В этой теме Скорпи как вроде-бы делал вот так:
Цитата: scorpiy от 27-07-2013, 21:27:26
Настаиваю 10-12 дней,отцеживаю от мякоти через мелкое сито и перегоняю в 6-л скороварки на газу
Коллега,уже давно ничего не перегоняю.
Кроме настоя на шишкоягодах можжевельника.
Абрикосы настаиваю на сортировке 3-5 дней и употребляю ,как настой ароматной фрукты.
Предпочитаю употреблять настой ягод и фруктов на сортировке,без перегонки потери полезных веществ.
Настаиваю по сезону ягод и фруктов.
Сначала вишня свежая( круглый год делаю настойку на мороженной вишне с начало своей,а потом из супермаркета),потом абрикос,слива,черная смородина,,позже на осеннем душистом(Антоновка, Айдаред) яблоке.
Клубника,ананас,банан-не освоил,не пошел качественный ароматный настой,к сожалению.
В моей семье все предпочитают настой на перегородках грецкого ореха и настой на вишне.
Был ,когда то настой на красной сушеной рябине.
На аронии( черной рябине).
Тоже хорошо употреблялся.
На боярышнике,но много нельзя,сердце сильно колотится потом.
Была калганивка и хреновуха.
И много всяких корней.
Остановились по вкусу-настойка на свежей или мороженной вишне и настойка на перегородках грецкого ореха.
Ну и для меня и сынки младшего-настойка на зеленом грецком орехе.
Кстати,я уже немного опиз...дав в со сбором зеленых плодов грецкого ореха.
Но,могу выразить свое скромное мнение-со слишком раннего зеленого грецкого ореха( до 10-15 июня по Харькову),получается настой(бальзам) менее насыщенный,чем с более вызрелых орехов.
Я думаю,что для получения настоя на зеленом грецком орехе,плоды надо собирать ,когда есть не совсем твердая скорлупа.
По всем регионам Украины это касается.
Но,она должна уже быть!!
И не ранее!!!
В прошлом году это испытал.
Всем удачи,коллеги и хороших напитков!!!
П.С.1 Завтра поеду на заготовку зеленых греческих орехов!!!
П.С.2 Извините,что нафлудил про бальзам из греческого ореха в теме про абрикотин.
Но,я думаю,что это все настойки на фруктах и ягодах.
Думаю,что уважаемый модератор этой темы удалит лишнее,а оставит все полезное!!