Игорь, о каких конкретно растворимых соединениях меди идет речь?
В составе самогонного пара всегда присутствуют в примесных количествах побочные продукты спиртового брожения - в том числе и карбоновые кислоты - уксусная, пропионовая, масляная, изовалериановая. Если эти пары встречают на своем пути медь или её оксид, образуются соли.
При взаимодействии, к примеру, меди или ее оксида, с уксусной кислотой образуется ацетат меди, с масляной кислотой - бутират, с пропионовой - пропионат, с изовалериановой - изовалерат меди.
Основной представитель кислот в самогоне - уксусная кислота. Поэтому подробнее остановлюсь на ацетате меди.
При реакции
меди или её оксида с уксусной кислотой образуется ацетат меди (2) - растворимое в спирте и воде соединение, используемое как сине-зеленый пигмент для приготовления масляных красок под названием "ярь-медянка". Если самогон после медного холодильника имеет лёгкий голубоватый оттенок, ярь-медянка наверняка там присутствует. Даже если окрас не заметен, это не значит, что ацетата меди там нет.
Кроме применения в лакокрасочной промышленности, ацетат меди используют в качестве
фунгицида. Нужен он нам в качестве компонента самогона? Мне - нет.
Строго говоря, безвредных солей меди не существует. Все слои меди ядовиты. Поэтому (цитата)
медную посуду лудят (покрывают слоем олова), чтобы предотвратить возможность образования медных солей. (конец цитаты).
Дефицит меди в организме опасен, но не менее опасен и её избыток. Фармакологическая фирма, выпускающая препараты меди, в аннотации
предупреждает, что продолжительный прием меди в количестве, превышающем
3/1000 грамма в день (1 грамм в год!), уже вреден. Если каждый день "съедать"
1/100 грамма меди, через несколько недель могут развиться токсические симптомы- слабость и тошнота.
Что интересно. Медь и цинк в организме - антагонисты. Избыток меди приводит к вытеснению и недостатку цинка. Это приводит к затруднениям с перевариванием белковой пищи и другим неприятностям.
Вообще-то, надо понимать, что при полноценном питании потребность организма в меди у людей без особых заболеваний удовлетворена полностью. Поэтому потребление её в самогоне приводит к избытку меди. А это по информации той-же фирмы, производящей препараты меди, приводит к следующему: (цитата)
Головные Боли
Гипогликемия
Учащённое сердцебиение
Тошнота
Отложение меди в головном мозге и печени приводящее к нарушению их деятельности.
Задержка мочи.
Анемия
Облысение у женщин.(конец цитаты)
Кто не боится закончить свои дни слабоумным циррозником с задержкой мочи в компании лысой супруги, может смело использовать медные холодильники.