Метанол. В абрикосовом сусле пектина выше крыши. Сколько дистиллята безопасно выпивать и есть ли данные хроматографа по метанолу для абрикосовки?