В одной из тем, столкнулся и маленькими граблями. И что бы ошибки не повторялись, решил посвятить этому отдельную ветку. Вопрос достаточно серьёзный и наверное необходим для начинающих.
Приготовление сортировки, или иными словами, смеси спирта (самогона) и воды, одна из важнейших задач в нашем хобби. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс очень кропотливый и требующий определённых знаний и опыта. От этого зависит и качество получаемых водок и настоек.
Самое важное – это однократное взаимодействие этих двух жидкостей и спирт необходимо вносить именно в воду, а не наоборот. Нельзя доливать воду в сортировку, постепенно понижая содержание спирта, это сильно влияет на органолептику конечного продукта.
Как определить количество воды, необходимое для разведения спирта? В Интернете много разных научно обоснованных методик, составлены целые таблицы, расчет по которым, для нашего случая, необоснованно сложный. Для домашнего использования подойдёт очень простой способ: Если мы используем 1 литр 96.4% спирт, округляем это значение до 96% и делим на необходимое количество градусов.1
*( 96/40) = 2.4 л. Т.е. из 1 литра спирта мы получаем 2.4 л сортировки и следовательно для разведения 1 литра спирта, нам потребуется 1.4 л воды. Эта же формула вполне подходит при разведении СС (самогона) любой крепости. Заметил интересный эффект – если смешать спирт и воду в этой пропорции, получается чуть меньше 2.4 л сортировки. Почему? Честно говоря, не знаю, скорей всего что-то происходит на молекулярном уровне, но факт остаётся фактом.
Ещё один важный момент – это выбор воды. Наличие в ней избытка минеральных солей может вызвать помутнение готового продукта. Такую воду перед разведением необходимо нагреть до температуры 90* или прокипятить. На производствах воду для сортировки для умягчения пропускают через угольные фильтры. Для наших целей воду лучше брать родниковую, мягкую, она должна иметь очень приятный вкус. Это когда пьёшь, и ещё хочется.
Сама по себе, полученная таким образом сортировка, всего лишь полуфабрикат. Что бы получить настоящую водку или хорошее сырьё для настоек, сортировку нужно подвергнуть углеванию. Этот процесс придаст её мягкость и подчеркнёт вкусовые оттенки. На просторах интернета очень много советов по данному вопросу. Одни советуют насыпать уголь прямо в сортировку и держать один час, периодически взбалтывая смесь, другие говорят что не более 15 минут (на эту тему идут наиболее жесткие дискуссии на различных сайтах). Я пользуюсь старым рецептом от Д.И. Менделеева, описанным в его работе "Рассуждение о соединении спирта с водою". А именно, трижды пропускаю сортировку через угольную фильтровальную колонну (процесс её изготовления я описАл здесь
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=177.0). Результаты в полнее удовлетворительные.
Остаётся последний, заключительный штрих в подготовке продукта – чистка молоком. Очень рекомендую. Водка становится ещё мягче и вкуснее, а главное приобретает кристальную прозрачность. По рецепту, из старой советской книжки, сортировку смешивают с молоком, полученным из обезжиренного сухого молока, разведённого тёплой водой. К сожалению в магазинах я не нашел такового и купил обычное обезжиренное молоко (0.5% жирности) в тетропаках. Три – четыре столовые ложки на литр сортировки дают превосходные результаты. Просто вливаем молоко в банку с сортировкой и хорошо перемешиваем. Через некоторое время, молоко, под действием алкоголя сворачивается и выпадает в осадок в виде творожных хлопьев. Аккуратно сливаем нашу сортировку с осадка и разливаем по бутылкам.
И пожалуй ещё одно замечание. Любой крепкий напиток имеет отличительное свойство - со временем становится лучше, богаче по вкусовым качествам. Это относится и непосредственно к водке. Дайте ей успокоиться, прийти в себя, после пережитого стресса в ректификационной колонне или в самогонном аппарате. Подождите пару недель, и уверяю вас, этот напиток приятно порадует вас и ваших гостей.