Давайте расставис точки над ё.
Совершенно чистого спирта не существует, как и любого другого вещества. Как ни чисть, какое-то количество молекул примеси все равно останется. И на фоне полного органолептического безмолвия они проявят свой вкус или запах.
Поэтому я говорю о балансе. Если в спирте есть примеси, дающие горечь или жжение, пусть даже в микроскопическом количестве, это жжение и горечь будет ощущаться. Но если это микроскопическое количество будет сбалансировано тоже мизерным количеством примесей, блокирующими это воздействие, спирт будет органолептически намного выше оцениваться, даже если суммарное содержание примесей во втором случае будет на порядок выше, чем в первом.
Баланса примесей можно достигать двумя путями - либо уменьшением тех, которых в балансе больше чем надо, либо увеличением количества тех, которых для баланса не хватает.
Я предпочитаю первый путь, хотя понимаю, что это дорога без конца. Проще сделать недоректификат. Тогда не надо гоняться ни за снижением количества примесей, ни за собоюдением баланса. Если пукнуть в переполненном и загаженном привокзальном туалете, этого никто не учует и не услышит.
Наверное мнение о том, что поиск баланса - это маскировка гадких примесей, не совсем корректно. Как спирт ни чисть, что-то в нем останется. И если останется на литр, скажем, 0.1 миллиграмма изобутанола, но при этом других примесей будет в 100 раз меньше, органолептически такой супе-чистый спирт будет восприниматься плохо - он будет жечь горло и давать ощущение горечи.
Наверное именно этим можно объяснить плохую органолептику после химочистки и повторной ректификации. Эти приемы очень сильно удаляют эфиры, в большинстве своем смягчающие спирт, а на горчащие высшие спирты воздействуют слабее.
Но я описал всё очень примитивно. Не все эфиры улучшают органолептику. Некоторые эфиры изомасляной кислоты, например, редкая гадость. Поэтому ориентироваться на групповой состав примесей, который дает хроматограф, можно только в первом приближении. А для более чистых спиртов единственный путь - органолептическая оценка. А она - увы - субъективна.
Другое сравнение.
Есть два пути сохранить свежесть воздуха в санузле. Проветривание и использование освежителя.
Каждый из этих способов несовершенен.
Если нет вентиляции, если пользоваться только освежителем, рано или поздно настанет момент, когда войти в санузел будет невозможно, даже если "баланс примесей" будет соблюден.
Если пользоваться только вентиляцией, даже через час будет ясно, что кто–то покакал.
На мой взгляд, правильный способ освежения воздуха - сначала добиться баланса, пшикнув освежителем, и после этого открыть форточку чтобы уменьшить суммарную концентрацию примесей, не нарушая их баланса.
Извините сантехника за профессиональные, но нелицеприятные сравнения.
Да и вообще,сколько людей, столько и предпочтений, столько и привычек.
Если кто-то привык к привокзальному сортиру, нет смысла убеждать его в том, что надо сначала пшикнуть, а потом проветрить. Он знает что надо быстро сделать свое дело и уйти. Быстро выпить и закусить огурцом.