Автор Тема: Сортировка  (Прочитано 37737 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн S66Автор темы

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 908
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 92
  • Пьяный заяц - тоже зверь!
В одной из тем, столкнулся и маленькими граблями. И что бы ошибки не повторялись, решил посвятить этому отдельную ветку. Вопрос достаточно серьёзный и наверное необходим для начинающих.

Приготовление сортировки, или иными словами, смеси спирта (самогона) и воды, одна из важнейших задач в нашем хобби. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс очень кропотливый и требующий определённых знаний и опыта. От этого зависит и качество получаемых водок и настоек.
Самое важное – это однократное взаимодействие этих двух жидкостей и спирт необходимо вносить именно в воду, а не наоборот. Нельзя доливать воду в сортировку, постепенно понижая содержание спирта, это сильно влияет на органолептику конечного продукта.
Как определить количество воды, необходимое для разведения спирта? В Интернете много разных научно обоснованных методик, составлены целые таблицы, расчет по которым, для нашего случая, необоснованно сложный. Для домашнего использования подойдёт очень простой способ: Если мы используем 1 литр 96.4% спирт, округляем это значение до 96% и делим на необходимое количество градусов.1*( 96/40) = 2.4 л. Т.е. из 1 литра спирта  мы получаем 2.4 л сортировки и следовательно для разведения 1 литра спирта, нам потребуется 1.4 л воды. Эта же формула вполне подходит при разведении СС (самогона) любой крепости. Заметил интересный эффект – если смешать спирт и воду в этой пропорции, получается чуть меньше 2.4 л сортировки. Почему? Честно говоря, не знаю, скорей всего что-то происходит на молекулярном уровне, но факт остаётся фактом.
Ещё один важный момент – это выбор воды. Наличие в ней избытка минеральных солей может вызвать помутнение готового продукта. Такую воду перед разведением необходимо нагреть до температуры 90* или прокипятить. На производствах воду для сортировки для умягчения пропускают через угольные фильтры. Для наших целей воду лучше брать родниковую, мягкую, она должна иметь очень приятный вкус. Это когда пьёшь, и ещё хочется.
Сама по себе, полученная таким образом сортировка, всего лишь полуфабрикат. Что бы получить настоящую водку или хорошее сырьё для настоек, сортировку нужно подвергнуть углеванию. Этот процесс придаст её мягкость и подчеркнёт вкусовые оттенки. На просторах интернета  очень много советов по данному вопросу. Одни советуют насыпать уголь прямо в сортировку и держать один час, периодически взбалтывая смесь, другие говорят что не более 15 минут (на эту тему идут наиболее жесткие дискуссии на различных сайтах). Я пользуюсь старым рецептом от Д.И. Менделеева, описанным в его работе  "Рассуждение о соединении спирта с водою". А именно, трижды пропускаю сортировку через угольную фильтровальную колонну (процесс её изготовления я описАл здесь   http://labspirt.com/forum/index.php?topic=177.0). Результаты в полнее удовлетворительные.
Остаётся последний, заключительный штрих в подготовке продукта – чистка молоком. Очень рекомендую. Водка становится ещё мягче и вкуснее, а главное приобретает кристальную прозрачность. По рецепту, из старой советской книжки, сортировку смешивают с молоком, полученным из обезжиренного сухого молока, разведённого тёплой водой. К сожалению в магазинах я не нашел такового и купил обычное обезжиренное молоко (0.5% жирности) в тетропаках. Три – четыре столовые ложки на литр сортировки дают превосходные результаты. Просто вливаем молоко в банку с сортировкой и хорошо перемешиваем. Через некоторое время, молоко, под действием алкоголя сворачивается и выпадает в осадок в виде творожных хлопьев. Аккуратно сливаем нашу сортировку с осадка и разливаем по бутылкам.
И пожалуй ещё одно замечание. Любой крепкий напиток имеет отличительное свойство - со временем становится лучше, богаче по вкусовым качествам. Это относится и непосредственно к водке. Дайте ей успокоиться, прийти в себя, после пережитого стресса в ректификационной колонне или в самогонном аппарате. Подождите пару недель, и уверяю вас, этот напиток приятно порадует вас и ваших гостей.
« Последнее редактирование: 13-08-2011, 12:54:48 от S66 »

Оффлайн Alcoholik

  • Постоялец
  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 147
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 19
Самое важное – это однократное взаимодействие этих двух жидкостей и спирт необходимо вносить именно в воду, а не наоборот. Нельзя доливать воду в сортировку, постепенно понижая содержание спирта, это сильно влияет на органолептику конечного продукта.
Спорно, хотя-бы:

В первую бутылку я сперва отвесил необходимое количество спирта и долил воды, а вто вторую сначала налил воду и добавил спирт.
В первой бутылке сортировка была прозрачной как слеза. Во второй - откровенная муть.
Я не поверил своим глазам, ведь спирт и вода абсолютно одинаковые...
Кто из вас прав?



Заметил интересный эффект – если смешать спирт и воду в этой пропорции, получается чуть меньше 2.4 л сортировки. Почему? Честно говоря, не знаю, скорей всего что-то происходит на молекулярном уровне, но факт остаётся фактом.
А книга как раз об этом, или о другом?
  Д.И. Менделеева, в его работе  "Рассуждение о соединении спирта с водою".

« Последнее редактирование: 13-08-2011, 13:20:17 от holik »
О сколько нам о

Оффлайн S66Автор темы

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 908
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 92
  • Пьяный заяц - тоже зверь!
Я спирта, за свою жизнь наглотался до одури. И развёл его водой наверное цестерну, еще при совдепии. Я же программист и нам каждую неделю этот спирт втюхивали ЭВМ мыть.... :D :D Вот мы им и промывали желудки.
От сюда наверное моя не любовь к спирту. Всё о чем я написал это в основном из личного опыта и не много из умных книжек. А кто прав - попробуй на вкус...

Оффлайн Alcoholik

  • Постоялец
  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 147
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 19
Я же программист и нам каждую неделю этот спирт втюхивали ЭВМ мыть.... :D :D
У нас программистам не давали и слесарям не давали, давали ремонтникам(ито старшомУ).  ;) :) :)

 
От сюда наверное моя не любовь к спирту. Всё о чем я написал это в основном из личного опыта и не много из умных книжек. А кто прав - попробуй на вкус...
А речь идет об органолептике?, я думал об опалесценции.  :)
« Последнее редактирование: 13-08-2011, 13:59:58 от holik »
О сколько нам о

Оффлайн Гонитва

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1103
  • Спасибо
  • -Отправлено: 97
  • -Получено: 293
  • Изготовление/наличие СПН, РАН, GonevoRAN@yandex.ru
От сюда наверное моя не любовь к спирту

Я тоже "напротирался" вдоволь в армии, но была явная ХАЛЯВА, вот и пили. А вообще, как можно говорить о любви к ЧИСТОМУ спирту, или водке (без вкусовых добавок), если это как отрава+ вода, не бОлее (прости Игорь за повтор.., не в обиду!). Это же не вкусно, это банально и жестко. Это на сравне уколоться, и забыться, не ощутив радости пития.
Понимаю вино, сэм, и т.д, Пьешь, и поешь вместе с душОЙ, ощущаешь радость пития также, как и радость прелюдии перед сексом. Выпил, насладился, охмелел от наслаждения. Прелюдия, секс, и та же радость.
...А то бабах - бабах в себя, потом КхУЯК незаметно, и обАранел до завтрашнегО дня. Пьешь кривишься, да плюс на выходе ну е на.... НЭЭЭЭЭЭт, я сторонник если уж кушать, то вкусное и приятное, как и еду.
...Органолептика спирта... По большому счету, у НЕГО органолептика на сравне кол-ва серы в дизтопливе - больше или меньше. А на выходе один хер - спирт есть спирт, даже разбавленный водой..., он все же остаЕтся спиртом.
****
БЛ, неужто такой в прошлом поглотитель спирта как я настолько стал ЕГО противником... Бл, сам чую, что хорошего не пил..., с хорошей органолептикОЙ :D :D ;)
Насадка, наполн

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3199
  • Спасибо
  • -Отправлено: 414
  • -Получено: 743
S66, Сколько ты наделал ошибок.

для умягчения пропускают через угольные фильтры
Угольные фильтры не смягчают воду(не убирают ионы кальция и магния), угольные фильтры убирают из раствора механические частицы. Смягчают воду фильтры с ионообменной смолой.

 
сортировку нужно подвергнуть углеванию
Спорный вопрос, я уже вторую неделю тра.аюсь с паровым отбором чтоб получить чистейший спирт и ты предлагаешь это все испортить мне внеся в сортировку жгучие альдегиды, кислоты, эфиры. В напитки нужно вносить приятные нам вещества, уксусный альдегид им не является.

Я пользуюсь старым рецептом от Д.И. Менделеева, описанным в его работе  "Рассуждение о соединении спирта с водою". А именно, трижды пропускаю сортировку через угольную фильтровальную колонну (процесс её изготовления я описАл здесь   http://labspirt.com/forum/index.php?topic=177.0)
Пожалуйста, приведи цитаты в которых господин Д.И. Менделеев писал об этой методике. Д.И. Менделеев изучал свойства гидратов, а не углевание сортировки.


Остаётся последний, заключительный штрих в подготовке продукта – чистка молоком
Зачем чистить сортировку сделанную из спирта ректификата и воды?
« Последнее редактирование: 13-08-2011, 18:26:18 от vovanxp »

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7721
  • Спасибо
  • -Отправлено: 813
  • -Получено: 1976
Цитата: Игорь от 12 Августа 2011, 09:01:14


    В первую бутылку я сперва отвесил необходимое количество спирта и долил воды, а вто вторую сначала налил воду и добавил спирт.
    В первой бутылке сортировка была прозрачной как слеза. Во второй - откровенная муть.
    Я не поверил своим глазам, ведь спирт и вода абсолютно одинаковые...
Чего то я не допонимаю...Игорь ничего не перепутал? Может наоборот? А вообще это вопрос вопросов...Сам бьюсь уже месяца два....Но сегодня результат нравится, а завтра - нет...Вроде и с Моршинской водой хорошо, но какой то запах появляется, одним нравится, а другим нет :( И углевал я сортировку...(блин, оказывается я её до сих пор не попробывал), но потом ее еще надо пропускать наверное через кварцевый песок, а то она слегка желтоватая стала...И с дистилированной водой и с кипяченой, жестковатая получается...вообщем пока в поиске... >:(

Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7721
  • Спасибо
  • -Отправлено: 813
  • -Получено: 1976
Как определить количество воды, необходимое для разведения спирта? В Интернете много разных научно обоснованных методик, составлены целые таблицы, расчет по которым, для нашего случая, необоснованно сложный.
S66 Надо использовать калькулятор самогонщика, что выкладывали на ХД. Довольно точная вещь, хочешь по массе разбавляй, хочешь по объёму...проверял АСПТ-3, всё чётко!!! Да и вообще калькулятор толковый! ;)


Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн ДЯДЬКА

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 80
  • -Получено: 208
  • Алкоголь робить мене добрішим,- наливайте частіше
S66, Ты в одной теме и про все.Сортировка это спирт и вода.Я смешиваю по твоей методе а точно не получается из за разной плотности воды и спирта.Но погрешность не большая и я не обращаю внимания.
 Лью не как учат а наоборот.Спирт в воду.С моим спиртом и водой получается вкуснее.Заметил это неоднократно.Через фильтр пропускаю не сортировку а уже готовую водку.Фильтр использую-картридж от кувшина.
 Вот и вся,собственно,наука.Да -момент Воду перепробовал всякую,пробовал кипятить ,вымораживать ,,сейчас просто остановился на готовой"Банакве"
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Оффлайн Alcoholik

  • Постоялец
  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 147
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 19
S66, Ты в одной теме и про все.Сортировка это спирт и вода.Я смешиваю по твоей методе а точно не получается из за разной плотности воды и спирта.
Я смотрю многие не понимают(не знают) почему и что изучал Дмитрий Ивановичь.


Но погрешность не большая и я не обращаю внимания.
Я то же не особо придираюсь когда развожу, так навсякий случай когда много развожу прямо в 3л. банку АСП-3 мокаю. :)   
О сколько нам о

Оффлайн ДЯДЬКА

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 80
  • -Получено: 208
  • Алкоголь робить мене добрішим,- наливайте частіше
holik, Ты это о чем?При каких делах тут Дмитрий Иванович?Когда делаю водку я о  нем ДУМАЮ,Но в последнюю очередь и не всегда.Извини нас за это
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Оффлайн Alcoholik

  • Постоялец
  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 147
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 19
S66, Сколько ты наделал ошибок.

Остаётся последний, заключительный штрих в подготовке продукта – чистка молоком
Зачем чистить сортировку сделанную из спирта ректификата и воды?

Мне кажется это из за того что под спиртом он имеет ввиду не спирт ректификат, но крепкий самогон (90-96гр.)
О сколько нам о

Оффлайн Alcoholik

  • Постоялец
  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 147
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 19
holik, Ты это о чем?При каких делах тут Дмитрий Иванович?Когда делаю водку я о  нем ДУМАЮ,Но в последнюю очередь и не всегда.Извини нас за это
а точно не получается из за разной плотности воды и спирта.
Про это!
О сколько нам о

Оффлайн ДЯДЬКА

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 80
  • -Получено: 208
  • Алкоголь робить мене добрішим,- наливайте частіше
holik, Ты бы меньше цитат и больше определенности.ПРО ЭТО-Это про что?
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Оффлайн Alcoholik

  • Постоялец
  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 147
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 19
holik, Ты бы меньше цитат и больше определенности.ПРО ЭТО-Это про что?
Про то, что ты (в частности) не знаеш ни почему получается разница при смешивании, и тем более не знаеш о чем эта работа Д.И.Менделеева. :)

Р.S. Лично для меня сортировка это спирт ректификат + вода, крепкий сомогон + вода получим самогон.
« Последнее редактирование: 13-08-2011, 22:54:07 от holik »
О сколько нам о