Автор Тема: сахар бывает разный  (Прочитано 10597 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ant

  • Политолог
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 5
В когось є достовірна інформація про те, що ми берем кубинський цукор на переробку?
ТН ВЭД 1701 - сахар-сырец, тростниковый (не обязательно кубинский) - http://sugar.ru/node/14905
Чомусь мені здається що це сон , який чомусь не закінчився 25 років тому.
Капиталист (рыночник) умеет считать. Если пригнать из той-же Кубы судно с 60 тыс. тоннами сырца, дешевле чем скупить и переработать свеклу, как он поступит.

добавлено: 29-09-2016, 13:33:16
Ребята, поясните мне, темному. Есть килограмм тростникового сахара и килограмм свекловичного.Сколько грамм в первом и втором случае составляют сбраживаемые углеводы?
Не знаю, что с углеводами, но лет 20-ть назад, "презентовали" мне мешок тростникового сырца. Крупные, коричневые кристаллы. Сыпанул его, в обычной пропорции, в вино. Хорошо, что не весь сразу - пена перла не по детски. Отбродило гораздо быстрее. Вино получилось шикарное. С рафинированным сахаром такого никогда  не получалось. Прочитал, тогда, в какой-то книжке (если правильно понял), что сырец - моносахарид, а после очистки и рафинирования - полисахарид.
« Последнее редактирование: 29-09-2016, 13:33:16 от Ant »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Ерунда.
Есть два моносахарида - глюкоза и фруктоза с одинаковой брутто-формулой С6Н12О6.
Есть еще один моносахарид с тремя атомами углерода, но по сути это альдегид, нас не интересует.

Есть дисахариды, в которых две молекулы моносахаридов соединяются, теряя молекулу воды.
Один из дисахаридов - альянс глюкозы и фруктозы - и есть наш сахар с формулой С12Н22О11.

Есть полисахариды, молекула которых содержит не 6 атомов углерода как глюкоза, и не 12, как сахароза, а сотни и тысячи. Эти вещества не сладкие, зачастую даже нерастворимые.
Типичные представители полисахаридов - крахмал и целлюлоза. Разумеется, сахароза не имеет к полисахаридам никакого отношения.

По поводу тростникового сахара - сырца. Это обычные кристаллы сахарозы, запачканные мелассой.


добавлено: 29-09-2016, 14:59:17
Состав кубинского сахара-сырца.

Содержание сахарозы в сахаре-сырце, определенное поляриметрически, почти всегда ниже истинного на 0,20—0,33 %.
« Последнее редактирование: 29-09-2016, 15:00:44 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн самвидат

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 694
  • Спасибо
  • -Отправлено: 45
  • -Получено: 128
  • Probieren geht ueber Studieren
Не забывайте про влажность сахара!!! У разных продавцов, в зависимости от хранения, а возможно и специально, сахар может не соответствовать по влажности, соответственно и по сахаристости :D

Оффлайн Ant

  • Политолог
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 5
Один из дисахаридов - альянс глюкозы и фруктозы - и есть наш сахар с формулой С12Н22О11.
Как бы там ни было, понял одно, что "божьим тварям" - дрожжам, более по вкусу природная еда.
А не та, что мы из этой  еды отбираем и добавляем при осветлении известью, и очистке при углевании.
И не пойму, почему тростниковый сахар-сырец, являющийся сырьём для рафинада, в магазинах имеет заоблачную цену.

Оффлайн Misьko

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Спасибо
  • -Отправлено: 189
  • -Получено: 276
    • Котєльня Вєніка
Напевно тому що ніхто його ніякими сухогрузами не возить?

Оффлайн wacek_dp

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 192
  • Спасибо
  • -Отправлено: 39
  • -Получено: 13
Игорь

Цитировать (выделенное)
чем дополнен недостающий вес?

Патокой и минеральными веществами.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахар 

или

http://www.scienceforum.ru/2015/1214/13845
https://otvet.mail.ru/question/43861607

добавлено: 29-09-2016, 21:43:51
Ant →

Вино получаемое с добавлением тростникового сахара всегда будет вкуснее и ароматнее за счет сбраживания патоки (содержащей в сахарном песке).
Фальцификат рома также делается из патоки.
« Последнее редактирование: 29-09-2016, 21:43:51 от wacek_dp »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Патокой и минеральными веществами
Сколько патоки может быть в сахаре, если его цвет остается белым?
Сколько и каких минеральных растворимых веществ может быть в сахаре, если на вкус это не хлористый кальций, не поваренная соль и не хлорная известь?
Может ли это количество примесей заметно повлиять на наброд спирта из сахара или на сладость?

Должен отметить, что в зависимости от крупности кристаллов изменяется насыпной вес сахара, поэтому одинаковая ложка крупно- и мелкозернистого сахара содержит разный его вес, и в результате чай с двумя ложками разных сахаров может оказаться более или менее сладким.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн wacek_dp

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 192
  • Спасибо
  • -Отправлено: 39
  • -Получено: 13
Игорь

В АТБ довольно часто продается в пакетах коричневатый сахар и он также бывает крупный и мелкий песок.

Мне белого, неважно-крупный или мелкий песок, мне хватает 2 чайных ложек на стакан чая. А с коричневатым мне иногда мало 3-х ложек, но в кофе из зерен и с 2-мя ложками вкуснее.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Я повторю вопрос.
Для самогона мы используем белый сахар, не коричневый.

Ты забросил мыслевирус о том, что в зависимости от виды сырья (тростниковый или свекловичный) меняется "качество" сахара. Правда ты не уточняешь что имеешь ввиду под словом "качество".

Я говорю о том, что независимо от производителя и исходного сырья количество сахарозы в сахаре-рафинаде не меняется, количество примесей в любом белом сахаре не превышает двух процентов.
Разница в самогоне из  разных сахаров тоже не зависит от исходного сырья, а зависит от технологии рафинирования.
В этом процессе используют активный уголь - как древесный, так и костный. Костный получают в "крематориях", и если там немного сэкономили газ, часть органики из костей осталась в угле. Такой уголь прекрасно отбеливает сахар, но придает ему запах, который особо проявляется в браге и самогоне.
Даже у одного и того-же производителя может в разные смены выпускаться разный сахар. Если древесный уголь заканчивается, отправляют машину на мясокомбинат, покупают за копейки кость и запускают собственный мини-крематорий. И если вчера это предприятие выпускало чистый "древесный" сахар, завтра в аналогичном мешке под той-же биркой может оказаться вонючий "крематорный" сахар.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн wacek_dp

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 192
  • Спасибо
  • -Отправлено: 39
  • -Получено: 13
Игорь

Под качеством я имею понятие соблюдение технологии производства.

Костный уголь не панацея в современной технологии рафинирования.
Даю выдержку из отпечатанной студенческой лекции совковых времен:

"Для очищения 45 килограмм сахара-сырца необходимо более 25 кг костного угля. В производстве угля используют только плотные тазобедренные кости скелета. Их структура прочная. При общей весе скелета 40-45 кг, вес таких костей, пригодных для изготовления костного угля, от общей массы составляет примерно одну четвертую часть. При сжигании объем и масса уменьшаются, из скелета одной коровы можно приготовить только около 4,5 кг угля. С помощью простых математических вычислений можно сосчитать сколько коров нужно для производства 45 кг рафинированного сахара. Это 5-6 коров. (то есть мешок сахара = костям 6 коров)
Но ведь крупные сахарные заводы считают готовый продукт не килограммами, а тоннами и сотнями тонн. На заводах обустроены фильтры размерами с дом и эти большие фильтры заполняются костным наполнителем в объеме до 35000 кг и больше. Посчитаем снова. Для производства такого объема животного угля необходимо более семи тысяч голов скота. Трудно поверить, что такое количество скота умирает естественной смертью. На земном шаре не один сахарный завод, а на больших заводах работает не один, а несколько таких фильтров. Цифры увеличиваются в разы. Фабриканты постоянно пополняют свои запасы, чтобы процесс производства сахара не останавливался.
Костный уголь не может использоваться бесконечно. Наполнитель фильтров подлежит замене через определенный период. Срок использования костного угля зависит от количества перерабатываемого сырья и от степени его загрязненности. Мелкие частицы примесей и окрашивающих натуральных веществ забивают поры, гранулы угля уже не способны с первоначальной эффективностью выполнять свои функции, качество очистки и отбеливания сахара снижается. Через 5-10 дней для избавления от натуральных примесей костный уголь подвергают повторному обжигу в течение 20 минут при очень высокой температуре. При этом обжиге увеличивается плотность кости, уменьшаются поры, уменьшается объем. Повторный обжиг обычно осуществляют один раз, так как многократное обновление приводит к уменьшению размера частиц и, как следствие, снижение текучести жидкости (сахарного сиропа) через фильтр. Уменьшенные частицы угля отделяют от основной массы, добавляют новый наполнитель. Этот круговорот требует больших запасов животного топлива, а значит большего истребления животных, чьи кости используются для производства угля.
Специалисты в области производства сахара пытаются внедрять различные технологии, позволяющие заменить костный уголь на другой наполнитель, но качество рафинирования при этом снижается. В странах- производителях тростникового сахара по-прежнему для рафинирования сахара-сырца применяют фильтры, заполненные костным углем."


Таким образом я сильно сомневаюсь в достаточности сырьевой базы костей в Украине.

"Как не странно, но обычный сахар считается скоромным продуктом. Если при его производстве используется костный уголь, через который процеживают сырье, а отбеливание осуществляется с применением раствора альбумина. Альбумин приготавливают из крови животных. Для изготовления постного сахара применяется обычный, скоромный. Рафинад растворяют в воде и переваривают до первой ступени кристаллизации, так называемого утфеля. Добавляют различные отдушки, красители и остужают в плотных формочках.  В старину постный сахар вываривали из картофельной патоки.  При этом в процессе приготовления не применялись животные ингредиенты (костный уголь, альбумин). Процесс очень трудоемкий, настолько, что проще вообще отказаться от сахара."


Так-то и водка-самогонка из сахара --- скоромный продукт.   :D :D :D
« Последнее редактирование: 30-09-2016, 00:00:04 от wacek_dp »

Оффлайн Ant

  • Политолог
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 5
Довелось,  ещё в кучмовское время, пообщаться с девочкой из технологического отдела одесского сах. завода. Тогда он еще существовал и был заточен конкретно под переработку тростникового сахара.
Завод имел контракт на поставку сахара Cocа-Cola Company.
Как она сказала, свекловичный - Cocа-Cola не признаёт.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Как бы там ни было, белый сахар - это более 98% сахарозы независимо от виды сырья. Поэтому недобор спирта с килограмма сахара надо связывать не с сырьем, а с другими причинами.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2067
  • «Цивілізація починається з винокурні»
белый сахар - это более 98% сахарозы

Насколько сахар слаще глюкозы и фруктозы ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн Misьko

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Спасибо
  • -Отправлено: 189
  • -Получено: 276
    • Котєльня Вєніка
Трудно поверить, что такое количество скота умирает естественной смертью.
Этот круговорот требует больших запасов животного топлива, а значит большего истребления животных, чьи кости используются для производства угля.
В старину постный сахар вываривали из картофельной патоки
Процесс очень трудоемкий, настолько, что проще вообще отказаться от сахара."

Мені одному здається що автор статті хворий на голову?


Оффлайн wacek_dp

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 192
  • Спасибо
  • -Отправлено: 39
  • -Получено: 13
Misьko →
По поводу костного угля --- возьми калькулятор и статистические справочники и подсчитай.
Костный уголь применяется в основном при рафинировании сахара (белого)

Постный сахар ---один из видов подобного ---молочная карамель. В детстве моя бабка в пост вообще не давала конфет и сахар, только мёд и эту молочную карамель. С тех времен признаю только липовый(белого цвета) мёд и ненавижу молочную тянучку в любом виде и теперь в пост стараюсь достать коричневый сахар.


Игорь
Коричневатый сахар легко подделать в белый ---"Ради белизны сахара, прибавляют в аппарат кристаллизации немного ультрамарина (5 граммов на 10 т. килограммов утфеля). Эта прибавка не оказывает никакого влияния на здоровье потребителей сахара; она введена обычаем повсеместно и не должна считаться фальсификацию."

Вот ещё из статьи дореволюционных времён:
Из двухъ видов сахара, - свекловичнаго и тростникового, оба в чистом виде представляют собою одно и то-же сахаристое вещество. Разница между ними замечается только в менее чистых сортах и зависит от того, что патока, содержащаяся в этих продуктах, имеет, как сказано выше, в этих обоих видах сахара очень различные свойства: тростниковая патока сообщает низшим сортам сахара свой аромат, свекловичная - свой неприятый запах и солоноватый вкус. Вставка моя :Когда много ультрамарина - хрен поймешь какой  и из чего сахар.
  Распространено мнение, что твердость сахара есть необходимое условие его достоинства и что мягкий сахаръ хуже крепкого. Действительно, более рыхлые сорта сахара, (напр., вышеупомянутый мелис) бывают часто и менее чистыми, что и понятно, такъ как они труднее кристаллизуются при застывании в формах, а потому в них и остается, более промежутков, незанятых сахарными кристаллами. Но, с другой стороны, не надо забывать, что на свойствах продажнаго сахара могутъ отражаться местные обычаи; так, напр., у насъ в России в большом ходу крепкий сахар, потому что у нас распространен обычай пить чай «в прикуску»; за границею нет этого обычая, потому и тамошний сахар значительно мягче нашего. Таким образом, в обоих случаях сахарные заводы удовлетворяют требованию потребителей, приготовляя более или менее крепкий сахар. Что касается до мнения, тоже распространеннаго, будто мягкий сахар менее выгоден в употреблении, чем крепкий, что он, как говорят, «менее сладок», ибо приходится, хотя бы на станок чая, брать большее число кусков мягкаго сахара, чем крепкого, - то, конечно, это мнение не имеет основания, так как сахар продается на вес, а не на объем.


Вот ещё цитата одного интернет пользователя:
Цитировать (выделенное)
Далеко не все потребители «сладкого яда» знают о том, что именно они едят. Но когда они случайно получают эту информацию, встает вопрос: есть ли в принципе сахар, который производится без применения животных продуктов? В результате изучения открытых источников, затрагивающих эту тему, и всевозможных дискуссий, интернет-сообщество пришло к выводу, что на сегодняшний день таким сахаром можно считать следующие его виды: Демерара (самый распространенный в России), Меласса (барбадосский), Турбинадо и Мусковадо – все это разновидности коричневого нерафинированного сахара.
Автор: ivan-ved